| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6803| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O porto do Itaqui e a economia política do território: circuitos produtivos, conflitos e reconfigurações no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | The Port of Itaqui and the Political Economy of the Territory: Productive Circuits, Conflicts, and Reconfigurations in Maranhão |
| Autor: | PEREIRA , Felipe Desiderio  |
| Primeiro orientador: | MARINHO, Samarone Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | MARINHO, Samarone Carvalho |
| Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
| Terceiro membro da banca: | MENDONÇA, Bartolomeu Rodrigues |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o Porto do Itaqui, em São Luís (MA), como um nó estratégico na reconfiguração socioespacial do Maranhão, a partir da perspectiva da Economia Política do Território. Argumenta-se que o porto não é um equipamento técnico neutro, mas um estruturador de circuitos espaciais produtivos que articulam escalas local, regional e global, subordinando o território à lógica da acumulação capitalista. A análise demonstra como a implantação e expansão do complexo portuário, inicialmente vinculada aos grandes projetos minero-metalúrgicos (década de 1970) e posteriormente ao circuito exportador de commodities agropecuárias, gerou um processo de alienação portuária do território. Este conceito, elaborado a partir do diálogo entre Milton Santos e Ana Clara Torres Ribeiro, refere- se à transformação do espaço geográfico em recurso estratégico para agentes hegemônicos externos, resultando na perda do controle social sobre o patrimônio natural e cultural, na redefinição exógena de suas funções e na consolidação de uma governança corporativa. Por meio de análise teórico-empírica, o estudo evidencia que a especialização logística do Itaqui em fluxos globais promove uma modernização seletiva da economia paralelamente a uma fragmentação socioterritorial, marcada por deslocamentos compulsórios de comunidades tradicionais, conflitos socioambientais e violação sistemática de direitos. Conclui-se que o porto materializa as contradições do desenvolvimento desigual e combinado, operando como vetor de uma acumulação por espoliação que gera riqueza abstrata em detrimento da soberania territorial, da justiça ambiental e da reprodução social das populações locais. |
| Abstract: | This dissertation examines the Port of Itaqui in São Luís (MA) as a strategic node in the socio- spatial reconfiguration of Maranhão state, through the lens of the Political Economy of Territory. It argues that the port is not a neutral technical facility, but a structuring element of productive spatial circuits that articulate local, regional, and global scales, subordinating territory to the logic of capitalist accumulation. The analysis demonstrates how the implementation and expansion of the port complex, initially linked to major mining and metallurgical projects (1970s) and later to the agro-commodity export circuit, engendered a process of port alienation of territory. This concept, developed from a dialogue between Milton Santos and Ana Clara Torres Ribeiro, refers to the transformation of geographical space into a strategic resource for external hegemonic actors, resulting in the loss of social control over natural and cultural heritage, the exogenous redefinition of its functions, and the consolidation of corporate governance. Through theoretical-empirical analysis, the study shows that Itaqui's logistical specialization in global commodity flows promotes a selective economic modernization alongside socio-territorial fragmentation, characterized by the forced displacement of traditional communities, socio-environmental conflicts, and systematic rights violations. It concludes that the port embodies the contradictions of unequal and combined development, acting as a vector for accumulation by dispossession that generates abstract wealth at the expense of territorial sovereignty, environmental justice, and the social reproduction of local populations. |
| Palavras-chave: | economia política do território; alienação portuária; circuitos espaciais produtivos; desenvolvimento desigual; Porto do Itaqui; São Luís-MA; Port of Itaqui; political economy of territory; port alienation; productive spatial circuits; uneven development; Maranhão. |
| Área(s) do CNPq: | Geografia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
| Citação: | PEREIRA , Felipe Desiderio. O porto do Itaqui e a economia política do território: circuitos produtivos, conflitos e reconfigurações no Maranhão. 2026. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6803 |
| Data de defesa: | 22-Jan-2026 |