| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6782| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "ÀS VEZES ELE ENTENDE, OUTRAS VEZES, NÃO": estratégias de aprendizes de línguas no uso do ChatGPT sob a ótica da Complexidade |
| Título(s) alternativo(s): | "SOMETIMES HE UNDERSTANDS, OTHER TIMES HE DOESN'T": Language learners' strategies in using ChatGPT from a Complexity perspective |
| Autor: | BARBOSA, Gustavo Nascimento  |
| Primeiro orientador: | ARAÚJO JÚNIOR, João da Silva |
| Primeiro membro da banca: | ARAÚJO JÚNIOR , João da Silva |
| Segundo membro da banca: | EGIDO , Alex Alves |
| Terceiro membro da banca: | GONÇALVES, Letícia de Souza |
| Quarto membro da banca: | ARANHA, Marize Barros Rocha |
| Resumo: | Esta pesquisa de mestrado, situada na área da Linguística Aplicada de viés indisciplinar (Moita Lopes, 2006), analisa estratégias de aprendizes de línguas adicionais (LAds) mediadas pela Inteligência Artificial Generativa (IAGen). Entende-se por IAGen uma categoria de inteligência artificial capaz de gerar novos textos e imagens de forma autônoma (Brizuela; Garrido, 2023). O estudo teve como foco o uso do ChatGPT por aprendizes de inglês, espanhol e francês dos cursos de Letras- Campus Dom Delgado/São Luís, da Universidade Federal do Maranhão. O objetivo geral foi investigar como esses aprendizes mobilizam, especificamente, estratégias cognitivas e sociais de aprendizagem ao utilizar o ChatGPT, tendo como base o quadro teórico de Oxford (1990), bem como os impactos dessa ferramenta no processo de aprendizagem. A pesquisa adotou como referencial teórico o Paradigma da Complexidade (Morin, 2005; 2015; Lorenz, 1975, dentre outros), com ênfase nos conceitos de Sistema Adaptativo Complexo (Larsen-Freeman, 1997; Larsen-Freeman; Cameron, 2008; Paiva, 2002; 2006), segundo o qual a aprendizagem de LAds é compreendida como um fenômeno dinâmico, não linear, adaptativo e influenciado por múltiplos fatores, entre eles a IAGen. Também foram considerados estudos teóricos sobre IA (Russel; Norvig, 2013; Kaufman, 2021; Santaella, 2023, dentre outros). Tratase de uma pesquisa qualitativa, com caraterísticas etnográficas e exploratória, cujo corpus foi constituído de respostas de um questionário semiestruturado de perguntas abertas aplicado a 20 aprendizes. Os resultados indicaram que, devido ao perfil e às ações variadas de cada aprendiz, diferentes estratégias de aprendizagem são mobilizadas, dentre as recorrentes, destacam-se as estratégias de tomar notas (cognitivas) e de pedir esclarecimentos ao ChatGPT (sociais). As análises também mostraram que os aprendizes têm plena consciência das limitações técnicas e sociais do uso da plataforma para a aprendizagem das línguas estudadas. As conclusões apontam que um dos impactos do uso do ChatGPT está relacionado, dentro do contexto analisado, à potencialização da aprendizagem e ao desenvolvimento da autonomia dos aprendizes em relação ao gerenciamento do processo de aprendizagem das LAds do contexto. A pesquisa contribui de forma significativa para a Linguística Aplicada ao discutir uma temática emergente no ensino-aprendizagem de línguas, marcada pelo avanço contínuo das plataformas digitais de IAGen dentro e fora da sala de aula. |
| Abstract: | This master’s research, situated in the field of Applied Linguistics with an indisciplinary orientation (Moita Lopes, 2006), analyzes the strategies of additional language (AL) learners mediated by Generative Artificial Intelligence (GenAI). GenAI is understood as a category of artificial intelligence capable of autonomously generating new texts and images (Brizuela & Garrido, 2023). The study focused on the use of ChatGPT by learners of English, Spanish, and French from the Language and Literature programs at the Dom Delgado Campus (São Luís) of the Federal University of Maranhão. The general objective was to investigate how these learners specifically mobilize cognitive and social learning strategies when using ChatGPT, based on Oxford’s (1990) theoretical framework, as well as the impacts of this tool on the learning process. The research adopted the Paradigm of Complexity (Morin, 2005; 2015; Lorenz, 1975, among others) as its theoretical framework, with emphasis on the concepts of Complex Adaptive Systems (Larsen-Freeman, 1997; Larsen-Freeman & Cameron, 2008; Paiva, 2002; 2006), according to which AL learning is understood as a dynamic, non-linear, adaptive phenomenon influenced by multiple factors, including GenAI. Theoretical studies on AI were also considered (Russel & Norvig, 2013; Kaufman, 2021; Santaella, 2023, among others). This qualitative research, with ethnographic and exploratory characteristics, was based on responses to an open-ended semi-structured questionnaire applied to 20 learners. The results indicated that, due to the diverse profiles and actions of each learner, different learning strategies are mobilized. Among the most recurrent were note-taking strategies (cognitive) and asking ChatGPT for clarification (social). The analyses also showed that learners are fully aware of the technical and social limitations of using the platform for learning the studied languages. The conclusions indicate that, within the analyzed context, one of the impacts of using ChatGPT is related to the enhancement of learning and to the development of learners’ autonomy in managing the learning process of additional languages. This research makes a significant contribution to Applied Linguistics by discussing an emerging topic in language teaching and learning, marked by the continuous advancement of GenAI digital platforms inside and outside the classroom. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem de línguas; ChatGPT; Estratégias de Aprendizagem; Autonomia Language Learning; ChatGPT; Learning Strategies; Autonomy |
| Área(s) do CNPq: | Lingüística Aplicada |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | BARBOSA, Gustavo Nascimento. "às vezes ele entende, outras vezes, não": Estratégias de aprendizes de línguas no uso do ChatGPT sob a ótica da Complexidade . 2025. 171 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6782 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2025 |