Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: VIABILIDADE ECONÔMICA DA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DO BIOGÁS GERADO EM ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTE INDUSTRIAL DE CERVEJARIAS
Título(s) alternativo(s): ECONOMIC FEASIBILITY OF ELECTRICAL POWER GENERATION FROM BIOGAS GENERATED IN SEASON TREATMENT WASTEWATER INDUSTRIAL BREWERIES
Autor: Silva, Adriana Ribeiro da
Primeiro orientador: PESSOA, Gerisval Alves
Resumo: Várias estações de tratamento de efluentes industriais utilizam biogás, proveniente de processos anaeróbios, em usinas como fonte de combustível para grupos geradores de energia elétrica. Este biogás é composto principalmente de metano que resulta da digestão da matéria orgânica em biorreatores. O biogás como fonte de energia alternativa, pode ser uma saída viável para dois dos maiores problemas mundial que vem acompanhando o crescimento populacional: o consumo cada vez maior de energia e, o aumento da produção de resíduos sólidos, líquidos e gasosos. A viabilidade desse tipo de utilização depende diretamente da capacidade produtiva de cada empreendimento. Este trabalho faz uma abordagem do estudo de viabilidade econômica do uso de biogás gerado em uma cervejaria para conversão em energia elétrica. Todos os dados levantados foram coletados durante o período de junho de 2013 a julho de 2014, no sistema de informações da empresa. Foi estudada a produção de biogás gerado na ETEI de uma cervejaria para conversão em energia elétrica. Assim como o valor de implantação do projeto de reaproveitamento de biogás, a oportunidade de redução de custo na produção de cerveja e demonstrado a viabilidade econômica do reaproveitamento do biogás como energia elétrica através dos indicadores financeiros mais tradicionais como payback (pb), valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), índice de eficiência e taxa de atratividade. Devido o crescimento do consumo de bebidas e consequentemente geração de carga orgânica nos efluentes, temos como grande potencial nesse ramo a geração de biogás que pode ser convertida em energia elétrica utilizando tecnologia já dominada no mercado.
Abstract: Several industrial wastewater treatment plants using biogas from anaerobic processes in plants as a source of fuel for generators of electricity. This biogas comprises mainly methane which results from the digestion of organic matter in bioreactors. Biogas as alternative energy source, can be a viable solution for two major global problems that comes with population growth: increasing energy consumption and increased production of solid, liquid and gaseous. The viability of such use depends directly on the capacity of each project. This work is an approach to the study of economic viability of biogas use generated in a brewery for conversion into electricity. All data collected were collected during the period from June 2013 to July 2014, in the company's information system. The biogas generated in ETEI a brewery for conversion to electricity was studied. As the deployment of value biogas reuse project, the cost reduction opportunity for brewing and demonstrated the economic viability of biogas reuse as electric power through more traditional financial indicators as payback (bp), net present value (NPV), internal rate of return (IRR), efficiency ratio and hurdle rate. Because the growth of drinking and consequently organic load in effluent generation, as we have great potential in this business the generation of biogas that can be converted into electrical energy using already dominated the market technology.
Palavras-chave: cervejaria
efluente
biogás
energia
viabilidade econômica
brewery
effluent
biogas
economic energy
feasibility
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Energia e Ambiente
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: SILVA, Adriana Ribeiro da. ECONOMIC FEASIBILITY OF ELECTRICAL POWER GENERATION FROM BIOGAS GENERATED IN SEASON TREATMENT WASTEWATER INDUSTRIAL BREWERIES. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/677
Data de defesa: 3-Nov-2014