| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6763| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O estágio supervisionado obrigatório e a formação docente: a construção de saberes docentes iniciais na licenciatura em Matemática da UFMA |
| Título(s) alternativo(s): | The mandatory supervised internship and teacher training: the construction of initial teaching knowledge in the Mathematics degree at UFMA. |
| Autor: | SEREJO, Marizete Borges Silva  |
| Primeiro orientador: | MARQUES, Clara Virginia Vieira Carvalho Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira |
| Segundo membro da banca: | SILVA NETO, Benjamim Cardoso da |
| Terceiro membro da banca: | SOARES, Narciso das Neves |
| Resumo: | O presente estudo investiga a estrutura, implementação e desenvolvimento de saberes e postura profissional na Formação Inicial dos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da UFMA-Campus São Luís, por meio do Estágio Supervisionado Obrigatório-ESO. Nesse sentido, buscou-se analisar o formato do ESO descrito no Projeto Pedagógico do Curso Licenciatura Plena em Matemática (CLM), bem como identificar e caracterizar os alunos em situação de ESO do CLM, traçando suas percepções sobre como concebem a prática do Estágio Supervisionado na perspectiva da formação da identidade docente. Utilizou-se da abordagem metodológica qualitativa, seguindo a perspectiva do estudo de caso, conforme proposto por Yin (2001). Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com estagiários colaboradores e com a coordenação do Estágio, possibilitando a compreensão das experiências vivenciadas pelos discentes e da organização do CLM. A análise dos dados seguiu as etapas descritas na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. A apreciação inicial revelou aspectos essenciais da Formação Inicial do Professor de Matemática, destacando tanto as características positivas evidenciadas na experiência dos estagiários quanto os desafios enfrentados durante o estágio. Os resultados apontaram o ESO como um elemento fundamental na construção da identidade docente, proporcionando integração entre teoria e prática. Além disso, o estudo evidenciou a importância da reflexão e organização pessoal dos licenciados diante das demandas da profissão. As considerações finais visam contribuir para o aprimoramento da Formação Inicial de Professores de Matemática, com o objetivo de formar profissionais mais consistentes e conscientes de seu papel na educação. |
| Abstract: | This study investigates the structure, implementation and development of knowledge and professional attitude in the Initial Training of students in the Mathematics Degree Course at UFMA-Campus São Luís, through the Mandatory Supervised Internship (ESO). In this sense, we sought to analyze the format of the ESO described in the Pedagogical Project of the Full Degree Course in Mathematics (CLM), as well as to identify and characterize the students in the ESO situation of the CLM, outlining their perceptions on how they conceive the practice of the Supervised Internship from the perspective of the formation of the teaching identity. For this, a qualitative methodological approach is used, following the perspective of the case study, as proposed by Yin (2001). For data collection, semi structured interviews were conducted with the interns and with the internship coordinator, enabling the understanding of the experiences lived by the interns and the organization of the CLM. Data analysis will follow the steps described in Laurence Bardin's Content Analysis. The initial assessment reveals essential aspects of Initial Mathematics Teacher Training, highlighting both the positive characteristics evidenced in the experience and the challenges faced by undergraduates during the internship. The partial results indicate ESO as a fundamental element in the construction of teaching identity, providing future teachers with an integration between theory and practice. In addition, the study highlighted the importance of reflection and personal organization of undergraduates in the face of the demands of the profession. The final considerations aim to contribute to the improvement of Initial Mathematics Teacher Training, with the objective of training more consistent professionals who are aware of their role in education. |
| Palavras-chave: | estágio supervisionado obrigatório; formação docente inicial; identidade docente; saberes docentes; ensino de Matemática; mandatory supervised internship; initial teacher training; teacher identity; teaching knowledge; Mathematics education; |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
| Citação: | SEREJO, Marizete Borges Silva. O estágio supervisionado obrigatório e a formação docente: a construção de saberes docentes iniciais na licenciatura em Matemática da UFMA. 2025. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6763 |
| Data de defesa: | 29-Dez-2025 |