Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A arte de conquistar o ouvinte: estratégias narrativas em podcasts na era da economia da atenção
Título(s) alternativo(s): The art of captivating the listener: narrative strategies in podcasts in the attention economy era
Autor: SILVA, Wellington Borges da
Primeiro orientador: MUSTAFÁ, Izani Pibernat
Primeiro membro da banca: MUSTAFÁ, Izani Pibernat
Segundo membro da banca: SOUZA, Elaine Javorski
Terceiro membro da banca: SILVA, Luana Viana e
Resumo: Este trabalho visa identificar quais estratégias narrativas são adotadas pelos podcasts Praia dos Ossos e O caso, Últimos Passos para despertar e manter a atenção dos ouvintes. Levamos em conta que tais podcasts precisam se sobressair no cenário da economia da atenção1 , em que há grande quantidade de conteúdo competindo pela atenção do público. Como metodologia, propomos uma abordagem multimétodos, tendo como inspiração a Análise Áudioestrutural do Podcast) para analisar os conteúdos dentro de categorias como: tipo de narrativa (1a ou 3a pessoa); cronologia (episódio segue a ordem histórica ou não); classificação de fontes; uso de trilhas, uso de efeitos sonoros; e uso de ganchos de tensão. Também realizamos entrevistas semiestruturadas com as responsáveis pelas produções. Como hipóteses, consideramos que tais podcasts, embora tenham linguagem radiofônica, exploram particularidades de narrativas da ficção, como o adiamento frequente do clímax e dos desfechos, trilhas de suspense, e uso de ganchos para prender a atenção dos ouvintes.
Abstract: This work aims to identify how narrative podcasts are constructed to attract listeners’ attention. To do this, we will analyze the productions Praia dos Ossos and O caso, Últimos Passos. We take into account that such podcasts need to stand out in the attention economy scenario2 , in which there is a large amount of content competing for the public's attention. Our objective is to understand what strategies are used to capture attention for long stories narrated in audio. As a methodology, we propose a multi-method approach, inspired by Podcast Audiostructural Analysis to analyze content within categories such as: type of narrative (1st or 3rd person); chronology (episode follows historical order or not); font classification; use of tracks, use of sound effects; and use of tension hooks. We will also conduct semi-structured interviews with those responsible for the productions. As hypotheses, we consider that such podcasts explore the particularities of on-demand listening and use narratives on the edge of fiction, frequently postponing the climax and endings, to capture the attention of listeners.
Palavras-chave: podcasts narrativos;
economia da atenção;
escuta atenta;
praia dos ossos;
últimos passos.
narrative podcasts;
attention economy;
attentive listening;
Praia dos Ossos;
Últimos Passos.
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)
Citação: SILVA, Wellington Borges da. A arte de conquistar o ouvinte: estratégias narrativas em podcasts na era da economia da atenção. 2025. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6757
Data de defesa: 25-Fev-2025