Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Elisângela da Silva Moura
dc.contributor.advisor1: SOLEDADE, Luiz Edmundo Bastos
dc.date.issued: 2014-10-24
dc.identifier.citation: SANTOS, Elisângela da Silva Moura. EVALUATION OF EMISSIONS IN ANODES COOKING PROCESS WITH OIL REPLACEMENT FOR DIESEL FLEXGAS. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A busca por processos cada vez mais sustentáveis tem levado as indústrias a investirem em soluções inovadoras e menos poluentes para sua cadeia produtiva, em especial nas suas emissões atmosféricas, com isso, a empresa estudada optou pela substituição em um dos processos do óleo diesel por um novo combustível denominado flexgás . O processo de cozimento de anodos é uma etapa de grande importância no processo de produção do alumínio. Essa etapa consiste na queima do óleo diesel em condutos que aquecem de forma indireta os anodos, formados por uma mistura de coque, piche e butts. Esse aquecimento deve ser controlado, pois tem influência na qualidade dos anodos e conseqüentemente no processo de produção de alumínio dentro das cubas eletrolíticas. Neste trabalho analisamos os dados de emissões comparando antes e depois da substituição do combustível. Investigamos a influência de outras variáveis operacionais que podem interferir nos resultados das emissões de particulados, fluoretos e dióxido de enxofre nas chaminés dos fornos de cozimento de anodos. Para isso, propomos inicialmente o modelo de regressão linear múltipla. Como ferramenta computacional, utilizamos o software R para o cálculo de medidas descritivas, ajuste de modelos e estimação de parâmetros.por
dc.description.abstract: The search for sustainable processes has led industries to invest in innovative and cleaner solution for their production chain, particularly in its atmospheric emissions. Thus, the company studied opted for replacement of the processes of diesel oil by a new fuel termed "flexgas". The baking process of anodes is a major step in the aluminum production process. This step consists in burning diesel oil in pipes which heat indirectly the anodes, formed by a mixture of coke, pitch and butts. This heating should be controlled as it has influence on the quality of the anodes, and consequently the process of aluminum production within the electrolytic cells. In this work we analyze emissions data comparing before and after the replacement of the fuel. We investigated the influence of other operational variables that can affect the results of the emissions of particulates, fluorides and sulfur dioxide in the chimneys of the anode baking furnaces. For this, we propose the first model of multiple linear regression. As a computational tool, we use the R software for the calculation of descriptive measures, model fitting and parameters estimation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Energia e Ambientepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subjectemissõespor
dc.subjectanodospor
dc.subjectalumíniopor
dc.subjectflexgáspor
dc.subjectemissionseng
dc.subjectanodeseng
dc.subjectaluminumeng
dc.subjectflexgaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApor
dc.title: AVALIAÇÃO DAS EMISSÕES ATMOSFÉRICAS NO PROCESSO DE COZIMENTO DE ANODOS COM A SUBSTITUIÇÃO DO ÓLEO DIESEL POR FLEXGASpor
dc.title.alternative: EVALUATION OF EMISSIONS IN ANODES COOKING PROCESS WITH OIL REPLACEMENT FOR DIESEL FLEXGASeng
dc.type: Dissertaçãopor