Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do uso tópico da ALOE vera no reparo tecidual de feridas crônicas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the topical use of ALOE vera in the tissue repair of chronic wounds
Autor: PEREIRA, Girlane Caroline
Primeiro orientador: DIAS, Rosilda Silva
Primeiro membro da banca: DIAS, Rosilda Silva
Segundo membro da banca: SILVA, Líscia Divana Carvalho
Terceiro membro da banca: SOUSA, Joicy Cortez De Sá
Resumo: Introdução: O manejo de feridas crônicas representa um desafio persistente nos serviços de saúde, exigindo alternativas terapêuticas eficazes, seguras e acessíveis. A Aloe vera (L.) Burm. f. destaca-se na fitoterapia por suas propriedades anti- inflamatórias, antioxidantes e regeneradoras, configurando-se como uma opção promissora no processo de cicatrização. Objetivo: Avaliar os efeitos clínicos e histológicos da aplicação tópica do gel in natura de Aloe vera no reparo tecidual de feridas crônicas de diferentes etiologias. Métodos: Trata-se de estudo clínico descritivo, de abordagem quantitativa, do tipo série de casos, com delineamento longitudinal, realizado no período de agosto a outubro de 2025, em ambulatório especializado no cuidado a pessoas com feridas crônicas, vinculado a hospital público no município de São Luís, Maranhão, Brasil. O acompanhamento incluiu avaliações clínicas seriadas e análise histológica comparativa nos momentos inicial (Dia 0) e final (Dia 15), visando à análise da evolução tecidual e celular. Resultados: Observou-se evolução clínica favorável em todos os participantes, caracterizada pela redução do exsudato, melhora do aspecto do leito da ferida, progressão da epitelização e diminuição da intensidade da dor. Em três participantes, constatou-se formação completa de tecido de granulação ao final do período de acompanhamento. A análise histológica corroborou os achados clínicos, evidenciando redução do infiltrado inflamatório, aumento da angiogênese e proliferação de fibroblastos jovens, compatíveis com a progressão para a fase proliferativa do reparo tecidual. Conclusão: O uso tópico do gel in natura de Aloe vera demonstrou efeitos positivos no reparo tecidual e no controle da dor em feridas crônicas, configurando-se como uma alternativa terapêutica segura, de baixo custo e potencialmente relevante para a prática da enfermagem. Os achados indicam viabilidade para sua incorporação como estratégia complementar no cuidado de feridas crônicas no âmbito do Sistema Único de Saúde.
Abstract: Introduction: The management of chronic wounds represents a persistent challenge in healthcare services, requiring therapeutic alternatives that are effective, safe, and accessible. Aloe vera (L.) Burm. f. stands out in phytotherapy due to its anti- inflammatory, antioxidant, and regenerative properties, being considered a promising option in the wound healing process. Objective: To evaluate the clinical and histological effects of the topical application of in natura Aloe vero gel on the tissue repair of chronic wounds of different etiologies. Methods: This is a descriptive, quantitative, longitudinal case series clinical study conducted from August to October 2025 in a specialized outpatient clinic for the care of people with chronic wounds, linked to a public hospital in the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil. Follow-up included serial clinical evaluations and comparative histological analysis at baseline (Day 0) and at the end (Day 15), aiming to analyze tissue and cellular evolution. Results: Favorable clinical evolution was observed in all participants, characterized by reduction of exudate, improvement in wound bed appearance, progression of epithelialization, and decreased pain intensity. In three participants, complete formation of granulation tissue was observed at the end of the follow-up period. Histological analysis corroborated the clinical findings, showing reduced inflammatory infiltrate, increased angiogenesis, and proliferation of young fibroblasts, consistent with progression to the proliferative phase of tissue repair. Conclusion: The topical use of in natura Aloe vera gel demonstrated positive effects on tissue repair and pain control in chronic wounds, representing a safe, low-cost, and potentially relevant therapeutic alternative for nursing practice. The findings indicate the feasibility of incorporating this approach as a complementary strategy in the care of chronic wounds within the Unified Health System (SUS).
Palavras-chave: Aloe vera;
cicatrização de feridas;
histologia;
fitoterapia;
enfermagem;
Sistema Único de Saúde.
Aloe vera;
wound healing;
histology;
phytotherapy;
nursing;
Unified Health System.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: PEREIRA, Girlane Caroline. Avaliação do uso tópico da ALOE vera no reparo tecidual de feridas crônicas. 2025. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6789
Data de defesa: 22-Dez-2025