| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALMEIDA, Suzana Maria Petrus Fonseca de | - |
| dc.contributor.advisor1 | ARANHA, Marize Barros Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | ARANHA, Marize Barros Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | FARIA, Maria da Graça dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Sâmia Araújo dos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Suzana Maria Petrus Fonseca de. Análise argumentativa e referencial por meio de estereótipos em esquetes humorísticos: Um olhar pela Porta dos Fundos. 2025. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender como os estereótipos de gênero, a referenciação e os mecanismos de humor interagem para construir sentidos e provocar reflexão crítica nas produções humorísticas digitais. Fundamentando-se nas teorias de Ruth Amossy (2020), a Teoria da Argumentação no Discurso (TAD), esta pesquisa analisa como os esquetes usam o humor para desestabilizar representações cristalizadas (Amossy; Pierrot, 2022), em especial no que diz respeito ao gênero e aos papéis sociais de homens e mulheres. Ao longo deste estudo, são discutidas as noções de texto e contexto para Linguística Textual Brasileira, com base nas contribuições de Ingedore Koch (2004) e Luiz Antônio Marcuschi (2012), que destacam a natureza interacional e sociocognitiva do texto. A pesquisa também aborda a Virada Argumentativa, proposta por Amossy (2020), e a Virada Tecnodiscursiva, de Paveau (2017, 2021), que introduzem a noção de contexto digital e as interações mediadas por tecnologias. O conceito de tecnotexto (Martins, 2024), como uma produção textual que depende do ambiente digital para sua formação, é essencial para entender as características dos esquetes do Porta dos Fundos. Neste estudo explora-se, ainda, o papel da ironia como uma estratégia discursiva, seguindo os estudos de Brait (2008), que considera a ironia como um procedimento intertextual e interdiscursivo capaz de gerar efeitos de sentido ao desestabilizar certezas e apresentar contradições. Além disso, nesta pesquisa articula-se o estudo dos estereótipos com a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (2003), que analisa como as representações coletivas influenciam a percepção social e moldam as relações de poder. Quanto à metodologia, será aplicada a análise de conteúdo, conforme (Bardin, 2010), pois essa técnica possibilita a investigação de textos de forma aprofundada e considera o contexto no qual esses foram produzidos. A pesquisa indica que, por meio de recursos linguísticos e textuais, o humor produzido em ambiente digital não apenas diverte, mas, também, provoca uma reflexão crítica sobre as normas sociais, ampliando a compreensão dos discursos hegemônicos e contribuindo para a desconstrução de estereótipos. Em suma, este trabalho revela como o humor, especialmente por meio dos esquetes do Porta dos Fundos, atua como uma prática discursiva que desafia as representações cristalizadas de gênero, subvertendo normas sociais e utilizando a ironia como ferramenta de crítica e reflexão. | por |
| dc.description.abstract | The research aims to understand how gender stereotypes, reference mechanisms, and humor strategies interact to construct meaning and provoke critical reflection in digital humorous productions. Grounded in Ruth Amossy's (2020) Theory of Argumentation in Discourse (TAD), this study analyzes how these sketches employ humor to destabilize crystallized representations (Amossy & Pierrot, 2022), particularly regarding gender and the social roles of men and women. Throughout the study, the notions of text and context are discussed from the perspective of Brazilian Textual Linguistics, drawing on the contributions of Ingedore Koch (2004) and Luiz Antônio Marcuschi (2012), who emphasize the interactional and sociocognitive nature of texts. The research also addresses the Argumentative Turn, as proposed by Amossy (2020), and the Technodiscursive Turn, by Paveau (2017, 2021), which introduce the notion of digital context and interactions mediated by technology. The concept of technotext (Martins, 2024) – a textual production that depends on the digital environment for its formation – is essential for understanding the characteristics of Porta dos Fundos sketches. This study further explores the role of irony as a discursive strategy, following Brait’s (2008) work, which conceives irony as an intertextual and interdiscursive procedure capable of generating meaning by destabilizing certainties and exposing contradictions. In addition, this research articulates the study of stereotypes with Serge Moscovici’s (2003) Theory of Social Representations, which examines how collective representations influence social perception and shape power relations. As for methodology, content analysis as proposed by Bardin (2010) will be applied, as this technique enables in-depth investigation of texts while considering the contexts in which they are produced. Although still in progress, the research indicates that, through linguistic and textual strategies, digital humor not only entertains but also provokes critical reflection on social norms, broadening the understanding of hegemonic discourses and contributing to the deconstruction of stereotypes. In short, this study reveals how digital humor – especially through Porta dos Fundos sketches – acts as a discursive practice that challenges crystallized gender representations, subverts social norms, and employs irony as a tool for critique and reflection. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CLPI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E INGLÊS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
| dc.subject | Linguística Textual Brasileira; | por |
| dc.subject | Argumentação; | por |
| dc.subject | Referenciação; | por |
| dc.subject | Estereótipos; | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Brazilian Textual Linguistics; | eng |
| dc.subject | Argumentation; | eng |
| dc.subject | Referencing; | eng |
| dc.subject | Stereotypes; | eng |
| dc.subject | Humor | eng |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | por |
| dc.title | Análise argumentativa e referencial por meio de estereótipos em esquetes humorísticos: Um olhar pela Porta dos Fundos | por |
| dc.title.alternative | Argumentative and referential analysis through stereotypes in humorous sketches: A look through the back door | eng |
| dc.type | Dissertação | por |