Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: RNAs intergênicos não codificantes longos (lincRNAs) associados a mecanismos de invasão no câncer cervical: uma revisão sistemática e análise in silico.
Título(s) alternativo(s): Long non-coding intergenic RNAs (lincRNAs) associated with invasion mechanisms in cervical cancer: a systematic review and in silico analysis
Autor: SOUSA, Larissa Rodrigues de
Primeiro orientador: ANDRADE, Marcelo Souza de
Primeiro coorientador: PINHO, Jaqueline Diniz
Segundo coorientador: KHUYAT, André Saim
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Segundo membro da banca: TEIXEIRA JÚNIOR, Antônio Augusto Lima
Terceiro membro da banca: FONSECA, Susanne Suely Santos da
Resumo: Introdução: Os RNAs não intergênicos não codificantes longos (lincRNAs) são longos transcritos não codificadores que regulam a expressão gênica por diferentes mecanismos. Os lincRNAs participam de processos essenciais como remodelação da cromatina e organização de complexos celulares. Sua desregulação está associada ao desenvolvimento e à progressão do câncer cervical (CC) e por isso, vêm sendo investigados como potenciais biomarcadores e alvos terapêuticos nas pesquisas oncológicas. Objetivo: Sumarizar os principais estudos com lincRNAs associados aos mecanismos de invasão no CC, através de uma busca sistemática da literatura e análise in silico. Metodologia: O estudo consistiu de uma revisão sistemática registrada no PROSPERO e conduzida conforme as diretrizes PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, ScienceDirect e Scopus, e a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pelo checklist JBI. A caracterização dos lincRNAs e a previsão de suas interações e funções envolveram análises in silico, incluindo identificação genômica (HGNC), predição de quimiossensibilidade/quimiorresistência (ncRNAdrug) e interação lincRNA–mRNA (ENCORI). As análises funcionais (GO e KEGG) foram feitas com o ClusterProfiler, e os alvos foram integrados ao STRING para gerar a rede PPI, posteriormente refinada e visualizada no Cytoscape. Resultados: A busca sistemática resultou em 26 estudos elegíveis, nos quais foram identificados 23 lincRNAs relacionados ao CC, sobretudo aos mecanismos de invasão, proliferação e TEM. Dentre eles, 17 atuaram na invasão, 20 na proliferação e 6 no EMT, enquanto apenas dois apresentaram associação com o HPV. Um total de 17 lincRNAs funcionam como competidores endógenos (ceRNAs), e três estão ligados à metástase linfonodal, sendo um também associado à metástase a distância. As análises in silico revelaram possível quimiorresistência mediada por TUG1 (cisplatina) e LINC00511 (paclitaxel). As interações previstas revelaram proteínas centrais como HSP90AB1, RPS27A e CAV1, que se destacaram como hubs na rede PPI. As análises funcionais mostram enriquecimento em vias relacionadas à esteroidogênese ovariana, sinalização por cAMP e processos de regulação celular, reforçando o papel desses lincRNAs na progressão tumoral e em possíveis mecanismos de resistência terapêutica. Conclusão: Esses achados reforçam o potencial dos lincRNAs como biomarcadores e alvos terapêuticos, considerando seu papel em processos biológicos importantes e em vias de sinalização associadas à progressão tumoral.
Abstract: Introduction: Long intergenic non-coding RNAs (lincRNAs) are long non-coding transcripts that regulate gene expression through different mechanisms. lincRNAs participate in essential processes such as chromatin remodeling and the organization of cellular complexes. Their dysregulation is associated with the development and progression of cervical cancer (CC). For this reason, they have been investigated as potential biomarkers and therapeutic targets in cancer research. Objective: To summarize the main studies on lincRNAs associated with invasion mechanisms in CC through a systematic literature search and in silico analysis. Methodology: The study consisted of a systematic review registered in PROSPERO and conducted according to PRISMA guidelines. Searches were performed in PubMed, ScienceDirect, and Scopus, and the methodological quality of the studies was assessed using the JBI checklist. The characterization of lincRNAs and the prediction of their interactions and functions involved in silico analyses, including genomic identification (HGNC), prediction of chemosensitivity/chemoresistance (ncRNAdrug), and lincRNA–mRNA interaction (ENCORI). Functional analyses (GO and KEGG) were conducted using ClusterProfiler, and targets were integrated into STRING to generate the PPI network, which was later refined and visualized in Cytoscape. Results: The systematic search resulted in 26 eligible studies in which 23 lincRNAs related to CC were identified, mainly associated with invasion, proliferation, and EMT mechanisms. Among these, 17 acted in invasion, 20 in proliferation, and 6 in EMT, while only two showed an association with HPV. A total of 17 lincRNAs function as ceRNAs, and three are linked to lymph node metastasis, with one also associated with distant metastasis. In silico analyses revealed possible chemoresistance mediated by TUG1 (cisplatin) and LINC00511 (paclitaxel). The predicted interactions revealed central proteins such as HSP90AB1, RPS27A, and CAV1, which stood out as hubs in the PPI network. Functional analyses showed enrichment in pathways related to ovarian steroidogenesis, cAMP signaling, and cellular regulation processes, reinforcing the role of these lincRNAs in tumor progression and potential mechanisms of therapeutic resistance. Conclusion: These findings reinforce the potential of lincRNAs as biomarkers and therapeutic targets, considering their role in important biological processes and signaling pathways linked to tumor progression.
Palavras-chave: Metástase;
lincRNA;
in silico;
tumorigênese;
competidor endógeno.
Metastasis;
lincRNA;
in silico;
tumorigenesis;.
endogenous competitor.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Genética
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: SOUSA, Larissa Rodrigues de. RNAs intergênicos não codificantes longos (lincRNAs) associados a mecanismos de invasão no câncer cervical: uma revisão sistemática e análise in silico.. 2026. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6790
Data de defesa: 5-Jan-2026