| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VIANA, Luciana Sirqueira | - |
| dc.contributor.advisor1 | REBELO, Jose Manuel Macario | - |
| dc.contributor.referee1 | REBELO, - Jose Manuel Macario | - |
| dc.contributor.referee2 | LIMA, Charlyan de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | PINHEIRO, Valeria Cristina Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Luciana Sirqueira. Diversidade de flebotomíneos e epidemiologia das leishmanioses no nordeste do Maranhão, Brasil, no período de 2010-2019. 2021. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é uma zoonose que acomete algumas espécies de animais e também seres humanos, sendo considerado um grave problema de saúde pública. O estudo teve como objetivo avaliar os aspectos epidemiológicos tanto da leishmaniose tegumentar (LT) quanto da leishmaniose visceral (LV) e a diversidade de flebotomíneos entre os anos de 2010 a 2019 no município de Chapadinha – MA. Para isso, foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, e dos flebotomíneos foram copilados nos arquivos dos laboratórios de entomologia da Universidade Federal do Maranhão, em Chapadinha e São Luís. Foram notificados 367 casos de LT e 151 casos de LV, sendo a maior frequência de notificações no gênero masculino (LT: 61,85% e LV: 64,90%) e na zona urbana (LT: 55,04% e LV: 74,17%). Em relação a ocupação, na LT os pacientes mais acometidos eram da ocupação dos lavradores (56,7%), seguidos pelos aposentados (16,35%), enquanto que na LV a doença prevaleceu na ocupação dos estudantes (21,85%), seguido por lavradores (20,53%). Em relação às faixas etárias, os resultados da LT mostraram maior porcentagem nas idades mais produtivas, predominando na faixa etária de 30 – 39 anos (18,80%), seguida por 50-59 anos (14,99%) e 20-29 anos (13,62%), enquanto que na LV os resultados mostraram maior porcentagem em crianças de 1 a 5 anos (35,1%) e 6 a 10 anos (15,23%) e nas idades produtivas entre 20 e 29 anos (14,57%). No município do estudo, foi notificada a existência de 36 espécies de flebotomíneos, incluindo Lutzomyia longipalpis, o vetor da LV, e Nyssomyia whitmani, Ny. flaviscutellata, Ny. antunesi, Ny. umbratilis and Psychodopygus wellcomei, vetores da LT, com distribuição nas áreas silvestres, rurais e urbanas. Assim, a leishmaniose ainda constitui um sério problema de saúde pública, acometendo as pessoas sem distinção. Os dados expostos neste trabalho fornecem subsídios basais sobre as leishmanioses que podem ser utilizados pelos serviços de vigilância epidemiológica e entomológica da secretaria de saúde para o direcionamento de medidas eficazes de controle dessas importantes enfermidades. | por |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a zoonosis that affects some species of animals and also humans, being considered a serious public health problem. The study aimed to evaluate the epidemiological aspects of both cutaneous leishmaniasis (LT) and visceral leishmaniasis (LV) and the diversity of sandflies between the years 2010 to 2019 in the municipality of Chapadinha - MA. For this, data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) were used from January 2010 to December 2019, and the sand flies were compiled in the files of the entomology laboratories of the Federal University of Maranhão, in Chapadinha and São Luís. 367 cases of LT and 151 cases of LV were reported, with the highest frequency of notifications in males (LT: 61.85% and LV: 64.90%) and in the urban area (LT: 55.04% and LV : 74.17%). Regarding occupation, in LT the most affected patients were in the occupation of farmers (56.7%), followed by retirees (16.35%), while in LV the disease prevailed in the occupation of students (21.85%). , followed by farmers (20.53%). In relation to age groups, the LT results showed a higher percentage in the most productive ages, predominantly in the age group of 30 - 39 years (18.80%), followed by 50-59 years (14.99%) and 20-29 years (13.62%), while in VL the results showed a higher percentage in children aged 1 to 5 years (35.1%) and 6 to 10 years (15.23%) and in productive ages between 20 and 29 years (14.57%). In the study municipality, 36 sand fly species were reported, including Lutzomyia longipalpis, the vector of LV, and Nyssomyia whitmani, Ny. flaviscutellata, Ny. antunesi, Ny. umbratilis and Psychodopygus wellcomei, LT vectors, distributed in wild, rural and urban areas. Thus, leishmaniasis still constitutes a serious public health problem, affecting people without distinction. The data presented in this work provide basic subsidies on leishmaniasis that can be used by the epidemiological and entomological surveillance services of the secretary of health to direct effective measures to control these important diseases. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | leishmania; | por |
| dc.subject | riqueza de espécies; | por |
| dc.subject | vetor biológico; | por |
| dc.subject | zoonose. | por |
| dc.subject | leishmania; | eng |
| dc.subject | species richness; | eng |
| dc.subject | biological vector; | eng |
| dc.subject | zoonosis. | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | por |
| dc.title | Diversidade de flebotomíneos e epidemiologia das leishmanioses no nordeste do Maranhão, Brasil, no período de 2010-2019 | por |
| dc.title.alternative | Diversity of phlebotomine sand flies and epidemiology of leishmaniasis in northeastern Maranhão, Brazil, from 2010 to 2019 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |