Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição espacial da cobertura vacinal contra o HPV no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Spatial distribution of HPV vaccination coverage in Maranhão
Autor: GONÇALVES, Heloisa Maria Lima
Primeiro orientador: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Primeiro membro da banca: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Segundo membro da banca: MENDONÇA, Isabela Vieira dos Santos
Terceiro membro da banca: SANTOS, Elisangela Milhomem dos
Resumo: A cobertura vacinal (CV) é um importante indicador de saúde das populações e da qualidade da atenção prestada pelos serviços básicos de saúde. Estima-se que uma em cada dez pessoas estão infectadas pelo Papilomavírus Humano (HPV) e, trata-se de um vírus reconhecidamente causador do câncer de colo de útero, além de estar relacionado a vários outros tipos de câncer. Tem-se como objetivo descrever a distribuição espacial da cobertura vacinal contra o HPV no Maranhão. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, sobre a cobertura vacinal contra o HPV no Estado do Maranhão entre 2017 e 2018, tendo como unidade de análise os municípios, o público alvo foram indivíduos do sexo feminino (9 a 14 anos) e do sexo masculino (11 a 14 anos), que receberam as doses da vacina contra o HPV no período do estudo, registrados no Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização (SI-PNI) e na base de dados do departamento estadual de Imunização, da Secretaria Estadual de Saúde. Foi realizado uma análise descritiva da cobertura vacinal por municípios maranhenses. As análises estatísticas foram realizada nos software GeoDa versão 1.14.0 e os mapas foram construídos no software QGIS 3.6.2. Observou-se que no ano de 2017, 736.430 indivíduos estavam aptos a receber a vacina contra o HPV no estado do Maranhão; destes, apenas 30,99% do sexo feminino e 39,42% do sexo masculino receberam a vacina; em 2018, 736.436 indivíduos estavam aptos a receber a vacina contra o HPV, sendo que somente 21,99% do sexo feminino e 31,79% do sexo masculino receberam a vacina. Os achados apresentados sugerem uma baixa cobertura e uma heterogeneidade nas doses da vacina contra HPV no estado do Maranhão. Conclui-se que a cobertura vacinal contra HPV nos municípios maranhenses é baixa em relação a meta preconizada pelo Ministério da Saúde e que existem diferenças significativas na cobertura por sexo, idade e municípios, necessitando, portanto, de maior direcionamento da estratégia vacinal.
Abstract: Vaccination coverage (CV) is an important indicator of population health and the quality of care provided by basic health services. It is estimated that one in ten people are infected with Human Papillomavirus (HPV) and, it is a virus known to cause cervical cancer, in addition to being related to several other types of cancer. The objective is to describe the spatial distribution of vaccination coverage against HPV in Maranhão. This is an ecological, descriptive study on vaccination coverage against HPV in the State of Maranhão between 2017 and 2018, with the municipalities as the unit of analysis, the target audience was female (9 to 14 years old) and the male (11 to 14 years old), who received the doses of the HPV vaccine during the study period, registered in the Information System of the National Immunization Program (SI-PNI) and in the database of the state department of Immunization, of the State Health Secretariat. A descriptive analysis of vaccination coverage was carried out by municipalities in Maranhão, using maps according to sex, age, followed by the study of the spatial pattern. It was observed that in the year 2017, 736,430 individuals were able to receive the HPV vaccine in the state of Maranhão; of these, only 30.99% females and 39.42% males received the vaccine; in 2018, 736,436 individuals were able to receive the HPV vaccine, with only 21.99% females and 31.79% males receiving the vaccine. The findings presented suggest low coverage and heterogeneity in the doses of the HPV vaccine in the state of Maranhão. It is concluded that vaccination coverage against HPV in the municipalities in Maranhão is low in relation to the goal advocated by the Ministry of Health and that there are significant differences in coverage by sex, age and municipalities, therefore requiring greater direction in the vaccination strategy.
Palavras-chave: distribuição espacial;
cobertura vacinal;
HPV.
spatial distribution;
vaccination coverage;
HPV.
Área(s) do CNPq: Saúde Coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: GONÇALVES, Heloisa Maria Lima. Distribuição espacial da cobertura vacinal contra o HPV no Maranhão. 2019. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6794
Data de defesa: 27-Set-2019