Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Francisco das Chagas Machado-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Luís Hernán Uribe-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Luís Hernán Uribe-
dc.contributor.referee2: SERRA, Maria Olília-
dc.contributor.referee3: MELONIO, Danielton Campos-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Francisco das Chagas Machado. Entre consciências e algoritmos : O ensino de filosofia sob o paradigma do ciberespaço e o uso das IAs no ensino médio na Escola São José Operário.. 2026. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo refletir sobre os impactos das tecnologias digitais, especialmente das inteligências artificiais, na reconfiguração epistemológica e pedagógica do ensino de Filosofia no Ensino Médio, à luz do pensamento de Pierre Lévy e outros autores contemporâneos. Parte-se da compreensão do ciberespaço como território de produção e circulação do saber, mediado por inteligência coletiva, redes digitais e algoritmos. A pesquisa fundamenta-se teoricamente em Pierre Lévy, articulando-se a McLuhan, Foucault, Gadamer, Deleuze e Guattari, cujas contribuições permitem pensar as transformações do conhecimento, da linguagem e da experiência educativa na era digital. A investigação adota abordagem qualitativa, de natureza filosófica, sendo subsidiada por uma pesquisa de campo, que tomou como universo de pesquisa empírica a disciplina eletiva “Entre Almas e Algoritmos”, realizada com estudantes do 1º ano do Ensino Médio na Escola São José Operário. Verifica-se como as inteligências artificiais podem ser inseridas criticamente no processo de ensino-aprendizagem da Filosofia, sem reduzir o pensamento a um consumo de respostas automatizadas. Busca-se avaliar o potencial dessas tecnologias na mediação do diálogo, na ampliação da escuta, na promoção da autoria e na ressignificação do espaço escolar como território de criação. Os resultados indicam que, quando integradas com intencionalidade ética, pedagógica e filosófica, as IAs podem favorecer a formação de sujeitos críticos, autônomos e sensíveis ao seu tempo. Conclui-se que a Filosofia, em diálogo com o ciberespaço, pode reinventar suas práticas educativas, mantendo-se fiel à sua vocação de inquietar, problematizar e libertar.por
dc.description.abstract: This work aims to reflect on the impacts of digital technologies, especially artificial intelligence, on the epistemological and pedagogical reconfiguration of Philosophy teaching in secondary education, in light of the thought of Pierre Lévy and other contemporary authors. It starts from the understanding of cyberspace as a territory for the production and circulation of knowledge, mediated by collective intelligence, digital networks, and algorithms. The research is theoretically grounded in Pierre Lévy, articulating with McLuhan, Foucault, Gadamer, Deleuze, and Guattari, whose contributions allow us to consider the transformations of knowledge, language, and educational experience in the digital age. The investigation adopts a qualitative approach, of a philosophical nature, supported by field and experimental research, which took as its empirical research universe the elective course "Between Souls and Algorithms," conducted with first-year high school students at the São José Operário School. This study examines how artificial intelligence can be critically integrated into the teaching and learning process of Philosophy, without reducing thought to the mere consumption of automated responses. It seeks to evaluate the potential of these technologies in mediating dialogue, enhancing listening skills, promoting authorship, and re-signifying the school space as a territory of creation. The results indicate that, when integrated with ethical, pedagogical, and philosophical intentionality, AIs can foster the formation of critical, autonomous, and time sensitive individuals. It concludes that Philosophy, in dialogue with cyberspace, can reinvent its educational practices, remaining true to its vocation of provoking thought, problematizing, and liberating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCHpor
dc.subject: Filosofia;por
dc.subject: Ensino Médio;por
dc.subject: Inteligência Artificial;por
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Philosophy;eng
dc.subject: High School;eng
dc.subject: Artificial Intelligence;eng
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject.cnpq: Métodos e Técnicas de Ensinopor
dc.title: ENTRE CONSCIÊNCIAS E ALGORITMOS: O ensino de filosofia sob o paradigma do ciberespaço e o uso das IAs no ensino médio na Escola São José Operário.por
dc.title.alternative: BETWEEN CONSCIOUSNESS AND ALGORITHMS: The teaching of philosophy under the cyberspace paradigm and the use of AI in high school education at Escola São José Operário.eng
dc.type: Dissertaçãopor