Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SARGES, Leidiane do Livramento Lima-
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Valnecy Correa Oliveira-
dc.contributor.referee3: SILVA, Claudiene Diniz da-
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.identifier.citation: SARGES, Leidiane do Livramento Lima. O funcionamento metafórico no discurso político: uma investigação sobre a metáfora conceptual como recurso persuasivo. 2025. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.por
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise argumentativa acerca do uso das metáforas como recurso persuasivo nos discursos de posse de três líderes políticos contemporâneos - Donald Trump (Estados Unidos, 2017), Jair Bolsonaro (Brasil, 2019) e Javier Milei (Argentina, 2023). A investigação parte dos pressupostos da Linguística Cognitiva, com foco na Teoria da Metáfora Conceptual, doravante, TMC, proposta por Lakoff e Johnson ([1980], 2002), que consideram as metáforas como estruturas cognitivas fundamentais para a organização do pensamento e da linguagem. Enriquecem o embasamento teórico os trabalhos de Charteris-Black (2005), com sua abordagem crítica da metáfora política, Ferrari (2011), que trabalha a Introdução à linguística cognitiva e metáforas, além de Carneiro (2009, 2014), com enfoque na metáfora e seu funcionamento. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, interpretativa e documental, combinando análises argumentativas-cognitivas com categorização das metáforas conceptuais a partir dos discursos oficiais de posse. O corpus é constituído pelos textos de posse, obtidos em fontes jornalísticas de ampla circulação, como G1.com, UOL.com e CNN Brasil. A escolha desse recorte justifica-se pela relevância desse gênero discursivo no estabelecimento de agendas políticas e na construção de narrativas inaugurais de governo, permitindo identificar estratégias metafóricas voltadas à legitimação do mandato e à mobilização simbólica do público. O objetivo geral desta pesquisa é analisar argumentativa e cognitivamente o uso de metáforas como recurso persuasivo nos discursos políticos. Os resultados indicam que os textos inaugurais, embora inseridos em contextos sócio-políticos distintos, compartilham estruturas metafóricas recorrentes, especialmente aquelas que apresentam a “política como guerra”, a “nação como corpo” e a” crise como doença ou colapso” revelando padrões comuns no populismo contemporâneo.por
dc.description.abstract: This study proposes an argumentative analysis of the use of metaphors as a persuasive resource in the inaugural speeches of three contemporary political leaders - Donald Trump (United States, 2017), Jair Bolsonaro (Brazil, 2019), and Javier Milei (Argentina, 2023). The investigation is grounded in the assumptions of Cognitive Linguistics, with a focus on the Conceptual Metaphor Theory (CMT), as proposed by Lakoff and Johnson ([1980] 2002), who view metaphors as fundamental cognitive structures for the organization of thought and language. The theoretical framework is further enriched by the works of Charteris-Black (2005), with his critical approach to political metaphor, Ferrari (2011), who examines the foundations of cognitive linguistics and metaphor, and Carneiro (2009, 2014), who focuses on metaphor and its functioning. The adopted methodology is qualitative, interpretative, and documentary, combining argumentative-cognitive analyses with the categorization of conceptual metaphors based on official inaugural speeches. The corpus consists of inaugural speech texts obtained from widely circulated journalistic sources such as G1.com, UOL.com, and CNN Brasil. This selection is justified by the relevance of this discursive genre in establishing political agendas and constructing inaugural governmental narratives, allowing the identification of metaphorical strategies aimed at legitimizing the mandate and symbolically mobilizing the audience. The general objective of this research is to analyze, both argumentatively and cognitively, the use of metaphors as a persuasive resource in political discourse. The results indicate that inaugural speeches, although situated in distinct socio political contexts, share recurring metaphorical structures, especially those that present “politics as war,” “the nation as a body,” and “crisis as disease or collapse,” revealing common patterns in contemporary populism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subjectdiscurso político;por
dc.subjectmetáfora conceptual;por
dc.subjectlinguística cognitiva;por
dc.subjectpersuasão;por
dc.subjectideologia;por
dc.subjectpolitical discourse;eng
dc.subjectconceptual metaphor;eng
dc.subjectcognitive linguistics;eng
dc.subjectpersuasion;eng
dc.subjectideology.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: O funcionamento metafórico no discurso político: uma investigação sobre a metáfora conceptual como recurso persuasivopor
dc.title.alternative: O funcionamento metafórico no discurso político: uma investigação sobre a metáfora conceitual como recurso persuasivoeng
dc.type: Dissertaçãopor