Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ressonâncias culturais, o ensino do tambor de crioula na educação básica à luz da abordagem triangular: um estudo com os professores do 5o ano dos anos Iniciais da Escola São Francisco
Título(s) alternativo(s): Cultural resonances, the teaching of Tambor de Crioula in basic education in light of the triangular approach: a study with 5th grade teachers from the São Francisco School
Autor: RODRIGUES, Bruna Monique Cunha
Primeiro orientador: ROCHA, Maira Teresa Goncalves
Primeiro membro da banca: ROCHA, Maira Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: VIANA, Raimundo Nonato Assunção
Terceiro membro da banca: AZEVEDO, Vinícius Souza de
Quinto membro da banca: NUNES, Antonio de Assis Cruz
Resumo: A pesquisa intitulada RESSONÂNCIAS CULTURAIS, O ENSINO DO TAMBOR DE CRIOULA NA EDUCAÇÃO BÁSICA À LUZ DA ABORDAGEM TRIANGULAR: um estudo com o 5o ano dos anos Iniciais da Escola São Francisco, é uma pesquisa desenvolvida no âmbito do mestrado profissional, tem por objetivo investigar como a arte popular, representada pelo tambor de Crioula, pode ser incorporada ao currículo da Educação Básica de maneira eficaz, utilizando a Abordagem Triangular como uma estrutura teórica visando construir um Caderno Didático direcionado aos docentes da Escola Municipal São Francisco com a finalidade de colaborar com a formação da identidade dos estudantes. Nosso projeto está assim dividido, a primeira seção descreve a Introdução, composta pela configuração teórica, metodológica e organizativa do texto dissertativo. A segunda seção apresenta a conceituação da arte popular. A terceira seção discorre sobre a Arte/Educação, abordando o contexto histórico do ensino da arte no Brasil e a Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa, percebendo as possibilidades que ela apresenta quando da sua aplicabilidade. A quarta seção apresenta uma visão geral sobre o Tambor de Crioula apresentando suas características enquanto manifestação artística e cultural e sua aplicabilidade para o ensino em sala de aula. A quinta seção apresenta a caracterização da escola pesquisada; os passos metodológicos da pesquisa e a descrição do produto que é um Caderno Pedagógico sobre Arte Popular. Na sexta e última seção, descrevemos o cronograma da pesquisa. As principais fontes bibliográficas utilizadas foram Barbosa (1991), Freitas (2022), Canclini (1983), Osinski (2002), Brasil (1997), Iphan (2007), Ferreti (2002), Scuro (1994), dentre outras.
Abstract: The research entitled CULTURAL RESONANCES, THE TEACHING OF THE CRIOULA DRUM IN BASIC EDUCATION IN THE LIGHT OF THE TRIANGULAR APPROACH: a study with the 5th year of the Initial years of Escola São Francisco, is a research developed within the scope of the professional master's degree, aims to investigate how popular art, represented by the Crioula drum, can be incorporated into the Basic Education curriculum effectively, using the Triangular Approach as a theoretical structure aiming to build a Didactic Notebook aimed at teachers at Escola Municipal São Francisco with the purpose of collaborating with formation of students' identity. Our project is divided as follows, the first section describes the Introduction, composed of the theoretical, methodological and organizational configuration of the dissertation text. The second section presents the conceptualization of popular art. The third section discusses Art/Education, addressing the historical context of art teaching in Brazil and Ana Mae Barbosa's Triangular Approach, realizing the possibilities it presents when it comes to its applicability. The fourth section presents an overview of the Tambor de Crioula, presenting its characteristics as an artistic and cultural manifestation and its applicability for teaching in the classroom. The fifth section presents the characterization of the researched school; the methodological steps of the research and the description of the product, which is a Pedagogical Notebook on Popular Art. In the sixth and final section, we describe the research timeline. The main bibliographic sources used were Barbosa (1991), Freitas (2022), Canclini (1983), Osinski (2002), Brasil (1997), Iphan (2007), Ferreti (2002), Scuro (1994), among others.
Palavras-chave: arte popular;
arte/educação;
tambor de crioula.
popular art;
art/education;
creole Drum.
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: RODRIGUES, Bruna Monique Cunha. Ressonâncias culturais, o ensino do tambor de crioula na educação básica à luz da abordagem triangular: um estudo com os professores do 5o ano dos anos Iniciais da Escola São Francisco. 2025. 159 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Gestão De Ensino Da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6750
Data de defesa: 9-Jun-2025