| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/675| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA PARA FINS DE ILUMINAÇÃO EM TRECHOS FERROVIÁRIOS: ESTUDO E APLICAÇÃO |
| Título(s) alternativo(s): | PHOTOVOLTAIC SOLAR ENERGY FOR LIGHTING PURPOSES PASSAGES IN RAIL: study and application |
| Autor: | Almondes, José Israel de  |
| Primeiro orientador: | SOLEDADE, Luiz Edmundo Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Maciel, Adeilton Pereira |
| Resumo: | O presente trabalho explana a respeito da utilização do sol como fonte de energia, os parâmetros que caracterizam a energia solar fotovoltaica e uma utilização prática dessa fonte energética em trechos ferroviários para fins de iluminação. É mostrado que a energia solar presta-se bem a produção em pequena escala em áreas remotas, o que já pode ser visto em muitas áreas do Brasil. O trabalho faz ainda um comparativo entre a energia solar fotovoltaica e as demais fontes de energia, estabelecendo as características favoráveis e contrárias de cada uma delas para iluminação em Passagens de Níveis (PN s) em ferrovias. Em síntese, estuda-se a viabilidade do uso da energia solar para fins de iluminação em ferrovias, estas localizadas em áreas remotas, e é apresentada uma aplicação prática descentralizada dessa solução. |
| Abstract: | This thesis explains about the use of the sun as an energy source, the parameters that characterize the photovoltaic solar energy and a practical application of this energy source in railways for lighting purposes. The Solar Energy presents good results for small-scale applications, especially in remote areas, which can be seen in many regions of Brazil. The thesis also makes a comparison between solar energy photovoltaic and other energy sources, establishing the favorable and unfavorable characteristics of each one, with the objective of lighting the Level Crossings (LCs) in railways. In summary, this thesis studies the feasibility of using solar energy for lighting purposes in railroads located in remote areas. A practical application of this solution is presented. |
| Palavras-chave: | energia solar iluminação ferrovias áreas remotas aplicação solar energy lighting railways remote Areas application |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Energia e Ambiente |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | ALMONDES, José Israel de. PHOTOVOLTAIC SOLAR ENERGY FOR LIGHTING PURPOSES PASSAGES IN RAIL: study and application. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/675 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2014 |