| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6795| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do Behavioral skills training sobre a capacitação de cuidadores de pessoas com transtorno do espectro do autismo |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of Behavioral Skills Training on the Empowerment of Caregivers of People with Autism Spectrum Disorder |
| Autor: | SANTOS, Cintya Regina de Mesquita Rêgo  |
| Primeiro orientador: | MATOS, Daniel Carvalho de |
| Primeiro membro da banca: | MATOS, Daniel Carvalho de |
| Segundo membro da banca: | HAMASAKI, Eliana Isabel de Moraes |
| Terceiro membro da banca: | CAROZZO, Nadia Prazeres Pinheiro |
| Quarto membro da banca: | MATOS, Pollianna Galvão Soares de |
| Resumo: | Com a realização da capacitação de cuidadores primários para a prática de intervenção da Análise do Comportamento Aplicada (ABA) junto a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), o acesso a experiência e desenvolvimento ampliou a habilitação e ascensão às intervenções em função de carência de profissionais qualificados e escassez no serviço público. O Treino de Habilidades Comportamentais (Behavior Skill Training - BST) foi usado para a capacitação dos cuidadores primários interessados em ensinar habilidades para os aprendizes com TEA. Participaram deste estudo três cuidadores e três crianças com diagnóstico de TEA: três cuidadores (P1, P2 E P3), dentre eles uma babá com idade de 34, e duas mães, de 21 e 31 anos de idade, e três crianças diagnosticadas com TEA (CA1, CA2 E CA3), tendo 7, 8 e 9 anos de idade. Trata-se de uma pesquisa experimental de importância aplicada, por meio da qual foi realizado um delineamento de sujeito único para demonstração de controle experimental da variável independente (VI) BST sobre a variável dependente (VD), isto é, a emissão correta de comportamentos/componentes que caracterizam um ensino de repertórios mais preciso. Na presente pesquisa, após uma condição de linha de base em que foram ensinados dez repertórios inicialmente para cada uma das três cuidadoras, as participantes passaram por condições de treino BST. Durante essa etapa de ensaio envolvendo interações com um confederado, que simulava ser uma criança com TEA, eram identificados erros e acertos de repertórios ensinados por tentativas discretas pela experimentadora e, assim, foi fornecido feedback de desempenho imediato e atrasado. Dessa forma todas as cuidadoras demonstraram desempenho mais preciso (componentes de tentativas discretas implementados corretamente) no ensino de cinco repertórios em comparação aos níveis de linha de base, e houve generalização do ensino preciso de cinco novos repertórios para crianças com TEA, diferentes dos de linha de base. Todas as cuidadoras demonstraram desempenho mais preciso no ensino de cinco repertórios em comparação com níveis de linha de base, e houve generalização do ensino preciso de cinco novos repertórios para crianças com TEA. As cuidadoras avaliaram positivamente sua capacitação, recomendando o processo para outros interessados. Houve manutenção do ensino preciso pelas cuidadoras, após o treino BST, e as crianças adquiriram novas habilidades. Limitações foram discutidas, assim como possíveis encaminhamentos para pesquisas futuras. |
| Abstract: | With the training of primary caregivers in the practice of Applied Behavior Analysis (ABA) intervention for children with Autism Spectrum Disorder (ASD), access to experience and development expanded the qualification and access to interventions due to a shortage of qualified professionals and scarcity in public service. Behavior Skill Training (BST) was used to train primary caregivers interested in teaching skills to learners with ASD. Three caregivers and three children diagnosed with ASD participated in this study. The three caregivers (P1, P2, and P3) included a 34-year-old nanny and two mothers aged 21 and 31, and the three children diagnosed with ASD (CA1, CA2, and CA3) were between 7, 8, and 9 years old. Through an experimental research of applied importance, a single-subject design was conducted to demonstrate experimental control of the independent variable (IV), BST, over the dependent variable (DV), which is the correct emission of behaviors/components that characterize a more precise teaching of repertoires. In the present research, after a baseline condition where ten repertoires were initially taught to each of the three caregivers, the participants went through BST training conditions. During this trial stage involving interactions with a confederate, who simulated being a child with ASD, immediate and delayed performance feedback was provided for the errors and correct responses of the repertoires taught through discrete trials by the experimenter. Thus, all caregivers demonstrated more precise performance (correctly implemented discrete trial components) in teaching five repertoires compared to baseline levels, and there was generalization of the precise teaching of five new repertoires to children with ASD, different from those in the baseline. All caregivers demonstrated more precise performance in teaching five repertoires compared to baseline levels, and there was generalization of the precise teaching of five new repertoires to children with ASD. The caregivers positively evaluated their training, recommending the process to others interested. There was maintenance of precise teaching by the caregivers after BST training, and the children acquired new skills. Limitations were discussed, as were possible directions for future research. |
| Palavras-chave: | Behavioral Skill Training; Transtorno do Espectro Autista; Ensino de Repertório por Tentativas Discretas Behavioral Skill Training; Autism Spectrum Disorder; Discrete Trial Skills Training |
| Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | SANTOS, Cintya Regina de Mesquita Rêgo. Efeitos do Behavioral skills training sobre a capacitação de cuidadores de pessoas com transtorno do espectro do autismo. 2025. 121 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6795 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2025 |