| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6780Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LOPES, Diessika Helena Costa Halvantzis | - |
| dc.contributor.advisor1 | CAROZZO, Nadia Prazeres Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | CAROZZO, Nádia Prazeres Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | SÁ, Lucas Guimarães Cardoso de | - |
| dc.contributor.referee3 | MACHADO, Maria Carolina Lobato | - |
| dc.contributor.referee4 | TEIXEIRA, Catarina Malcher | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Diessika Helena Costa Halvantzis. Parentalidade e o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto SUS: Um estudo sobre estresse parental e suporte social. 2025. 09 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) emergiu como um desafio significativo para a saúde pública, devido à sua prevalência crescente e ao impacto profundo sobre as famílias. O estresse parental, fenômeno multifatorial influenciado pelas características da criança, condições socioeconômicas, suporte conjugal e gravidade dos sintomas, afeta de modo expressivo a saúde mental dos cuidadores e a dinâmica familiar. A maior parte do cuidado recai sobre as mães, tornando essencial investigar como fatores contextuais modulam a experiência da parentalidade atípica e como o suporte social pode atuar como fator protetivo. Esta dissertação teve dois objetivos centrais: (1) mapear a literatura nacional e internacional sobre estresse parental e suporte social em cuidadores primários de crianças com TEA; e (2) analisar empiricamente essa relação em famílias atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Maranhão. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos que resultaram nos dois manuscritos que compõem esta dissertação. O primeiro manuscrito consistiu em uma revisão de escopo, visando sistematizar e discutir evidências sobre a relação entre suporte social e estresse parental. A busca em cinco bases de dados identificou quinze estudos, mostrando que o estresse parental é multifatorial, reforçando a necessidade de abordagens interdisciplinares que articulem dimensões clínicas, psicológicas e sociais. O segundo manuscrito contou com a participação de 94 cuidadores primários, predominantemente mães, casadas, pardas, com ensino médio e desempregadas. Foi adotado desenho quantitativo transversal, com dados secundários, retrospectivos e complementados por informações prospectivas. Foram utilizados prontuário, Escala de Estresse Parental (EEPa) e Escala de Suporte Social Percebido (ESSP). Os resultados indicaram níveis leves de estresse parental, com maior impacto de estressores cotidianos ligados à sobrecarga do cuidado. O suporte emocional destacou-se como o único preditor significativo do estresse, explicando aproximadamente 16% da variância observada. Os achados evidenciam a centralidade do suporte emocional como elemento protetivo para o estresse parental, especialmente para mulheres que assumem a maior parte do cuidado, frequentemente prejudicadas em sua vida profissional e social. Conclui-se que o enfrentamento do estresse parental em famílias de crianças com TEA requer intervenções clínicas e políticas públicas intersetoriais, voltadas para suporte emocional, instrumental e fortalecimento de redes comunitárias. | por |
| dc.description.abstract | In recent years, Autism Spectrum Disorder (ASD) has emerged as a significant public health challenge due to its increasing prevalence and profound impact on families. Parental stress, a multifactorial phenomenon influenced by child characteristics, socioeconomic conditions, marital support, and symptom severity, substantially affects caregivers' mental health and family dynamics. The majority of caregiving responsibilities fall on mothers, making it essential to investigate how contextual factors shape the experience of atypical parenting and how social support can serve as a protective factor. This dissertation had two central objectives: (1) to map the national and international literature on parental stress and social support in primary caregivers of children with ASD; and (2) to empirically analyze this relationship in families receiving care through Brazil’s Unified Health System (SUS) in Maranhão. To achieve these goals, two distinct studies were conducted, resulting in two manuscripts that constitute this dissertation. The first manuscript was a scoping review aimed at systematizing and discussing the evidence regarding the relationship between social support and parental stress. A search across five scientific databases identified fifteen studies, indicating that parental stress is multifactorial and highlighting the need for interdisciplinary approaches that integrate clinical, psychological, and social dimensions. The second manuscript empirically investigated 94 primary caregivers, predominantly mothers, who were married, mixed-race, had completed high school, and were unemployed. A crosssectional quantitative design was adopted, based on secondary and retrospective data, complemented by prospective information. The study utilized medical records, the Parental Stress Scale (EEPa), and the Perceived Social Support Scale (PSS). Results indicated mild levels of parental stress, with daily stressors related to caregiving overload having the greatest impact. Emotional support emerged as the only significant predictor of stress, explaining approximately 16% of the observed variance. Findings underscore the centrality of emotional support as a protective factor for parental stress, particularly for women who assume most caregiving responsibilities and are often disadvantaged in their professional and social lives. It is concluded that addressing parental stress in families of children with ASD requires both clinical interventions and intersectoral public policies focused on emotional and instrumental support, as well as the strengthening of community networks. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | Parentalidade; | por |
| dc.subject | Crianças autistas; | por |
| dc.subject | Estresse; | por |
| dc.subject | Suporte social | por |
| dc.subject | Parenting; | eng |
| dc.subject | Autistic children; | eng |
| dc.subject | Stress; | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject.cnpq | Processos Perceptuais e Cognitivos; Desenvolvimento | por |
| dc.title | PARENTALIDADE E O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO CONTEXTO SUS: UM ESTUDO SOBRE ESTRESSE PARENTAL E SUPORTE SOCIAL | por |
| dc.title.alternative | PARENTING AND AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD) IN THE CONTEXT OF THE BRAZILIAN PUBLIC HEALTH SYSTEM (SUS): A STUDY ON PARENTAL STRESS AND SOCIAL SUPPORT | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Documento sob sigilo.Motivo: Justifica-se a disponibilização parcial da presente dissertação em razão da submissão de artigos científico derivados deste trabalho a periódicos nacionais e internacionais. As revistas às quais os manuscritos foram submetidos exigem, como critério editorial, que o conteúdo não tenha sido previamente publicado ou amplamente divulgado em sua íntegra, de modo a preservar a originalidade e o ineditismo da produção científica. Assim, a restrição temporária de acesso a partes do texto constitui uma medida necessária para atender às normas editoriais vigentes, sem prejuízo da avaliação acadêmica do trabalho, comprometendo-se a autora a autorizar a disponibilização integral da dissertação após a conclusão dos processos editoriais. Data Provável de Liberação: 5 anos. | por |