| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, Aylan Carvalho de | - |
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Gisele Soares de | - |
| dc.contributor.referee1 | VASCONCELOS, Gisele Soares de | - |
| dc.contributor.referee2 | LERRO, Luiz Daniel | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Alisson Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Aylan Carvalho de. Dança Circular: possibilidades de releituras em diálogo com o patrimônio cultural. 2025. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação intitulada “Dança Circular: Possibilidades de Releituras em diálogo com o Patrimônio Cultural em São Luís - MA”, analisa como material empírico o processo de criação coletiva realizada com estudantes do ensino médio, da rede pública do estado do Maranhão, cujo objetivo foi a releitura de cinco coreografias do Cacuriá Balaio de Rosas (LABORARTE), utilizando fundamentos das Danças Circulares Sagradas. Metodologicamente, esta investigação qualitativa estrutura-se em uma Sequência Didática, que integra pesquisa bibliográfica e trabalho de campo, utilizando entrevistas, questionários e registros multimodais (fotográficos e audiovisuais), fundamentando-se na relação entre recepção e mediação artística e cultural. A prática investiga como os elementos das mandalas visuais dos azulejos portugueses do Centro Histórico e a movimentação do Cacuriá, oferecem rastros e memórias para a releitura de danças de roda, como mandalas corporais, no contexto da dança-educação. No processo de reflexão sobre a pedagogia das artes cênicas, através da dança, atravessada pelo hibridismo nas artes, o estudo analisa a relação corpo-escola e corpo-cidade como território, identidade e pertencimento. Os resultados evidenciam que tal articulação pedagógica potencializa a valorização da cultura popular e a preservação do patrimônio azulejar. Ao disseminar saberes e práticas artístico-culturais, a proposta contribui para a salvaguarda da memória local e reitera a relevância histórica de São Luís como Patrimônio Cultural da Humanidade. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation titled “Circle Dance: Possibilities of Reinterpretations in dialogue with the Cultural Heritage of São Luís - MA” analyzes as empirical material a collective creation process carried out with high school students from the public school system of Maranhão. The study’s objective was the reinterpretation of five choreographies from the Cacuriá Balaio de Rosas (LABORARTE), employing the foundations of Sacred Circle Dances. Methodologically, this qualitative investigation is structured as a Didactic Sequence that articulates bibliographic research and fieldwork, utilizing interviews, questionnaires, and multimodal records (photographic and audiovisual), grounded in the relationship between artistic-cultural reception and mediation. The practice investigates how elements of the visual mandalas from the Portuguese tiles of the Historic Center and the movements of the Cacuriá offer traces and memories for the reinterpretation of wheel dances, as corporal mandalas, within the context of dance-education. Reflecting on the pedagogy of performing arts through dance, intersected by hybridism in the arts, the study analyzes the body-school and body-city relationship as territory, identity, and belonging. The results evidence that such pedagogical articulation enhances the appreciation of popular culture and the preservation of the tile heritage. By disseminating artistic-cultural knowledge and practices, the proposal contributes to the safeguarding of local memory and reiterates the historical relevance of São Luís as a World Cultural Heritage site. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | por |
| dc.subject | danças circulares sagradas; | por |
| dc.subject | cacuriá; | por |
| dc.subject | patrimônio azulejar; | por |
| dc.subject | cultura popular; | por |
| dc.subject | hibridismo; | por |
| dc.subject | releitura; | por |
| dc.subject | mediação artístico e cultural. | por |
| dc.subject | sacred circular dances; | eng |
| dc.subject | cacuriá; | eng |
| dc.subject | tile heritage; | eng |
| dc.subject | popular culture; | eng |
| dc.subject | hybridism; | eng |
| dc.subject | reinterpretation; | eng |
| dc.subject | artistic and cultural mediation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Artes | por |
| dc.subject.cnpq | Dança | por |
| dc.title | Dança Circular: possibilidades de releituras em diálogo com o patrimônio cultural | por |
| dc.title.alternative | Circular Dance: possibilities for reinterpretations in dialogue with cultural heritage | eng |
| dc.type | Dissertação | por |