| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARTINS , Wallas Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | PASSOS, Helder Machado | - |
| dc.contributor.referee1 | PASSOS, Helder Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | FONTENELE, Plínio Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, José Ribamar Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS , Wallas Alves. Pedagogia histórico-crítica e o ensino de Filosofia no Maranhão: contradições entre teoria e prática nas escolas estaduais da cidade de Pinheiro. 2025.134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é compreender se a proposta do DCTM para o Ensino Médio, com base na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) tem sua efetivação na prática, no que diz respeito aos professores de filosofia. A pesquisa desenvolvida é de natureza teórica e prática, fundamentada nos conceitos de totalidade, contradição, práxis, prática social etc., embasados na PHC. A abordagem teórico-metodológica utilizada versa sobre os problemas pedagógicos sob o prisma do Materialismo Histórico-Dialético (MHD). Esta pesquisa também trata de uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados mostram que a maioria dos professores de Filosofia das escolas pesquisadas säo mulheres. 100% dos professores estão ligados a alguma religião de matriz Cristã. Somente três professores de um total de oito são formados em Filosofia. 75% dos professores ministra a disciplina para completar a carga horária. Identificaram-se três linhas de ensino de Filosofia (Tradicional, Freiriana e a Escolanovista- representada pelas metodologias ativas). Três concepções pedagógicas se fazem presentes nas escolas pesquisadas (Construtivista, Libertadora e a Histórico-Crítica). Não há oferta de formação continuada com base na PHC, pois, tanto a SEDUC-MA quanto os professores de Filosofia participantes desta pesquisa desconhecem o método e a concepção de educação defendida pelo DCTM. Finalmente, este trabalho aponta para a urgência de um ensino de filosofia comprometido com a emancipação humana, com a justiça social e com a defesa radical da democracia, tendo como substrato, uma teoria filosófica capaz de inverter a lógica burguesa, bem como capaz de romper com as amarras ideológicas do Capital. Além disso, também defende que no campo educacional, a PHC traz contribuições relevantes para o ensino de Filosofia na cidade de Pinheiro-MA, tornando a aula mais relevante e significativa no desenvolvimento de consciências livres e transformadoras da realidade concreta. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to understand whether the proposal of the DCTM for High School, based on Historical-Critical Pedagogy (HCP), is effectively implemented in practice, specifically regarding philosophy teachers. The research conducted is both theoretical and practical in nature, grounded in the concepts of totality, contradiction, praxis, social practice, etc., all based on HCP. The theoretical- methodological approach adopted analyzes pedagogical issues through the lens of Historical-Dialectical Materialism (HDM). This research also includes both quantitative and qualitative approaches.The results show that most Philosophy teachers in the schools surveyed are women. 100% of the teachers are affiliated with some branch of Christianity. Only three out of a total of eight teachers have a degree in Philosophy. 75% of the teachers teach the subject to complete their required teaching hours. Three approaches to the teaching of Philosophy were identified (Traditional, Freirean, and New School – represented by active methodologies). Three pedagogical conceptions are present in the schools surveyed (Constructivist, Liberating, and Historical-Critical).There is no offer of continuing education based on HCP, as both the SEDUC-MA and the Philosophy teachers who participated in this research are unfamiliar with the method and the educational philosophy advocated by the DCTM.Finally, this work highlights the urgency of a philosophy education committed to human emancipation, social justice, and the radical defense of democracy. As its foundation, it advocates for a philosophical theory capable of inverting bourgeois logic and breaking the ideological chains of Capital. Furthermore, it argues that in the educational field, HCP brings significant contributions to the teaching of Philosophy in the city of Pinheiro-MA, making classes more relevant and meaningful in the development of free and transformative consciousnesses in relation to concrete reality. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL | por |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica; | por |
| dc.subject | ensino de Filosofia; | por |
| dc.subject | documento curricular do território maranhense; | por |
| dc.subject | historical-critical Pedagogy; | eng |
| dc.subject | Philosophy teaching; | eng |
| dc.subject | curricular document of the Maranhão territory. | eng |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | por |
| dc.title | Pedagogia histórico-crítica e o ensino de Filosofia no Maranhão: contradições entre teoria e prática nas escolas estaduais da cidade de Pinheiro. | por |
| dc.title.alternative | Historical-critical pedagogy and the teaching of Philosophy in Maranhão: contradictions between theory and practice in state schools in the city of Pinheiro. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |