Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida de pessoas pós-Covid-19 na Atenção Primária à Saúde
Título(s) alternativo(s): Quality of life of people post-Covid-19 in Primary Health Care
Autor: COSTA, Marisa Araujo
Primeiro orientador: SARDINHA, Ana Helia de Lima
Primeiro membro da banca: SARDINHA, Ana Helia de Lima
Segundo membro da banca: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de
Terceiro membro da banca: CÂMARA, Joseneide Teixeira
Resumo: Introdução: as necessidades dos pacientes que tiveram Covid-19 vão além da prescrição medicamentosa ou encaminhamentos para especialistas. Identificar a Qualidade de Vida pode ser uma alternativa para conduzir a continuidade do cuidado a esses pacientes. Objetivo: identificar a Qualidade de Vida de pessoas pós-Covid-19 na Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: trata-se de um estudo analítico, transversal, com abordagem quantitativa, realizado em Caxias-MA. O estudo foi realizado com 230 pessoas de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos, cadastrados na estratégia Saúde da Família, que tiveram diagnóstico confirmado de Covid-19 nos anos de 2020 e/ou 2021. A amostra foi dividida entre seis Unidades Básicas de Saúde (UBS) da zona urbana do município, 38 ou 39 pessoas por UBS. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: Questionário sociodemográfico e clínico, e Questionário de Qualidade de Vida SF36. Os dados foram avaliados pelo programa estatístico IBM SPSS for Statistics 20 (2017) e valores de p< 0,05 foram considerados significativos. Resultados: as correlações identificadas estatisticamente como significativas foram: sexo e vitalidade (p=0,004), sexo e aspectos sociais (p=0,02), sexo e aspectos emocionais (p=0,04), sexo e saúde mental (p=0,001). Foi evidenciado que 68,26% dos participantes foram do sexo feminino e 66,96% se autodeclararam pardos. O domínio Vitalidade foi o mais afetado entre os participantes, com resultado em média de 59,5. Conclusão: a Qualidade de Vida dos indivíduos pesquisados foi afetada de modo direto e indireto pela pandemia da Covid-19.
Abstract: Introduction: The needs of patients who have had Covid-19 go beyond drug prescriptions or referrals to specialists. Identifying Quality of Life can be an alternative to conduct continuity of care for these patients. Objective: To evaluate the Quality of Life of post-Covid-19 people in Primary Health Care. Methodology: This is an analytical, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in Caxias/MA. The study was carried out with 230 people of both sexes, aged ≥ 18 years, registered in the Family Health Strategy, who had a confirmed diagnosis of Covid-19 in the years 2020 and/or 2021. The sample was equally divided among six Basic Health Units in the urban area of the municipality. The instruments used for data collection were: Socio-demographic and clinical questionnaire, and SF36 Quality of Life Questionnaire. Data were evaluated using the statistical program IBM SPSS for Statistics 20 (2017) and p values < 0.05 were considered significant. Results: The article aimed to identify the Quality of Life of post-Covid-19 people in Primary Health Care. The correlations identified statistically as significant were: sex and vitality (p=0.004), sex and social aspects (p=0.02), sex and emotional aspects (p=0.04), sex and mental health (p=0.001). It was evidenced that 68.26% of the participants were female and 66.96% self-declared brown. The vitality domain was the most affected among the participants, with an average result of 59.5. Conclusion: The Quality of Life of the individuals surveyed was directly and indirectly affected by the Covid-19 pandemic, and these interferences led to a need for the PHC to reorganize the management of these patients, since the demands related to Covid-19 19 and the post-Covid-19 recovery has not ceased.
Palavras-chave: qualidade de vida;
covid-19;
Atenção Primária à Saúde.
quality of life;
covid-19;
Primary Health Care.
Área(s) do CNPq: Saúde Coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: COSTA, Marisa Araujo. Qualidade de vida de pessoas pós-Covid-19 na Atenção Primária à Saúde. 2023. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6752
Data de defesa: 3-Mar-2023