| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS, Fabiana do Nascimento Prazeres | - |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Mayara Ingrid Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee1 | LIMA, Mayara Ingrid Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee3 | DALL AGNOL, Leonardo Teixeira | - |
| dc.contributor.referee4 | PADILHA, Luana Lopes | - |
| dc.contributor.referee5 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Fabiana do Nascimento Prazeres. Relação do polimorfismo RS1801282 do Gene PPARY com obesidade e síndrome metabólica em adolescentes: um estudo de coorte em São Luís-MA. 2024. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, é frequentemente identificada por meio do índice de massa corporal. Indivíduos obesos, principalmente aqueles com excesso de gordura abdominal, apresentam um risco aumentado de desenvolver a síndrome metabólica (SM). Tanto a obesidade quanto a SM estão diretamente relacionadas a doenças do sistema cardiovascular, de origem multifatorial determinadas por uma complexa interação entre fatores genéticos e ambientais. Polimorfismos de base única (SNP) em diversos genes têm sido associados como fatores de proteção ou predisposição genética para o desenvolvimento desses desfechos clínicos, como por exemplo o polimorfismo rs1801282 do gene PPARγ relacionado à adipogênese, metabolismo de glicose e lipídeos, além de processos inflamatórios. Diante disto, o Capítulo I dessa pesquisa apresenta uma revisão sistemática, cujo principal objetivo foi sumarizar resultados de trabalhos que associavam o polimorfismo rs1801282 a obesidade em adolescentes e crianças. A metodologia foi a busca ativa de artigos científicos em base de dados em português e inglês, sendo incluídos apenas estudos com dados de genotipagem dessa variante genética. Os resultados encontrados demonstram que o desenvolvimento da obesidade e distúrbios metabólicos podem ter associação com o polimorfismo rs1801282 do gene PPARγ, mas esta relação sofre a interferência de outros fatores como sexo, etnia e hábitos de vida, além de complexos mecanismos biomoleculares, não havendo, portanto, um consenso na literatura quanto a ação desse gene. No capítulo II, a proposta foi realizar a correlação entre a obesidade, indicadores de síndrome metabólica com a presença do polimorfismo rs1801282 em um grupo de adolescentes. Esta pesquisa trata-se de um delineamento do tipo transversal, aninhado a uma coorte de nascimento do município de São Luís, MA, com participação de 491 indivíduos, sendo 248 adolescentes obesos (caso) e 243 não obesos (controle). Na análise foram avaliadas variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais, antropométricas, clínicas, bioquímicas e genéticas. Os resultados demonstraram que os adolescentes obesos apresentaram IMC, circunferência da cintura e LDL alterados em relação ao grupo controle (p<0,001). A frequência do alelo polimórfico (G) foi de 8,55% na população do estudo, porém não houve associação direta com o desenvolvimento de obesidade. Entretanto, a análise de associação dos genótipos com componentes relacionados à Síndrome Metabólica demonstrou que a pressão arterial sistólica (PAS) apresentou diferenças significativa entre os genótipos no grupo de adolescentes obesos, tendo os indivíduos GG valores menores de PAS (p=0,027), bem como as taxas glicêmicas apresentaram diferenças entre os grupos, tendo os indivíduos heterozigotos (CG) do grupo não obeso, menores níveis de glicose no sangue (p=0,005). Assim, nessa população de adolescentes de uma coorte Brasileira o polimorfismo rs1801282 do gene PPARγ associou-se com fatores de proteção relacionados aos componentes da SM. | por |
| dc.description.abstract | Obesity, characterized by excessive accumulation of body fat, is often identified using the body mass index. Obese individuals, especially those with excess abdominal fat, are at an increased risk of developing metabolic syndrome (MetS). Both, obesity and MetS are directly related to diseases of the cardiovascular system, of multifactorial origin determined by a complex interaction between genetic and environmental factors. Single Nucleotide Polymorphisms (SNP) in several genes have been associated with protective factors or genetic predisposition for the development of these clinical outcomes, such as the rs1801282 polymorphism of the PPARγ gene related to adipogenesis, glucose and lipid metabolism, as well as inflammatory processes. Therefore, the chapter I of this research presents a systematic review, whose main objective was to summarize results of studies that associated the rs1801282 polymorphism with obesity in adolescents and children. The methodology was the active search for scientific articles in databases in Portuguese and English, only studies with genotyping data for this genetic variant being included. The results found demonstrate that the development of obesity and metabolic disorders may be associated with the rs1801282 polymorphism of the PPARγ gene, but this relationship is interfered by other factors such as sex, ethnicity, and lifestyle habits, in addition to complex biomolecular mechanisms, with not therefore, there is a consensus in the literature regarding the action of this gene. In chapter II, the proposal was to correlate obesity, indicators of metabolic syndrome with the presence of the rs1801282 polymorphism in a group of adolescents. This research is a cross-sectional design, nested within a birth cohort in the city of São Luís, MA, with the participation of 491 individuals, 248 obese adolescents (case) and 243 non-obese (control). In the analysis, socioeconomic, demographic, behavioral, anthropometric, clinical, biochemical, and genetic variables were evaluated. The results demonstrated that obese adolescents had altered BMI, waist circumference and LDL compared to the control group (p<0.001). The frequency of the polymorphic allele (G) was 8.55% in the study population, but there was no direct association with the development of obesity. However, the association analysis of genotypes with components related to Metabolic Syndrome demonstrated that systolic blood pressure (SBP) showed significant differences between genotypes in the group of obese adolescents, with GG individuals having lower SBP values (p=0.027), as well as glycemic rates showed differences between the groups, with heterozygous individuals (CG) in the non-obese group having lower blood glucose levels (p=0.005). Thus, in this population of adolescents from a Brazilian cohort, the rs1801282 polymorphism of the PPARγ gene was associated with protective factors related to the components of MetS. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Brasil; | por |
| dc.subject | gordura corporal; | por |
| dc.subject | Maranhão; | por |
| dc.subject | SNPs; | por |
| dc.subject | Polimorfismo Pro12Ala | por |
| dc.subject | Brazil; | eng |
| dc.subject | body fat; | eng |
| dc.subject | Maranhão; | eng |
| dc.subject | SNPs. | eng |
| dc.subject.cnpq | Genética | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
| dc.title | Relação do polimorfismo RS1801282 do Gene PPARY com obesidade e síndrome metabólica em adolescentes: um estudo de coorte em São Luís-MA | por |
| dc.title.alternative | Relationship between the RS1801282 polymorphism of the PPARY gene and obesity and metabolic syndrome in adolescents: a cohort study in São Luís-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |