Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARGALHO, Maria de Nazaré Lima-
dc.contributor.advisor1: FONTOURA, Iolanda Graepp-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee1: FONTOURA, Iolanda Graepp-
dc.contributor.referee2: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee3: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.referee4: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.identifier.citation: MARGALHO, Maria de Nazaré Lima. Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde de Imperatriz – MA: Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espaço-temporal. 2026. 19 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026.por
dc.description.resumo: Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um relevante problema de saúde pública, caracterizado por elevada prevalência, morbimortalidade e impacto socioeconômico, especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Em contextos marcados por desigualdades sociais como o Nordeste brasileiro, a análise clínico-epidemiológica associada à abordagem espacial contribui para a identificação de áreas prioritárias e grupos mais vulneráveis. Objetivo: Analisar os aspectos clínico-epidemiológicos e a distribuição espacial dos casos de DM na APS do município de Imperatriz, Maranhão, no período de 2020 a 2024. Metodologia: Estudo ecológico com medidas distintas de análises, realizado a partir de dados secundários coletados em janeiro de 2025 via sistema e-SUS/APS, disponibilizados pela Superintendência de APS do município. Variáveis de contexto clínico-epidemiológicas foram avaliadas por meio da estatística descritiva, sendo expressos valores absolutos e relativos das mesmas. Para verificar a associação entre as variáveis de contexto clínico-epidemiológico e desfecho óbito, utilizouse os modelos de regressão de Poisson, as razões de prevalências e os respectivos intervalos de confiança de 95%, foram estimados por meio do Rstudio® versão 2025.05.0, fixando nível de significância a 5%. Determinou-se a prevalência semestral em valores percentuais ao longo do período analisado e sua tendência via software Joinpoint Regression Program, versão 5.2.0.0. Os casos foram georreferenciados a partir de endereços completos e coordenadas geográficas, utilizando o complemento Geocode by Awesome Table® integrado ao Google®. Em seguida, foram distribuídos nos setores censitários do município e analisados espacialmente por densidade Kernel no software QGIS® versão 3.34.8. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão sob parecer número 7.239.338. Resultados: Foram registrados 17.761 casos, predominantemente DM tipo 2 (88,5%), mulheres (60,0%), pessoas com 60 anos ou mais (54,7%), pardos (63,8%), com ensino fundamental incompleto (52,6%) e peso adequado (66,7%). A comorbidade mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica (HAS) (54,7%). A maioria era não tabagista e sem complicações como acidente vascular encefálico (AVE) e infarto agudo do miocárdio (IAM). Houve elevada proporção de dados ignorados, principalmente em estado civil (91,6%). Na análise multivariada, os fatores associados ao óbito foram idade ≥ 60 anos, câncer, DPOC e ocorrência de AVE, todos com risco significativamente elevado. A prevalência do DM em Imperatriz variou de 0,5% em 2020 a 4,3% em 2023, com média de 2,27%, apresentando aumento inicial seguido de redução para 1,6% em 2024. A tendência geral foi estável, com crescimento entre 2020/1–2023/1 (+48,37%) e declínio entre 2023/1–2024/1 (-30,03%). Foram geocodificados cerca de 90% dos casos de DM (15.980), com 92% concentrados em setores censitários urbanos. A aplicação da técnica Kernel evidenciou distribuição heterogênea e não aleatória, com áreas de elevada densidade principalmente nos bairros Centro, Nova Imperatriz, Bacuri e Juçara. Conclusão: Os achados revelaram predominância na população de DM, por idosos, mulheres, pardos, baixa escolaridade e comórbidos com HAS, sobrepujando o DM2, com concentração intraurbana dos casos. Tais achados sustentam a tomada de decisão, orientam a distribuição de recursos e a definição de prioridades assistenciais territoriais reafirmando o papel central da APS no enfrentamento do DM.por
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a significant public health issue, characterized by high prevalence, morbidity, mortality, and socioeconomic impact, especially within the scope of Primary Health Care (PHC). In contexts marked by social inequalities, such as the Brazilian Northeast, clinical-epidemiological analysis combined with spatial approach helps identify priority areas and more vulnerable groups. Objective: To analyze the clinical-epidemiological aspects and spatial distribution of DM cases in PHC in the municipality of Imperatriz, Maranhão, from 2020 to 2024. Methodology: Ecological study with distinct analytical measures, conducted from secondary data collected in January 2025 through the e-SUS/PHC system, provided by the PHC Superintendence of the municipality. Clinical-epidemiological context variables were evaluated using descriptive statistics, with both absolute and relative values expressed. Poisson regression models, prevalence ratios, and their respective 95% confidence intervals were estimated using Rstudio® version 2025.05.0, with a significance level set at 5%. Semiannual prevalence was determined in percentage values over the analyzed period, and its trend was assessed using the Joinpoint Regression Program software, version 5.2.0.0. Cases were georeferenced from complete addresses and geographic coordinates, using the Geocode by Awesome Table® plugin integrated with Google®. Subsequently, they were distributed across the census sectors of the municipality and spatially analyzed by Kernel density in QGIS® version 3.34.8. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Maranhão under opinion number 7.239.338. Results: A total of 17,761 cases were recorded, predominantly type 2 DM (88.5%), women (60.0%), individuals aged 60 years or older (54.7%), mixed-race (63.8%), with incomplete elementary education (52.6%) and adequate weight (66.7%). The most frequent comorbidity was systemic arterial hypertension (SAH) (54.7%). Most patients were non-smokers and had no complications such as stroke (CVA) or acute myocardial infarction (AMI). There was a high proportion of missing data, particularly regarding marital status (91.6%). In the multivariate analysis, factors associated with death included age ≥ 60 years, cancer, COPD, and occurrence ofstroke, all with significantly elevated risk. The DM prevalence in Imperatriz ranged from 0.5% in 2020 to 4.3% in 2023, with an average of 2.27%, showing an initial increase followed by a decrease to 1.6% in 2024. The overall trend was stable, with growth between 2020/1–2023/1 (+48.37%) and decline between 2023/1–2024/1 (-30.03%). Approximately 90% of DM cases (15,980) were geocoded, with 92% concentrated in urban census sectors. The application of the Kernel technique revealed heterogeneous and non-random distribution, with areas of high density primarily in the neighborhoods of Centro, Nova Imperatriz, Bacuri, and Juçara. Conclusion: The findings revealed the predominance of DM in the population, with higher rates among the elderly, women, mixed-race individuals, low education, and those comorbid with SAH, predominating over type 2 DM, with an intra-urban concentration of cases. These findings support decision-making, guide resource allocation, and define territorial care priorities, reaffirming the central role of PHC in addressing DM.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Diabetes Mellitus;por
dc.subject: Prevalência;por
dc.subject: Atenção Primária à Saúde;por
dc.subject: Análise EspaçoTemporalpor
dc.subject: Diabetes Mellitus;eng
dc.subject: Prevalence;eng
dc.subject: Primary Health Care;eng
dc.subject: Space-Time Analysiseng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde de Imperatriz – MA: Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espaço-temporalpor
dc.title.alternative: Diabetes Mellitus in Primary Health Care in Imperatriz – MA: Clinical-epidemiological aspects and spatio-temporal distributioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Prever plágio, os autores futuramente irão publicar artigos. Data Provável de Liberação: 18 meses.por