Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Maxsoel-
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee2: SILVA, Claudiene Diniz da-
dc.contributor.referee3: LIMA, Veraluce da Silva-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Maxsoel. Funcionamento discursivo e efeitos de sentido para o autismo em enunciados da mídia. 2025. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.por
dc.description.resumo: A discussão sobre o autismo tem se tornado um acontecimento cada vez mais frequente na sociedade brasileira, sendo abordada inclusive na mídia, através de suas diferentes plataformas, como programas de TV, seriados, filmes, documentários e, ainda, na mídia impressa, como jornais e revistas. Nesse contexto, é interessante destacar as revistas Época e Superinteressante que, regularmente, tratam do tema em seus periódicos. Nesta pesquisa, propomos analisar os enunciados sobre o autismo publicados na edição de nº 473 da revista Época e na edição de nº 410 da Superinteressante, a fim de compreender como se organiza o discurso da mídia na constituição de saberes e produção de sentidos para o autismo. Neste trabalho, partimos do pressuposto que essas revistas – que integram aquilo que podemos chamar de mídia – atuam não apenas como espaços discursivos de produção e democratização da informação, mas também como instâncias enunciativas que, por meio de estratégias discursivas diversas, orientam, organizam e regulam o discurso, influenciando o modo como o público deve interpretá-lo. Dessa forma, buscamos examinar como essas plataformas organizam os enunciados sobre o autismo nas edições supracitadas e quais os efeitos de sentidos que produzem para essa condição neurológica e para os sujeitos autistas. Nesta pesquisa, fundamentamo-nos nos postulados teóricos e metodológicos da Análise de Discurso de linha francesa, apoiando-nos nas contribuições de Charaudeau (2006; 2016), Foucault (1996; 2008; 2013; 2014) e Pêcheux (1995; 1997; 2008), para analisar e interpretar os enunciados sobre autismo veiculados nas edições das revistas Época e Superinteressante. Metodologicamente, esta pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, fundamentada na leitura analítica e interpretativa dos enunciados sobre/para o autismo presentes nas edições selecionadas. Como resultado, constatamos que os enunciados da Época para o autismo se inserem predominantemente na ordem do discurso especializado, articulando-se a uma formação discursiva médico-científica, que produz efeitos patologizantes e que limita outras interpretações possíveis para o autismo. Nesse processo, observa-se um regime de controle discursivo que privilegia a voz do saber especializado em detrimentos de outras, como a do próprio sujeito autista, que é silenciada ou parcialmente representada no espaço discursivo da revista. A Superinteressante também recorre ao saber especializado como base de suas abordagens, mas reconhecem outras vozes (como a de sujeitos autistas e seus familiares) no processo de interpretação do autismo. Essa articulação entre diferentes vozes para falar e interpretar o autismo no espaço discursivo da Superinteressante possibilita construir uma narrativa que vai além de sua descrição clínica e patológica, promovendo, assim, uma compreensão mais ampla e plural do fenômeno, produzindo, dessa forma, efeitos de pluralidade e de singularidade dentro do espectro.por
dc.description.abstract: The discussion on autism has become an increasingly frequent topic in Brazilian society, addressed even in the media across its various platforms, such as television programs, series, films, documentaries, and also in print media, such as newspapers and magazines. In this context, it is noteworthy to highlight the magazines Época and Superinteressante, which regularly cover the subject in their issues. In this research, we propose to analyze the statements about autism published in issue no. 473 of Época and issue no. 410 of Superinteressante, in order to understand how media discourse is organized in the construction of knowledge and the production of meanings regarding autism. In this work, we start from the assumption that these magazines — which are part of what we can call the media — function not only as discursive spaces for the production and democratization of information but also as enunciative instances that, through various discursive strategies, guide, organize, and regulate discourse, influencing how the public should interpret it. Thus, we seek to examine how these platforms structure statements about autism in the aforementioned issues and what effects of meaning they produce for this neurological condition and for autistic subjects. In this research, we ground ourselves in the theoretical and methodological postulates of French-line Discourse Analysis, drawing on the contributions of Charaudeau (2006; 2016), Foucault (1996; 2008; 2013; 2014), and Pêcheux (1995; 1997; 2008), to analyze and interpret the statements on autism disseminated in the issues of the magazines Época and Superinteressante. Methodologically, this research is characterized as bibliographical and documentary, based on the analytical and interpretive reading of the statements about/for autism present in the selected issues. As a result, we found that the statements in Época on autism are predominantly inserted into the order of specialized discourse, articulated with a medical-scientific discursive formation, which produces pathologizing effects and limits other possible interpretations of autism. In this process, a regime of discursive control is observed that privileges the voice of specialized knowledge to the detriment of others, such as that of the autistic subject themselves, which is silenced or only partially represented in the magazine’s discursive space. Superinteressante also relies on specialized knowledge as the foundation of its approaches but acknowledges other voices (such as those of autistic individuals and their families) in the process of interpreting autism. This articulation of different voices to speak about and interpret autism within Superinteressante’s discursive space enables the construction of a narrative that transcends its clinical and pathological description, thus promoting a broader and more plural understanding of the phenomenon and producing effects of plurality and singularity within the spectrum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subjectautismo;por
dc.subjectmídia;por
dc.subjectfuncionamento discursivo;por
dc.subjectefeitos de sentido;por
dc.subjectautism;eng
dc.subjectmedia;eng
dc.subjectdiscursive functioning;eng
dc.subjecteffects of meaning.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: Funcionamento discursivo e efeitos de sentido para o autismo em enunciados da mídiapor
dc.title.alternative: Discursive functioning and effects of meaning for autism in media statementseng
dc.type: Dissertaçãopor