| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6785| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A COMUNIDADE INVESTIGATIVA DE LIPMAN E OS DESAFIOS DO ENSINO DE FILOSOFIA NO 6° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL NA ESCOLA MUNICIPAL CORAÇÃO DE JESUS EM CAJARI-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Lipman's Investigative Community and the Challenges of Teaching Philosophy in the 6th Grade of Elementary School at the Coração de Jesus Municipal School in Cajari-MA |
| Autor: | FERREIRA, Ordilei de Jesus  |
| Primeiro orientador: | JORDÃO, Alexandre Baptista |
| Primeiro membro da banca: | JORDÃO, Alexandre Baptista |
| Segundo membro da banca: | MENEZES, Marly Cutrim de |
| Terceiro membro da banca: | CHAGAS, Deysielle Costa das |
| Resumo: | Matthew Lipman foi um filósofo e educador norte-americano reconhecido por desenvolver o Programa Filosofia para Crianças, criando a metodologia da Comunidade Investigativa, em que os alunos, por meio de diálogos e debates em grupo, exploram questões filosóficas, aprendendo a argumentar e a construir conhecimentos de forma colaborativa. O objetivo deste trabalho é explorar como a Comunidade Investigativa de Lipman pode desenvolver o pensamento crítico e reflexivo dos alunos do 6º ano, promovendo um aprendizado cooperativo, interligando a filosofia com outras disciplinas e tornando o ensino filosófico mais acessível e envolvente. Assim, o processo adotado contempla o desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática embasada nos pressupostos da Comunidade Investigativa de Lipman. Conclui-se que o ensino de filosofia, inspirado pelos princípios de Matthew Lipman, abre caminhos para que os alunos explorem questões morais, éticas e sociais de forma cooperativa e integral, por meio de exercícios práticos e discussões orientadas. |
| Abstract: | Matthew Lipman was an American philosopher and educator recognized for developing the Philosophy for Children program, creating the Community of Inquiry methodology, in which students, through group dialogues and debates, explore philosophical questions, learning to argue and construct knowledge collaboratively. The objective of this work is to explore how Lipman's Community of Inquiry can develop critical and reflective thinking in sixth-grade students, promoting cooperative learning, connecting philosophy with other disciplines, and making philosophical teaching more accessible and engaging. Thus, the adopted process involves the development and implementation of a teaching sequence based on the premises of Lipman's Community of Inquiry. It is concluded that philosophy teaching, inspired by Matthew Lipman's principles, opens pathways for students to explore moral, ethical, and social issues cooperatively and comprehensively, through practical exercises and guided discussions. |
| Palavras-chave: | Matthew Lipman; Aluno; Educação; Ensino Fundamental; Comunidade Investigativa; Ensino de Filosofia Matthew Lipman; Student; Education; Elementary School; Inquiry Community; Philosophy Teaching |
| Área(s) do CNPq: | Métodos e Técnicas de Ensino |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
| Citação: | FERREIRA, Ordilei de Jesus. A comunidade investigativa de Lipman e os desafios do ensino de Filosofia no 6° ano do ensino fundamental na escola municipal Coração de Jesus em Cajari-Ma. 2025. 103 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6785 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2025 |