| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6768| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DA NATUREZA À INOVAÇÃO: USO DO TANINO E FIBRAS DO COCO VERDE NA CRIAÇÃO DE PAPEL RECICLADO |
| Título(s) alternativo(s): | FROM NATURE TO INNOVATION: USE OF TANNIN AND GREEN COCONUT FIBERS IN THE CREATION OF RECYCLED PAPER |
| Autor: | FREITAS, Gabriela Rodrigues de  |
| Primeiro orientador: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
| Terceiro membro da banca: | GUIMARÃES, Márcio James Soares |
| Quarto membro da banca: | LIMA, José Renato de Oliveira |
| Resumo: | A presente dissertação investiga a criação de um novo material sustentável, à base de papel reciclado, com aditivos extraídos do coco verde descartado na cidade de São Luís (MA), fundamentando-se nos princípios do design sistêmico. A motivação da pesquisa parte do cenário de crescente produção e descarte do coco verde na região, aliado à escassez de soluções eficazes para o reaproveitamento desse resíduo. Considerando as propriedades químicas e físicas promissoras do tanino e das fibras presentes no fruto, a pesquisa busca validar sua aplicação como aditivos para melhora da performance em compósitos que tenham o papel reciclado como base. A metodologia adotada é de natureza aplicada, com abordagem quantitativa e caráter exploratório, combinando revisão bibliográfica e experimentação laboratorial. A investigação demonstrou que o tanino, quando adicionado em pó ao papel reciclado, contribui para uma maior impermeabilidade do material, enquanto a fibra de coco melhora sua resistência à tração. Os resultados obtidos indicam um avanço na performance do papel reciclado, revelando o potencial de uso dos resíduos do coco verde no desenvolvimento de novos materiais sustentáveis e alinhados às práticas que contribuam para um ecossistema de reaproveitamento de resíduos. A pesquisa contribui, assim, para o campo do design de materiais ao propor soluções locais para um problema ambiental urgente, com viés inovador e impacto positivo em escala social, ambiental e econômica. |
| Abstract: | This dissertation investigates the creation of a new sustainable material based on recycled paper, incorporating additives extracted from discarded green coconut waste in the city of São Luís (MA), grounded in the principles of systemic design. The motivation for this research stems from the growing production and disposal of green coconuts in the region, coupled with the lack of effective solutions for repurposing this type of waste. Considering the promising chemical and physical properties of tannin and coconut fibers, the study aims to validate their application as performance-enhancing additives in composites with recycled paper as the base material. The adopted methodology is applied in nature, with a quantitative approach and exploratory objectives, combining bibliographic review and laboratory experimentation. The investigation demonstrated that tannin powder improves the water resistance of recycled paper, while coconut fiber enhances its tensile strength. The results indicate a significant performance improvement of the recycled paper, revealing the potential use of green coconut waste in the development of new sustainable materials aligned with practices that contribute to a waste reuse ecosystem. This research, therefore, contributes to the field of materials design by proposing local solutions to an urgent environmental issue, with an innovative approach and positive social, environmental, and economic impacts. |
| Palavras-chave: | design de materiais; sustentabilidade; design sistêmico materials design; sustainability; systemic design |
| Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | FREITAS, Gabriela Rodrigues de.Da natureza à inovação: Uso do tanino e fibras do coco verde na criação de papel reciclado. 2025. 120 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6768 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2025 |