Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dilemas internos para efetivação de uma gestão democrática-participativa: o caso de uma escola da rede estadual em Riachão-MA
Título(s) alternativo(s): Internal dilemmas in implementing democratic-participatory management: the case of a state school in Riachão-MA.
Autor: CUNHA, Izaias Félix da
Primeiro orientador: FERREIRA, Antonio Alves
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Antonio Alves
Segundo membro da banca: DUBLANTE, Carlos André Sousa
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Maria Edilene da Silva
Quarto membro da banca: ARAÚJO, Hugo Lima
Resumo: Em tempos de mudanças constantes, no qual a democracia trava batalhas para sua efetiva existência no interior da educação é imprescindível que as escolas, enquanto espaços de produção e reprodução dos conhecimentos historicamente produzidos pelo homem, sejam estudadas interiormente na busca pela compreensão de suas atividades de gestão. A gestão escolar deve deslindar-se para a democracia e para a conquista da participação, o que faz crucial buscar e analisar os dilemas internos que se intercruzam e dificultam a efetivação de uma gestão democrática-participativa com princípios de libertação e emancipação do sujeito. Dessa forma, a questão central ao desenvolvimento do presente estudo foi: quais os dilemas internos para a efetivação da gestão democrática-participativa em uma escola pública da rede estadual de ensino no Município de Riachão-Maranhão? No que se refere aos objetivos, o objetivo geral é analisar os dilemas internos para a efetivação da gestão democrática-participativa em uma escola pública da rede estadual de ensino no Município de Riachão-Maranhão. Já os objetivos específicos foram estruturar um arcabouço teórico sobre gestão democrática-participativa; caracterizar o perfil de gestão que se encontra em vigência na escola pública da rede estadual no município de Riachão-MA; interpretar, com base nos documentos e entrevistas os dilemas internos que se contrapõem à efetivação de uma gestão democrática-participativa; e, produzir um curso de formação continuada destinado a gestores que aborde como temática central a gestão democrática-participativa da escola pública. Metodologicamente desenvolveu-se um Estudo de Caso com abordagem qualitativa, pela sua percepção de objeto em constante fazer e refazer interativamente com a realidade social de seu pertencimento, no Centro de Ensino Belezas Azuis, única escola da rede estadual de educação do Maranhão, localizada no município de Riachão-MA. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a realização de entrevistas semiestruturadas e a pesquisa documental na análise do Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição. Ademais, analiticamente fez-se uso da Análise de Conteúdo em Bardin (2016), coadunando as discussões no campo dos os dilemas internos da participação que emergem no contexto escolar e resultando nas seguintes categorias de análises: os dilemas materiais da participação, os dilemas institucionais, os dilemas político-sociais: os interesses dos grupos dentro da escola e os dilemas ideológicos da participação. A partir das discussões, fica-se evidente que a construção do conceito de gestão escolar demonstra uma perspectiva de evolução se analisado comparativamente às formas pretéritas de gerir as escolas públicas, todavia, a evolução não significa perda total de traços de outrora. Pelo contrário, a gestão escolar vivida por gestores, alunos, professores, funcionários e comunidade escolar carrega, em muito, características pretéritas – características vindas das teorias da administração, por exemplo – e características mais modernas, como as percebidas pós-1990 com o modelo neoliberal, inserindo comportamentos economicistas e mercadológicos como balança de qualidade por meio da gestão gerencial. Entretanto, apesar dos traços fabris e gerenciais, a aceitação passiva à ordem do Capital não é o único caminho possível, o que demonstra a gestão democrática-participativa, emergindo por meio da coletividade e participação democrática na gestão da escola, ao mesmo tempo que se mostra insurgente às armadilhas da classe hegemônica, mesmo esta também invadindo este campo. Isto posto, a gestão escolar pública é um espaço político de embates galgados por interesses diversos que em muito precisa evoluir para tornar a democracia e a participação como seus pilares estruturantes, possibilitando à comunidade escolar vivenciar uma gestão democrática-participativa construtora de uma realidade social ética e justa.
Abstract: In times of constant change, where democracy struggles for its effective existence within education, it is essential that schools, as spaces for the production and reproduction of knowledge historically produced by humankind, be studied internally in the pursuit of understanding their management activities. School management must strive for democracy and the achievement of participation, making it crucial to seek and analyze the internal dilemmas that intersect and hinder the implementation of democratic-participatory management with principles of liberation and emancipation of the individual. Therefore, the central question for the development of this study was: what are the internal dilemmas for the implementation of democratic-participatory management in a public school of the state education network in the Municipality of Riachão-Maranhão? Regarding the objectives, the general objective is to analyze the internal dilemmas for the implementation of democratic-participatory management in a public school of the state education network in the Municipality of Riachão-Maranhão. The specific objectives were to structure a theoretical framework on democratic-participatory management; to characterize the management profile currently in effect in the state public school in the municipality of Riachão-MA; to interpret, based on documents and interviews, the internal dilemmas that hinder the implementation of democratic-participatory management; and to produce a continuing education course for managers that addresses democratic participatory management of public schools as its central theme. Methodologically, a case study with a qualitative approach was developed, due to its perception of an object in constant interactive making and remaking with the social reality of its belonging, at the Belezas Azuis Teaching Center, the only state school in Maranhão, located in the municipality of Riachão MA. Semi-structured interviews and documentary research were used as data collection instruments, analyzing the institution's Political Pedagogical Project (PPP). Furthermore, the Content Analysis method, as described by Bardin (2016), was used analytically, aligning discussions in the field of internal dilemmas of participation that emerge in the school context and resulting in the following categories of analysis: the material dilemmas of participation, institutional dilemmas, political-social dilemmas: the interests of groups within the school, and the ideological dilemmas of participation. From these discussions, it becomes evident that the construction of the concept of school management demonstrates an evolutionary perspective when analyzed comparatively to past forms of managing public schools; however, evolution does not mean a total loss of past traits. On the contrary, the school management experienced by administrators, students, teachers, staff, and the school community largely retains past characteristics – characteristics stemming from management theories, for example – and more modern characteristics, such as those perceived post-1990 with the neoliberal model, incorporating economistic and market-oriented behaviors as a quality balance through managerial management. However, despite its industrial and managerial characteristics, passive acceptance of the order of Capital is not the only possible path. This demonstrates the importance of democratic-participatory management, emerging through collectivity and democratic participation in school management, while simultaneously rebelling against the traps of the hegemonic class, even as it also invades this field. Therefore, public school management is a political space of struggles driven by diverse interests that needs significant evolution to make democracy and participation its structural pillars, enabling the school community to experience a democratic-participatory management that builds an ethical and just social reality.
Palavras-chave: gestão escolar pública;
gestão democrática-participativa;
participação;
efetivação;
dilemas internos;
public school management;
democratic-participatory management;
participation;
implementation;
internal dilemmas.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE
Citação: CUNHA, Izaias Félix da. Dilemas internos para efetivação de uma gestão democrática-participativa: o caso de uma escola da rede estadual em Riachão-MA. 2025. 172 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6787
Data de defesa: 5-Dez-2025