| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS, Monique Marques | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Josélia Alencar | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | LIMA, Josélia Alencar | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Selma do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee4 | BARRETO, Francisco Stefânio | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Monique Marques. Potencial antitumoral do extrato da casca de Geissospermum vellosii em câncer de mama: estudo in vitro da atividade citotóxica, anti migratória e antiproliferativa. 2026. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é o mais incidente na população feminina mundial e a resistência aos quimioterápicos representa um desafio para o sucesso terapêutico. Nesse contexto, metabólitos secundários de espécies vegetais se apresentam como fontes promissoras para o desenvolvimento de novos fármacos. Geissospermum vellosii (Apocynaceae), de nome popular Pau-Pereira (PP), é uma espécie rica em alcalóides indólicos com atividades antioxidante e antitumoral, mas sem estudos prévios em diferentes linhagens de câncer mamário humano. Objetivos: Este trabalho avaliou o efeito antitumoral in vitro do extrato etanólico da casca do caule do PP em linhagens de mama humano. Metodologia: Foram utilizadas as linhagens celulares de câncer de mama MCF-7 (Receptor hormonal positivo) e MDA-MB-231 (Receptor hormonal negativo,Triplo Negativo), e a linhagem mamária humana não tumoral MCF-10, como controle. A viabilidade celular, a concentração inibitória de 50% (IC5 0 ) e o índice de seletividade (IS) foram determinados após 24, 48 e 72 horas de tratamento com o extrato do PP nas concentrações de 5 a 100 μg/mL, utilizando o ensaio colorimétrico de redução do MTT. Os aspectos morfológicos foram analisados por microscopia óptica. A capacidade proliferativa foi avaliada pelo ensaio de formação de colônias. A migração celular foi avaliada por meio do ensaio de ranhura. Por fim, o efeito pró- apoptótico foi avaliado por citometria de fluxo e microscopia de fluorescência, sendo avaliado o ciclo celular marcado com iodeto de propídio, por citometria de fluxo. Resultados: O extrato reduziu a viabilidade celular de forma dependente do tempo e da concentração. A IC50 da MCF-7 e da MDA-MB-231 foi em 48h, respectivamente, 19,75 μg/mL e 18,60 μg/mL. Entretanto a MCF-10 apresentou a menor IC50 (2,74), sugerindo baixa seletividade para a linhagem controle. Na análise morfológica, o tratamento indicou alterações celulares sugestivas de apoptose após o tratamento. No ensaio de formação de colônias, o resultado exibiu efeito inibitório do extrato em todas as linhagens celulares. No ensaio de ranhura, foi observado a redução da migração celular após 48 horas, de forma concentração-dependente. O efeito inibitório foi mais evidente já em 24h na linhagem MDA-MB-231. A avaliação do efeito pró-apoptótico demonstrou que o extrato induz apoptose de maneira concentração-dependente, tendo como possível mecanismo o bloqueio do ciclo celular em G1 em todas as linhagens. Conclusão: O extrato da casca da espécie G. vellosii apresentou potencial antitumoral baseados nos efeitos antiproliferativo, antimigratório e pró-apoptótico nas linhagens de mama, confirmando o potencial do extrato como fonte de drogas protéticas na quimioterapia. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is the most common cancer among women worldwide, and resistance to chemotherapeutic agents represents a major challenge to therapeutic success. In this context, secondary metabolites from plant species emerge as promising sources for the development of new drugs. Geissospermum vellosii (Apocynaceae), popularly known as Pau-Pereira (PP), is a species rich in indole alkaloids with antioxidant and antitumor activities, but with no previous studies in different human breast cancer cell lines. Objectives: This study evaluated the in vitro antitumor effect of the ethanolic extract from the stem bark of PP in human breast cancer cell lines. Methodology: The human breast cancer cell lines MCF-7 (hormone receptor–positive) and MDA-MB-231 (hormone receptor–negative, triple- negative), as well as the non-tumorigenic human mammary cell line MCF-10, were used as controls. Cell viability, half-maximal inhibitory concentration (IC5 0 ), and selectivity index (SI) were determined after 24, 48, and 72 hours of treatment with PP extract at concentrations ranging from 5 to 100 μg/mL using the MTT colorimetric assay. Morphological aspects were analyzed by optical microscopy. Proliferative capacity was evaluated by the colony formation assay. Cell migration was assessed using the scratch assay. Finally, the pro-apoptotic effect was evaluated by flow cytometry and fluorescence microscopy, with cell cycle analysis using propidium iodide staining. Results: The extract reduced cell viability in a time- and concentration-dependent manner. The IC5 0 values for MCF-7 and MDA-MB-231 at 48 h were 19.75 μg/mL and 18.60 μg/mL, respectively. However, MCF-10 showed the lowest IC5 0 (2.74 μg/mL), suggesting low selectivity toward the control cell line. Morphological analysis indicated cellular alterations suggestive of apoptosis after treatment. In the colony formation assay, the extract showed inhibitory effects in all cell lines. In the scratch assay, reduced cell migration was observed after 48 hours in a concentration-dependent manner, with a more pronounced effect at 24 h in the MDA-MB-231 cell line. The evaluation of the pro-apoptotic effect demonstrated that the extract induced apoptosis in a concentration-dependent manner, possibly through cell cycle arrest at G1 in all cell lines. Conclusion: The stem bark extract of G. vellosii showed antitumor potential based on its antiproliferative, antimigratory, and pro-apoptotic effects in breast cell lines, confirming its potential as a source of prototype drugs for chemotherapy. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | metabólitos secundários; | por |
| dc.subject | apocynaceae; | por |
| dc.subject | câncer mamário; | por |
| dc.subject | potencial antineoplásico. | por |
| dc.subject | secondary metabolites; | eng |
| dc.subject | apocynaceae; | eng |
| dc.subject | breast cancer; | eng |
| dc.subject | antineoplastic potential. | eng |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | por |
| dc.title | Potencial antitumoral do extrato da casca de Geissospermum vellosii em câncer de mama: estudo in vitro da atividade citotóxica, anti migratória e antiproliferativa | por |
| dc.title.alternative | Antitumor potential of Geissospermum vellosii bark extract in breast cancer: an in vitro study of cytotoxic, anti-migratory, and antiproliferative activity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |