| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6819| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Rasaboxes: suas pedagogias e modos de fazer em sala de aula nas turmas do 1o ano do ensino médio do IEMA pleno de Zé Doca-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Rasaboxes: its pedagogies and methods of teaching in the classroom in the 1st year of high school at IEMA Pleno in Zé Doca-MA |
| Autor: | BEZERRA, Larissa Sousa Pereira  |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Abimaelson Santos |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Abimaelson Santos |
| Segundo membro da banca: | MARTINS, Gilberto dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Marineide Câmara |
| Resumo: | Este estudo teve como finalidade proporcionar vivências significativas de aprendizagem no campo teatral, utilizando a técnica Rasaboxes (um método de preparação corporal para atores, desenvolvido por Richard Schechner) com estudantes do primeiro ano do ensino médio do Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IEMA), no município de Zé Doca-MA. A pesquisa justifica-se pela proposta de análise da técnica Rasaboxes no ambiente escolar, através do componente curricular de Arte, com o intuito de analisar os impactos dessa metodologia no desenvolvimento dos estudantes, articulando teoria e prática pedagógica. O trabalho dialoga com a linha de pesquisa do mestrado ProfArtes “Abordagens teórico-metodológicas das práticas docentes”, ao reunir experiências metodológicas e experimentais realizadas em contexto escolar. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa, quantitativa e de caráter exploratório. Os procedimentos adotados incluíram revisão bibliográfica e pesquisa-ação. O público participante foi constituído por 59 estudantes do 1o ano do ensino médio da Unidade Plena Nelson Serejo de Carvalho – IEMA Zé Doca-MA. A coleta de dados envolveu o uso de questionários sobre vivências teatrais, produções textuais dos discentes, observações e registros da pesquisadora. A fundamentação teórica foi ancorada em autores como Sarmento (2015), Paulo Freire (1996), Gilberto Icle (2011), Johan Huizinga (2000), Ingrid Koudela (2005), Arão Paranaguá (2005), além de documentos como o Plano de Desenvolvimento Institucional do IEMA (2019) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (2018). Os principais resultados emergiram da análise das práticas pedagógicas desenvolvidas, destacando os aprendizados dos estudantes ao explorarem as hasas (emoções, conceito original do Rasaboxes) no tabuleiro, favorecendo a expressão de sentimentos, ideias e experiências pessoais. O estudo contribuiu para integrar o ensino de teatro à prática da técnica Rasaboxes no contexto escolar, ampliando as possibilidades expressivas e formativas no ensino de Arte. |
| Abstract: | This study aimed to provide meaningful learning experiences in the field of theatre education, using the Rasaboxes technique (a body preparation method for actors developed by Richard Schechner) with first-year high school students at the Maranhão State Institute of Education, Science, and Technology (IEMA) in the municipality of Zé Doca, Maranhão. The research is justified by the proposal to further explore the Rasaboxes technique in the school environment, through the Art curriculum component, with the aim of analyzing the impacts of this methodology on student development, articulating theory and pedagogical practice. The work dialogues with the ProfArtes master's program research line "Theoretical- Methodological Approaches to Teaching Practices," by bringing together methodological and experimental experiences conducted in a school context. The methodology is applied research, qualitative and quantitative in nature, and exploratory in nature. The procedures adopted included a literature review and action research. The participating audience consisted of 59 first-year high school students from the Unidade Plena Nelson Serejo de Carvalho F – IEMA Zé Doca-MA. Data collection involved questionnaires about theater experiences, students' written productions, observations, and the researcher's records. The theoretical foundation was anchored in authors such as Sarmento (2015), Paulo Freire (1996), Gilberto Icle (2011), Johan Huizinga (2000), Ingrid Koudela (2005), and Arão Paranaguá (2005), as well as documents such as the IEMA Institutional Development Plan (2019) and the National Common Curricular Base (BNCC) (2018). The main results emerged from the analysis of the pedagogical practices developed, highlighting the students' learning as they explored the hasas (emotions, the original concept of Rasaboxes) on the board, encouraging the expression of feelings, ideas, and personal experiences. The study contributed to integrating theater teaching with the practice of the Rasaboxes technique in the school context, expanding the expressive and formative possibilities in Art teaching. |
| Palavras-chave: | rasaboxes; metodologia; escola; teatro rasaboxes; methodology; school; theater. |
| Área(s) do CNPq: | Artes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | BEZERRA, Larissa Sousa Pereira. Rasaboxes: suas pedagogias e modos de fazer em sala de aula nas turmas do 1o ano do ensino médio do IEMA pleno de Zé Doca-MA. 2026. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6819 |
| Data de defesa: | 13-Jan-2026 |