Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Jéssica Pereira Alves de-
dc.contributor.advisor1: PASCOAL, Lívia Maia-
dc.contributor.referee1: PASCOAL, Lívia Maia-
dc.contributor.referee2: GONTIJO, Paula Vitória Costa-
dc.contributor.referee3: LIRA, Ana Luisa Brandão de Carvalho-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jéssica Pereira Alves de. Construção e validação de software para consulta de enfermagem à pessoa com diabetes mellitus na atenção primária à saúde. 2026. 177 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: As Tecnologias de Informação e Comunicação têm sido objeto de estudo na enfermagem, especialmente na Atenção Primária à Saúde, devido ao seu potencial para qualificar o cuidado, fortalecer ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e acompanhamento de condições crônicas, como o Diabetes Mellitus. Nesse cenário, objetivou-se construir e validar o conteúdo e aparência de um protótipo de software para auxiliar o enfermeiro na consulta de enfermagem à pessoa com Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico, fundamentado na abordagem de engenharia de software de Pressman e Maxim, estruturado em três fases conforme o Modelo de Processo Unificado. A primeira fase, de Concepção, compreendeu o planejamento, a definição das metas, da temática central, dos recursos tecnológicos e da equipe. A segunda fase, de Elaboração, incluiu a realização de revisão de literatura e os resultados da análise de entrevistas realizadas em estudo anterior com os profissionais atuantes na Estratégia Saúde da Família, assegurando o alinhamento aos princípios do Design Centrado no Usuário. As evidências científicas levantadas, aliadas às demandas práticas identificadas, subsidiaram a definição do conteúdo incorporado à tecnologia, possibilitando o desenvolvimento do protótipo do software. A terceira fase, de Construção, consistiu na validação do conteúdo e da aparência, bem como na elaboração de sua versão final. Os especialistas foram selecionados seguindo os critérios de Jasper. A validação foi realizada por meio da aplicação do instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM), com organização das telas em três blocos. Foi aprovado por Comitê de Ética sob n.o 7.934.746. O desenvolvimento do protótipo ocorreu no período de dezembro de 2024 a outubro de 2025, sendo denominado Diabetes.check: Guia para Consulta de Enfermagem. Inicialmente, o protótipo apresentou estrutura composta por 77 telas, distribuídas entre identificação e acesso do usuário, interface principal, funcionalidades, e elaboração e gerenciamento do plano de cuidados. As telas principais possuem 14 tópicos estruturados, organizados de modo a favorecer a realização sistematizada da consulta de enfermagem, contemplando abas destinadas à história clínica, história da doença atual, hábitos de vida, exame físico, exame dos pés, diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem. Para a validação de conteúdo e da aparência, participaram nove especialistas, todas enfermeiras, com predominância de mestres e doutoras. Os escores do instrumento SAM indicaram percentuais de 90,7% no Bloco 1, 94,2% no Bloco 2 e 94,4% no Bloco 3, classificando o material como qualidade superior. Os Índices de Validade de Conteúdo apresentaram valores de 0,80, 0,90 e 0,92, para os Blocos 1, 2 e 3, respectivamente, evidenciando excelente concordância entre os especialistas. As sugestões apresentadas foram incorporadas, resultando em uma versão final composta por 80 telas. O processo de validação do conteúdo e aparência evidenciou elevada concordância entre os especialistas, demonstrando- se fundamental para o aprimoramento do protótipo. O Diabetes.check configura-se como uma tecnologia inovadora, com potencial para contribuir para a sistematização da consulta de enfermagem à pessoa com Diabetes Mellitus, apoiar o raciocínio clínico e favorecer uma prática segura, eficiente e baseada em evidências na Atenção Primária à Saúde.por
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies have been the subject of study in nursing, especially in Primary Health Care, due to their potential to improve the quality of care, strengthen health promotion actions, disease prevention, and the monitoring of chronic conditions such as Diabetes Mellitus. In this context, this study aimed to develop and validate the content and appearance of a software prototype to support nurses in conducting nursing consultations for people with Diabetes Mellitus in Primary Health Care. This is a methodological study, grounded in the software engineering approach proposed by Pressman and Maxim, structured into three phases according to the Unified Process Model. The first phase, Conception, involved planning and defining goals, the central theme, technological resources, and the project team. The second phase, Elaboration, included a literature review and the results of an analysis of interviews conducted in a previous study with professionals working in the Family Health Strategy, ensuring alignment with the principles of User-Centered Design. The scientific evidence gathered, combined with the identified practical demands, supported the definition of the content incorporated into the technology, enabling the development of the software prototype. The third phase, Construction, consisted of content and appearance validation, as well as the development of the final version of the prototype. Specialists were selected according to Jasper’s criteria. Validation was carried out using the Suitability Assessment of Materials (SAM) instrument, with screen organization divided into three blocks. The study was approved by the Research Ethics Committee under approval number 7,934,746. The prototype was developed between December 2024 and October 2025 and was named Diabetes.check: Guide for Nursing Consultation. Initially, the prototype comprised a structure of 77 screens, distributed among user identification and access, main interface, functionalities, and the development and management of the care plan. The main screens contained 14 structured topics, organized to facilitate the systematic conduct of the nursing consultation, including tabs dedicated to clinical history, history of present illness, lifestyle habits, physical examination, foot examination, nursing diagnoses, interventions, and outcomes. For content and appearance validation, nine specialists participated, all nurses, predominantly holding master’s and doctoral degrees. The SAM instrument scores indicated percentages of 90.7% in Block 1, 94.2% in Block 2, and 94.4% in Block 3, classifying the material as of superior quality. The Content Validity Indices were 0.80, 0.90, and 0.92 for Blocks 1, 2, and 3, respectively, demonstrating excellent agreement among the specialists. The suggestions provided were incorporated, resulting in a final version composed of 80 screens. The content and appearance validation process showed a high level of agreement among the specialists, proving to be essential for improving the prototype. Diabetes.check is configured as an innovative technology with the potential to contribute to the systematization of nursing consultations for people with Diabetes Mellitus, support clinical reasoning, and promote safe, efficient, and evidence-based nursing practice in Primary Health Care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subjectdiabetes mellitus;por
dc.subjectenfermagem ambulatorial;por
dc.subjectatenção primária à saúde;por
dc.subjecttecnologia da informação;por
dc.subjectsoftware.por
dc.subjectdiabetes mellitus;eng
dc.subjectoutpatient nursing;eng
dc.subjectprimary health care;eng
dc.subjectinformation technology;eng
dc.subjectsoftware.eng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Construção e validação de software para consulta de enfermagem à pessoa com diabetes mellitus na atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Development and validation of software for nursing consultation for individuals with diabetes mellitus in primary health careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 5 anos. Motivo do sigilo: proteção intelectual da tecnologia desenvolvida.por