| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GUSMÃO, Camila Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Elaine Javorski | - |
| dc.contributor.referee1 | SOUZA, Elaine Javorski | - |
| dc.contributor.referee2 | TAVARES, Camilla Quesada | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Thaiane Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Camila Rocha. A Educação Midiática no combate à desinformação: experiências de uma pesquisa-ação com jovens em Rondon do Pará. 2025. 164 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A Educação Midiática tem sido apontada como uma possível alternativa para que a sociedade possa desenvolver mecanismos de leitura crítica das informações veiculadas pela mídia, especialmente na internet. Essa dinâmica de qualificação dos consumidores de conteúdo atua principalmente contra a disseminação de informações falsas que ameaçam a democracia. Entendemos esse conceito como o processo de ensinar sobre a mídia e seu funcionamento, visando promover o pensamento crítico e criativo dos estudantes em relação ao que é consumido e produzido nesse ambiente. Sob essa perspectiva, a presente dissertação tem como objetivo geral: compreender como a inserção de um profissional da área de Comunicação na rotina da escola Dionísio Bentes de Carvalho, em Rondon do Pará/PA, pode auxiliar na aplicação de atividades voltadas para as competências e habilidades recomendadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O método adotado para o desenvolvimento analítico deste estudo é a pesquisa-ação, com base nas indicações de Thiollent (2011). Escolhemos a referida metodologia por considerá-la mais adequada no contexto da Educação Midiática, tendo em vista as seguintes hipóteses: (H1) A escola Dionísio Bentes de Carvalho não consegue abordar e desenvolver de maneira efetiva as competências e habilidades midiáticas estabelecidas na BNCC pela falta de formação específica dos professores e recursos tecnológicos; (H2) Atividades constantes de educação midiática ministradas por um profissional da área auxiliam no desenvolvimento da capacidade crítica dos estudantes. A abordagem teórica centra-se na interseção entre Comunicação e Educação, dialogando, para tanto, com conceitos como a Pedagogia do Oprimido, de Freire (1987); Pragmatismo, de John Dewey (1915); A Comunicação na Educação, de Martín Barbero (2014) e Media Education, de Buckingham (2003). A pesquisa é conduzida com uma turma do 2o ano, na única escola de Ensino Médio do município. Os principais achados evidenciaram a carência da escola em transmitir determinados conteúdos, devido a questões de infraestrutura, como a internet, e à falta de profissionais especializados na área. Além disso, as atividades desenvolvidas na escola parecem ter contribuído para o desenvolvimento do pensamento crítico, por meio da Educação Midiática. | por |
| dc.description.abstract | Media Education has been identified as a possible alternative for society to develop mechanisms for critically reading the information disseminated by the media, especially on the internet. This dynamic of qualifying content consumers primarily acts against the spread of false information that threatens democracy. We understand this concept as the process of teaching about the media and how it works, aiming to promote students' critical and creative thinking regarding what is consumed and produced in this environment. From this perspective, the general objective of this dissertation is to understand how the inclusion of a Communication professional in the daily routine of the Dionísio Bentes de Carvalho School, in Rondon do Pará/PA, can support the implementation of activities focused on the competencies and skills recommended by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC – National Common Curricular Base). The method adopted for the analytical development of this study is action research, based on the guidelines of Thiollent (2011). We chose this methodology because we consider it the most appropriate in the context of Media Education, based on the following hypotheses: (H1) The Dionísio Bentes de Carvalho School is unable to effectively address and develop the media competencies and skills established in the BNCC due to the lack of specific teacher training and technological resources; (H2) Ongoing media education activities led by a communication professional support the development of students’ critical thinking skills. The theoretical approach focuses on the intersection between Communication and Education, engaging with concepts such as Freire’s Pedagogy of the Oppressed (1987), Dewey Pragmatism (1915), Martín-Barbero Communication and Culture (2014), and Buckingham Media Education (2003). The research is conducted with a second-year high school class in the only public secondary school in the municipality. This study highlighted the school's limitations in delivering certain content due to infrastructure issues, such as internet access, and the lack of specialized professionals in the field. Furthermore, the activities developed at the school appear to have contributed to the development of critical thinking through Media Education. | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
| dc.subject | comunicação; | por |
| dc.subject | educação; | por |
| dc.subject | educação midiática; | por |
| dc.subject | pesquisa-ação. | por |
| dc.subject | communication; | eng |
| dc.subject | education; | eng |
| dc.subject | media education; | eng |
| dc.subject | action research. | eng |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | por |
| dc.title | A Educação Midiática no combate à desinformação: experiências de uma pesquisa-ação com jovens em Rondon do Pará | por |
| dc.title.alternative | Media literacy in combating misinformation: experiences from an action research project with young people in Rondon do Pará | eng |
| dc.type | Dissertação | por |