| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MACHADO, Monik Suelly Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Janaina Miranda | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Janaina Miranda | - |
| dc.contributor.referee2 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Leilane Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee4 | DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia | - |
| dc.contributor.referee5 | COSTA, Camila Chaves da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Monik Suelly Paula. Protótipo de aplicativo móvel centrado no usuário para o manejo da sífilis gestacional e congênita na atenção primária a saúde. 2026. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A sífilis gestacional e congênita é um sério problema de saúde pública no Brasil, refletindo fragilidades na atenção pré-natal e no manejo clínico adequado por parte dos profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde. Apesar da centralidade do papel de médicos e enfermeiros na assistência às gestantes, ainda há lacunas técnicas que favorecem a persistência da transmissão vertical. Nesse contexto, acredita-se que o uso de tecnologias educativas, especialmente a mHealth, poderia ser uma estratégia promissora para qualificar a prática profissional, oferecendo acesso as diretrizes atualizadas de diagnóstico e tratamento, de forma rápida e portátil em diferentes localizações geográficas. Objetivo: Construir um protótipo de aplicativo móvel sobre manejo clínico da Sífilis Gestacional e Congênita na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo de metodológico e de desenvolvimento fundamentado no User Centered Design (UCD). O estudo foi realizado de abril de 2024 a janeiro de 2026, em duas fases, a primeira fase, com foco nos usuários e em suas ações, compreendeu três etapas: revisão narrativa para identificação de aplicativos sobre sífilis disponíveis nas plataformas Play Store e App Store; investigação com o público-alvo, por meio da aplicação de questionário e realização de grupo focal, com vistas a identificar dificuldades assistenciais e subsidiar a descrição do conteúdo; definição do conteúdo e aparência baseado nos protocolos do Ministério da Saúde. A segunda fase, contemplou o desenvolvimento do protótipo do aplicativo utilizando-se a plataforma Figma e apresentação do protótipo criado no Grupo Focal. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética sob n. 7.416.638. Resultados: Os aplicativos avaliados adotavam uma abordagem generalista, contemplando várias Infecções Sexualmente Transmissíveis, sem foco exclusivo na sífilis, a predominância foi de aplicativos em inglês e uma carência de recursos visuais, como imagens e vídeos. Na investigação com os profissionais da Atenção Primária a Saúde a amostra foi composta por 52 profissionais sendo 8 médicos (15,4%) e 44 enfermeiros (84,6%) a maioria apresentou bom conhecimento sobre a infecção, porem foram reveladas fragilidades no manejo terapêutico e no seguimento clínico, além de dificuldades relacionadas à assistência do parceiro e à baixa adesão das gestantes ao tratamento. A realização do grupo focal trouxe contribuições que orientaram a definição de conteúdo, aparência e funcionalidades, como também, na avaliação do protótipo. O desenvolvimento do SIFI app trouxe seções com conceitos, dados epidemiológicos e ilustrações clínicas das lesões da sífilis, fluxogramas interativos de diagnóstico e conduta, calculadora sorológica de acompanhamento terapêutico, biblioteca digital de protocolos oficiais e assistente virtual baseado em inteligência artificial. Conclusão: O protótipo SIFI app foi desenvolvido e pode apresentar potencial na qualificação da prática profissional, favorecer a educação permanente em saúde e contribuir para a redução de falhas assistenciais relacionadas ao manejo da sífilis gestacional e congênita. Após subsequente validação, sua aplicabilidade na Saúde da Família reside no apoio à tomada de decisão clínica, na padronização das condutas, na ampliação do acesso às diretrizes atualizadas e no fortalecimento da assistência pré-natal. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Gestational and congenital syphilis is a serious public health problem in Brazil, reflecting weaknesses in prenatal care and in the appropriate clinical management provided by Primary Health Care professionals. Despite the central role of physicians and nurses in the care of pregnant women, technical gaps still favor the persistence of vertical transmission. In this context, the use of educational technologies, particularly mobile health (mHealth), is believed to be a promising strategy to improve professional practice by providing rapid and portable access to updated diagnostic and treatment guidelines across different geographic settings. Objective: To develop a prototype mobile application focused on the clinical management of gestational and congenital syphilis in Primary Health Care. Methodology: This is a methodological development study grounded in the User Centered Design (UCD) framework. The study was conducted from April 2024 to January 2026 in two phases. The first phase, focused on users and their actions, comprised three stages: a narrative review to identify syphilis-related applications available on the Play Store and App Store; an investigation with the target audience through questionnaire administration and a focus group, aiming to identify care-related difficulties and support content development; and the definition of content and visual design based on Brazilian Ministry of Health protocols. The second phase involved the development of the application prototype using the Figma platform and the presentation of the prototype to the focus group. The project was approved by an Ethics Committee under protocol no. 7,416,638. Results: The evaluated applications adopted a generalist approach, covering multiple sexually transmitted infections without exclusive focus on syphilis. Most applications were available in English and showed a lack of visual resources such as images and videos. In the investigation with Primary Health Care professionals, the sample consisted of 52 participants, including 8 physicians (15.4%) and 44 nurses (84.6%). Although most participants demonstrated good knowledge of the infection, weaknesses were identified in therapeutic management and clinical follow-up, as well as difficulties related to partner care and low treatment adherence among pregnant women. The focus group provided contributions that guided the definition of content, visual design, and functionalities, as well as the evaluation of the prototype. The development of the SIFI app resulted in sections including conceptual information, epidemiological data, clinical illustrations of syphilitic lesions, interactive diagnostic and management flowcharts, a serological calculator for therapeutic follow-up, a digital library of official protocols, and an artificial intelligence–based virtual assistant. Conclusion: The SIFI app prototype was developed and demonstrates potential to improve professional practice, support continuing health education, and reduce care-related failures associated with the management of gestational and congenital syphilis. Following validation, its applicability within Family Health care lies in supporting clinical decision-making, standardizing care practices, expanding access to updated guidelines, and strengthening prenatal care. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | aplicativos movéis; | por |
| dc.subject | sífilis congênita; | por |
| dc.subject | profissionais de saúde; | por |
| dc.subject | atenção primária à saúde; | por |
| dc.subject | mobile applications; | eng |
| dc.subject | congenital syphilis; | eng |
| dc.subject | health professionals; | eng |
| dc.subject | primary health care. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Protótipo de aplicativo móvel centrado no usuário para o manejo da sífilis gestacional e congênita na atenção primária a saúde | por |
| dc.title.alternative | Prototype of a user-centered mobile application for the management of gestational and congenital syphilis in primary health care. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Conteúdo disponibilizado parcialmente a pedido da autora em virtude de elaboração de publicações científicas decorrentes dos resultados do estudo. | por |