Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Fernanda Viana dos-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Jane Mello-
dc.contributor.referee1: LOPES, Jane Mello-
dc.contributor.referee2: SILVA, Francinaldo Soares da-
dc.contributor.referee3: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Viana dos. Biochar de casca de arroz em dietas para alevinos de curimatá (Prochilodus sp.). 2025. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025.por
dc.description.resumo: O biochar, ou biocarvão, é um material obtido a partir da pirólise de resíduos agrícolas, como casca de arroz e bagaço de cana-de-açúcar. Nos últimos anos, tem se destacado como aditivo alimentar em dietas animais, com potencial para melhorar o ganho de peso, otimizar parâmetros fisiológicos e promover o bem-estar.Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de biochar de casca de arroz em dietas para curimatás (Prochilodus sp.). Para isso, 200 alevinos foram distribuídos em caixas experimentais (10 indivíduos/unidade), mantidas em sistema aberto com aeração constante e limpeza diária, sendo submetidos a dietas com 0, 1, 2, 3 e 4% de biochar, por 70 dias. Ao final do experimento, foram avaliadas variáveis de desempenho, eficiência alimentar, sanguíneas e hepática de quatro animais por repetição. A análise de componentes principais (ACP) evidenciou que o primeiro componente esteve associado a variáveis sanguíneas (triglicerídeos, colesterol, albumina, glicose, CHCM, HCM, VCM, hemoglobina, hematócrito e eritrócitos), ao IHS e a parâmetros de desempenho (consumo de ração e fator de condição). Já o segundo componente foi explicado, em maior parte, por variáveis zootécnicas (consumo de ração, ganho de peso, taxa de crescimento específico e peso final aos 30 e 70 dias). A estatística univariada indicou que a inclusão do biochar reduziu progressivamente o consumo de ração aos 30 e 70 dias. Entre as variáveis bioquímicas, a inclusão do biochar elevou a glicose sanguínea. No perfil hematológico, dietas com 4% de biochar aumentaram significativamente hematócrito e hemoglobina, enquanto HCM e CHCM apresentaram elevação a partir de 2%. Em síntese, o biochar de casca de arroz atuou primariamente como um modulador fisiológico. Seus efeitos mais pronunciados foram a elevação da glicose, hematócrito, hemoglobina, HCM e CHCM, e a redução do consumo de ração, sem impactar significativamente o peso final dos peixes. Conclui-se, portanto, que sua ação concentra- se na resposta metabólica e sanguínea, e não na promoção direta do crescimento.por
dc.description.abstract: Biochar, or biocharcoal, is a material obtained from the pyrolysis of agricultural waste, such as rice husks and sugarcane bagasse. In recent years, it has stood out as a food additive in animal diets, with the potential to improve weight gain, optimize physiological parameters, and promote well-being. The objective was to evaluate the effects of including rice husk biochar in diets for curimatás (Prochilodus sp.). For this purpose, 200 fingerlings were distributed in experimental boxes (10 individuals/unit), kept in an open system with constant aeration and daily cleaning, and fed diets with 0, 1, 2, 3, and 4% biochar for 70 days. At the end of the experiment, performance, feed efficiency, blood, and liver variables were evaluated for four animals per repetition. Principal component analysis (PCA) showed that the first component was associated with blood variables (triglycerides, cholesterol, albumin, glucose, CHCM, HCM, VCM, hemoglobin, hematocrit, and erythrocytes), IHS, and performance parameters (feed intake and condition factor). The second component was explained, for the most part, by zootechnical variables (feed intake, weight gain, specific growth rate, and final weight at 30 and 70 days). Univariate statistics indicated that the inclusion of biochar progressively reduced feed intake at 30 and 70 days. Among the biochemical variables, the inclusion of biochar increased blood glucose. In the hematological profile, diets with 4% biochar significantly increased hematocrit and hemoglobin, while HCM and CHCM increased from 2%. In conclusion, rice husk biochar functioned primarily as a physiological modulator. Its most significant effects included increased glucose levels, improved hematological parameters (hematocrit, hemoglobin, HCM, and CHCM), and reduced feed intake, with no significant impact on the final body weight of the fish. Thus, its effect is focused on enhancing metabolic and blood responses, rather than directly promoting growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subject: Prochilodus sp.;por
dc.subjectsustentabilidade;por
dc.subjecteficiência alimentar;por
dc.subjectsaúde;por
dc.subjectnutrição de peixes.por
dc.subject: Prochilodus sp.;eng
dc.subjectsustainability;eng
dc.subjectfeed efficiency;eng
dc.subjecthealth;eng
dc.subjectfish nutrition.eng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpor
dc.title: Biochar de casca de arroz em dietas para alevinos de curimatá (Prochilodus sp.)por
dc.title.alternative: Rice husk biochar in diets for curimatá (Prochilodus sp.) fry.eng
dc.type: Dissertaçãopor