Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do potencial de resíduos de caldeira e fibras de coco desidratadas como sistemas filtrantes para efluentes de lavanderia hospitalar
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the potential of boiler waste and dehydrated coconut fibers as filtration systems for hospital laundry effluents
Autor: ROCHA, Luzidelma do Nascimento Freitas
Primeiro orientador: VELEZ, Harvey Alexander Villa
Primeiro coorientador: ESPÓSITO, Talita da Silva
Primeiro membro da banca: VELEZ, Harvey Alexander Villa
Segundo membro da banca: LIMA, José Renato de Oliveira
Terceiro membro da banca: ZAMDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira
Resumo: A crescente preocupação com o impacto ambiental dos efluentes industriais tem impulsionado a busca por soluções eficientes e sustentáveis para o seu tratamento. Neste contexto, o presente estudo avalia a aplicabilidade de resíduos de caldeira e fibras de coco desidratadas como materiais adsorventes para a remoção de poluentes em efluentes de lavanderia hospitalar. O problema central da pesquisa reside na necessidade de alternativas viáveis e de baixo custo para a adsorção de contaminantes, reduzindo a carga poluente antes do descarte no meio ambiente. O objetivo principal foi analisar a eficiência desses resíduos na remoção de turbidez do efluente, bem como caracterizar suas propriedades físico- químicas para determinar seu potencial de adsorção. A metodologia adotada incluiu a caracterização do efluente coletado na estação de tratamento de uma lavanderia hospitalar, seguida de ensaios de adsorção utilizando colunas de filtração preenchidas com os materiais estudados. Foram realizadas análises de pH, turbidez e grupos funcionais presentes nas superfícies dos adsorventes, além da caracterização estrutural por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os resultados indicaram que o resíduo de caldeira apresentou maior eficiência adsortiva, promovendo uma redução de até 96,15% na turbidez do efluente após 60 minutos de filtração, enquanto a fibra de coco desidratada alcançou uma remoção máxima de 44,9%. A análise da superfície dos materiais revelou que o resíduo de caldeira possui maior porosidade e predominância de grupos funcionais ácidos, características que favorecem a adsorção de compostos presentes no efluente. Já a fibra de coco, apesar de apresentar menor capacidade adsortiva, demonstrou potencial para otimização mediante tratamento químico. Conclui- se que a utilização desses resíduos industriais como adsorventes constitui uma alternativa ambientalmente sustentável e economicamente viável para o tratamento de efluentes de lavanderias hospitalares, reduzindo a carga poluente e minimizando impactos ambientais. Além disso, a pesquisa reforça a importância da valorização de resíduos agroindustriais e industriais na formulação de sistemas filtrantes, contribuindo para a economia circular e para o desenvolvimento de tecnologias mais acessíveis e eficientes no setor de saneamento e gestão de efluentes industriais.
Abstract: The growing concern about the environmental impact of industrial effluents has driven the search for efficient and sustainable solutions for their treatment. In this context, this study evaluates the applicability of boiler residues and dehydrated coconut fibers as adsorbent materials for the removal of pollutants from hospital laundry effluents. The central problem of the research lies in the need for viable and low-cost alternatives for the adsorption of contaminants, reducing the pollutant load before disposal into the environment. The main objective was to analyze the efficiency of these residues in the removal of turbidity from the effluent, as well as to characterize their physicochemical properties to determine their adsorption potential. The methodology adopted included the characterization of the effluent collected at the treatment plant of a hospital laundry, followed by adsorption tests using filtration columns filled with the studied materials. Analyses of pH, turbidity and functional groups present on the surfaces of the adsorbents were performed, in addition to structural characterization by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The results indicated that the boiler residue presented greater adsorptive efficiency, promoting a reduction of up to 96.15% in the effluent turbidity after 60 minutes of filtration, while the dehydrated coconut fiber achieved a maximum removal of 44.9%. The analysis of the surface of the materials revealed that the boiler residue has greater porosity and predominance of acidic functional groups, characteristics that favor the adsorption of compounds present in the effluent. Coconut fiber, despite presenting lower adsorptive capacity, demonstrated potential for optimization through chemical treatment. It is concluded that the use of these industrial residues as adsorbents constitutes an environmentally sustainable and economically viable alternative for the treatment of hospital laundry effluents, reducing the pollutant load and minimizing environmental impacts. Furthermore, the research reinforces the importance of valuing agro-industrial and industrial waste in the formulation of filtering systems, contributing to the circular economy and the development of more accessible and efficient technologies in the sanitation and industrial effluent management sector.
Palavras-chave: adsorção;
efluentes industriais;
sustentabilidade;
economia circular;
recursos hídricos.
adsorption;
industrial effluents;
sustainability;
circular economy;
water resources.
Área(s) do CNPq: Química Analítica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL
Citação: ROCHA, Luzidelma do Nascimento Freitas. Avaliação do potencial de resíduos de caldeira e fibras de coco desidratadas como sistemas filtrantes para efluentes de lavanderia hospitalar. 2025. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6759
Data de defesa: 27-Mar-2025