Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/681
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTIMATIVA DA TEMPERATURA SUPERFICIAL E DO SALDO DE RADIAÇÃO POR MEIO DO MÉTODO SEBAL NO ENTORNO DA FÁBRICA DE ALUMINA DA REGIÃO DE BARCARENA UTILIZANDO IMAGENS DO SATÉLITE LANDSAT |
Título(s) alternativo(s): | ESTIMATE OF THE SURFACE AND RADIATION BALANCE IN THE MIDDLE SEBAL METHOD OF USING TEMPERATURE AROUND BARCARENA REGION OF ALUMINA FACTORY SATELLITE IMAGES LANDSAT |
Autor: | Marques, Fábio Marcelo Ferreira |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Cícero Wellington Brito |
Resumo: | Muito se discute sobre as contribuições antrópicas para o aumento de temperatura na superfície terrestre e possíveis consequências para processos físicos, químicos e biológicos. Formação de cidades, desmatamento, queima de combustíveis fósseis e a presença de indústrias são apontadas como exemplos de situações que podem contribuir para o aumento de calor. A região de Barcarena-PA é uma área com grande parte constituída por cobertura vegetal, porém conta com complexo industrial, onde se concentram a maior refinaria de alumina do mundo e outras indústrias do ciclo do alumínio, que podem representar aumento de temperatura para a região. Para investigar se tal contribuição é significativa, foram analisadas imagens de satélite Landsat com aplicação de algoritmo SEBAL para mapeamento da temperatura de superfície e do saldo de radiação no entorno do complexo industrial. |
Abstract: | A lot of discussion about anthropogenic contributions to the temperature increase in the earth s surface and possible consequences for physical, chemical and biological processes. Formation of cities, deforestation burning of fossil fuels and the presence of industries are cited as examples of situations that may contribute to the increased heat. The region Barcarena-PA is an area with a significant proportion of vegetation cover, but has industrial complex, which concentrates the largest alumina refinery in the world and other industries of the aluminum cycle, which may represent an increase in temperature for the region. To investigate whether the contribution is significant were analyzed Landsat satellite images by applying SEBAL algorithm for surface temperature mapping and radiation balance that surrounds the industrial complex. |
Palavras-chave: | temperatura de superfície saldo de radiação SEBAL surface temperature radiation balance SEBAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Energia e Ambiente |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | MARQUES, Fábio Marcelo Ferreira. ESTIMATE OF THE SURFACE AND RADIATION BALANCE IN THE MIDDLE SEBAL METHOD OF USING TEMPERATURE AROUND BARCARENA REGION OF ALUMINA FACTORY SATELLITE IMAGES LANDSAT. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/681 |
Data de defesa: | 31-Out-2014 |