Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Valéria Cristina Lopes dos Santos-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Francisco Gleidson Vieira dos-
dc.date.issued: 2026-01-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Valéria Cristina Lopes dos Santos. Fake news do kit gay como dispositivo da sexualidade– Análise das produções de discursos em 2018 a 2023. 2026. 122 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a produção de discursos das Fakes News do “Kit Gay” como dispositivo da sexualidade nas campanhas políticas brasileiras de 2018 a 2023. Trata-se de uma investigação de caráter interdisciplinar, que compreende o fenômeno das fake news como um problema situado na confluência entre antropologia, filosofia política, estudos de gênero e comunicação digital. A pesquisa busca compreender como essas narrativas falsas operam como uma tecnologia discursiva que fortalece projetos conservadores, restringe direitos sexuais e reprodutivos e legitimam práticas de violência simbólica e material contra corpos dissidentes. O estudo insere-se no campo das relações entre desinformação, política e subjetivação, articulando contribuições da antropologia contemporânea, da teoria social crítica e dos estudos feministas em diálogo com conceitos de dispositivo da sexualidade em Michel Foucault (2017; 2023), performatividade de gênero em Judith Butler (2019; 2023; 2024), interseccionalidade e marcadores sociais da diferença Avtar Brah (2016) e colonialidade do poder Aníbal Quijano (2005). A metodologia adotada é qualitativa, de caráter crítico, combinando procedimentos da netnografia, da análise documental, e da análise do discurso foucaultiana, em diálogo com perspectivas decoloniais. Foram analisados conteúdos circulados nas redes sociais, declarações públicas de agentes políticos e materiais utilizados em campanhas eleitorais entre 2018 e 2023. A pesquisa ancora-se em um referencial teórico interdisciplinar, crítico, interseccional e decolonial, fundamentado nos trabalhos de Judith Butler (2019; 2023; 2024), Michel Foucault (2017; 2023), Avtar Brah (2016) e Aníbal Quijano (2005). Os resultados revelam que as fake news do “kit gay” operam como dispositivos de poder que atualizam estratégias de controle social por meio da mobilização de pânicos morais. Essas narrativas articulam discursos de proteção da infância e da moral cristã com ataques à diversidade sexual e de gênero, produzindo efeitos de exclusão e marginalização de corpos dissidentes. Identificou-se a atuação de uma disciplina sobre a sexualidade que regula e normatiza corpos não conformes, ao mesmo tempo em que reitera a colonialidade do poder por meio da articulação entre raça, classe e gênero. Em contraponto, observam-se práticas de resistência nas redes sociais e no espaço público, por meio de alianças performativas que disputam os sentidos de gênero e ampliam a luta por cidadania sexual. Conclui-se que as fake news do “kit gay” não são apenas desinformações isoladas, mas compõem um dispositivo articulado que reforça a heteronormatividade e os projetos conservadores no Brasil. Ao mobilizarem o medo moral como estratégia política, tais narrativas afetam diretamente a cidadania de sujeitos dissidentes, mulheres e população LGBTQIA + e fragilizam o tecido democrático. Contudo, as agências emergentes, especialmente nas redes digitais e nos movimentos sociais, revelando fissuras nos regimes de verdade, abrindo caminhos para reexistência e a disputa simbólicas por reconhecimento e direitos.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the production of discourses surrounding the fake news known as the “Gay Kit” as a dispositif of sexuality in Brazilian political campaigns between 2018 and 2023. It is an interdisciplinary investigation that understands fake news as a phenomenon located at the intersection of anthropology, political philosophy, gender studies, and digital communication. The research seeks to understand how these false narratives operate as a discursive technology that strengthens conservative projects, restricts sexual and reproductive rights, and legitimizes practices of symbolic and material violence against dissident bodies. The study is situated within the field of relations between disinformation, politics, and subjectivation, articulating contributions from contemporary anthropology, critical social theory, and feminist studies in dialogue with Michel Foucault’s concept of the dispositif of sexuality (2017; 2023), Judith Butler’s theory of gender performativity (2019; 2023; 2024), Avtar Brah’s intersectionality and social markers of difference (2016), and Aníbal Quijano’s concept of the coloniality of power (2005). The methodology adopted is qualitative and critical in nature, combining procedures from netnography, documentary analysis, and Foucauldian discourse analysis, in dialogue with decolonial perspectives. The corpus includes content circulated on social media, public statements by political agents, and materials used in electoral campaigns between 2018 and 2023. The research is grounded in an interdisciplinary, critical, intersectional, and decolonial theoretical framework, drawing on the works of Judith Butler (2019; 2023; 2024), Michel Foucault (2017;2023), Avtar Brah (2016), and Aníbal Quijano (2005). The findings reveal that the fake news surrounding the “Gay Kit” operate as dispositifs of power that update strategies of social control through the mobilization of moral panics. These narratives articulate discourses of childhood protection and Christian morality with attacks on sexual and gender diversity, producing effects of exclusion and marginalization of dissident bodies. The study identifies the operation of a disciplinary regime over sexuality that regulates and normalizes nonconforming bodies, while simultaneously reiterating the coloniality of power through the articulation of race, class, and gender. Conversely, practices of resistance emerge in social networks and public spaces through performative alliances that dispute meanings of gender and expand struggles for sexual citizenship.It is concluded that the fake news of the “Gay Kit” are not merely isolated instances of disinformation but constitute an articulated dispositif that reinforces heteronormativity and conservative projects in Brazil. By mobilizing moral fear as a political strategy, these narratives directly affect the citizenship of dissident subjects, women, and the LGBTQIA+ population, weakening the democratic fabric. Nevertheless, emerging forms of agency—especially within digital networks and social movements—reveal fissures in regimes of truth, opening paths for re-existence and symbolic struggles for recognition and rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Fake News;por
dc.subject: Kit Gay;por
dc.subject: Dispositivo de Sexualidade;por
dc.subject: Interdisciplinaridade Críticapor
dc.subject: Fake News;eng
dc.subject: Gay Kit;eng
dc.subject: Dispositif of Sexuality;eng
dc.subject: Critical Interdisciplinarityeng
dc.subject.cnpq: Atitude e Ideologias Políticaspor
dc.title: FAKE NEWS DO KIT GAY COMO DISPOSITIVO DA SEXUALIDADE – Análise das produções de discursos em 2018 a 2023por
dc.title.alternative: FAKE NEWS ABOUT THE "GAY KIT" AS A DEVICE OF SEXUALITY - Analysis of discourse productions from 2018 to 2023eng
dc.type: Dissertaçãopor