Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ASEVEDO, Wenderson Carlos dos Anjos-
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da-
dc.contributor.referee1: SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da-
dc.contributor.referee2: MIRANDA, Wandeilson Silva de-
dc.contributor.referee3: BATISTA, Gustavo Silvano-
dc.contributor.referee4: PASSOS, Rodrigo Viana-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: ASEVEDO, Wenderson Carlos dos Anjos. Hermenêutica e compreensão: a tradição como médium para a verdade em Gadamer. 2026. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como temática central uma questão filosófica clássica, retomada no âmbito da hermenêutica filosófica: o problema da compreensão. Seu propósito é analisar a relação entre compreensão (Verstehen) e tradição (Überlieferung/Tradition), uma vez que, na filosofia hermenêutica de Hans-Georg Gadamer, a compreensão somente se efetiva pela mediação da tradição e do reconhecimento de sua autoridade. A pesquisa, de base teórico-bibliográfica, busca responder ao problema: de que modo à tradição se constitui condição de possibilidade para a compreensão hermenêutica, tendo em vista os fundamentos ontológico-existenciais da hermenêutica filosófica de Gadamer? Para tanto, a pesquisa concentrou-se, sobretudo na obra clássica Verdade e Método, além de outros ensaios gadamerianos, bem como na interlocução com comentadores de língua nacional e estrangeira que discutem o fenômeno hermenêutico do compreender em sua relação com a autoridade da tradição e do problema da verdade. Nessa perspectiva, parte-se da pergunta moderna de como é possível à compreensão? deslocando-a do âmbito estritamente epistemológico para o horizonte da ontológico. Na concepção gadameriana, a compreensão não pode ser pensada a partir de fundamentos exclusivamente gnosiológicos, mas exige uma fundamentação hermenêutico-fenomenológica. Assim compreendida, a compreensão é concebida como um fenômeno originário, que se efetiva na experiência hermenêutica e se realiza no âmbito da práxis. Destaca-se o argumento hermenêutico-filosófico da reabilitação da tradição e a ideia da história efeitual como fundamento nuclear para a discussão acerca da experiência da compreensão. A tradição, não se configura como um objeto disponível à dominação metodológica, mas como um acontecer histórico-ontológico que se efetiva no próprio evento da compreensão, enquanto pertença. Tal pertença se dá por meio dos preconceitos (Vorurteile), compreendidos como estruturas antecipatórias produtivas da compreensão, e se explicita na consciência da história efeitual (Wirkungsgeschichtliches Bewusstsein) e no horizonte da linguagem (Sprach/Sprachlichkeit). Ao final, a pesquisa enfatiza que tanto a compreensão quanto a tradição somente podem ser pensadas em sua plenitude a partir da noção de verdade (Wahreit/Alétheia). Pensar uma hermenêutica filosófica da verdade significa refleti-la no âmbito ontológico da compreensão, sobretudo, no médium da tradição e enquanto experiência dialógica de fusão de horizontes (Horizontverschmelzung). Trata-se de pensar a verdade como um acontecimento hermenêutico (Ereignis) e como co-pertencimento, sendo a tradição o espaço de mediação em que a verdade se manifesta, reinterpreta e atualiza a própria tradição.por
dc.description.abstract: The present research takes as its central theme a classical philosophical question revisited within the scope of philosophical hermeneutics: the problem of understanding. Its purpose is to analyze the relationship between understanding (Verstehen) and tradition (Überlieferung/Tradition), since, in the hermeneutical philosophy of Hans-Georg Gadamer, understanding is realized only through the mediation of tradition and the recognition of its authority. This theoretical and bibliographical study seeks to answer the following question: in what way does tradition constitute itself as a condition of possibility for hermeneutical understanding, in light of the ontological-existential foundations of Gadamer’s philosophical hermeneutics? To this end, the research focused primarily on the classic work Truth and Method, in addition to other Gadamerian essays, as well as on dialogue with national and international commentators who address the hermeneutical phenomenon of understanding in its relation to the authority of tradition and the problem of truth. From this perspective, the study departs from the modern question of how understanding is possible, displacing it from a strictly epistemological framework toward an ontological horizon. In Gadamer’s conception, understanding cannot be grounded exclusively on gnosiological foundations, but rather requires a hermeneutic-phenomenological grounding. Thus understood, understanding is conceived as an originary phenomenon that is realized in hermeneutical experience and fulfilled in the realm of praxis. The study highlights the hermeneutical philosophical argument for the rehabilitation of tradition and the idea of effective history (Wirkungsgeschichte) as a core foundation for discussing the experience of understanding. Tradition is not configured as an object available for methodological domination, but as a historical-ontological event that takes place in the very act of understanding, as belonging. Such belonging occurs through prejudices (Vorurteile), understood as productive anticipatory structures of understanding, and is articulated in the consciousness of effective history (wirkungsgeschichtliches Bewusstsein) and within the horizon of language (Sprache/Sprachlichkeit). Finally, the research emphasizes that both understanding and tradition can only be fully conceived on the basis of the notion of truth (Wahrheit/Aletheia). To think a philosophical hermeneutics of truth means to reflect upon it within the ontological dimension of understanding, but above all within the medium of tradition and as a dialogical experience of the fusion of horizons (Horizontverschmelzung). This involves conceiving truth as a hermeneutical event (Ereignis) and as co-belonging, with tradition functioning as the mediating space in which truth manifests itself as the movement that reinterprets and actualizes tradition itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subjectcompreensão;por
dc.subjecttradição;por
dc.subjecthermenêutica filosófica;por
dc.subjectverdade;por
dc.subjectunderstanding;eng
dc.subjecttradition;eng
dc.subjectphilosophical hermeneutics;eng
dc.subjecttruth.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Hermenêutica e compreensão: a tradição como médium para a verdade em Gadamerpor
dc.title.alternative: Hermeneutics and understanding: tradition as a means to truth in Gadamereng
dc.type: Dissertaçãopor