Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Francisco Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: BAPTISTA, Alexandre Jordão-
dc.contributor.referee1: BAPTISTA, Alexandre Jordão-
dc.contributor.referee2: COSTA, Valcicléia Pereira da-
dc.contributor.referee3: LEITE, José Assunção Fernandes-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco Rodrigues de. O ensino de filosofia numa perspectiva dialógica à luz de alguns diálogos socráticos platônicos. 2025. 196 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: O ensino de filosofia na educação básica brasileira configura-se como uma importante oportunidade para auxiliar no processo de maturação intelectual dos alunos, contribuindo, de maneira significativa, para o desenvolvimento de sua autonomia de pensamento. Em razão da grande importância da filosofia para a formação intelectual dos alunos, o tema central sob o qual a presente pesquisa está fundamentada é: O Ensino de Filosofia numa Perspectiva Dialógica à Luz de Alguns Diálogos Socrático-Platônicos. A pesquisa é direcionada pela seguinte indagação: de que modo podemos ensinar filosofia na educação básica brasileira numa perspectiva dialógica de tal maneira que favoreça a formação do saber pensar com autonomia? Para responder a essa e outras indagações, partimos das seguintes premissas: primeiramente, que o ensino de filosofia, mais do que um problema pedagógico, é um problema filosófico. O ensino de filosofia numa perspectiva filosófica apresenta algumas características peculiares que são desenvolvidas no presente trabalho, como, por exemplo, as perguntas filosóficas, a natureza criativa, que é própria da filosofia, e a importância das experiências vivenciais para aulas filosóficas. Em segundo lugar, a figura de Sócrates, tal como apresentada nos diálogos socráticos e o modo como ele desenvolvia sua prática dialógica com seus interlocutores, é o referencial teórico para responder às indagações a respeito do ensino de filosofia. Portanto, a presente pesquisa tem por objetivo principal apresentar o ensino de filosofia numa perspectiva dialógica à luz de alguns diálogos socrático-platônicos como uma proposta de ensino filosófico que possibilite a prática do filosofar.por
dc.description.abstract: The teaching of philosophy in Brazilian basic education represents an important opportunity to assist in the intellectual maturation process of students, significantly contributing to the development of their autonomy of thought. Due to the great importance of philosophy for the intellectual formation of students, the central theme of this research is: Teaching Philosophy from a Dialogical Perspective in Light of Some Socratic-Platonic Dialogues. The research is guided by the following question: how can we teach philosophy in Brazilian basic education from a dialogical perspective in such a way that fosters the formation of the ability to think with autonomy? To answer this and other questions, we start with the following premises: firstly, that the teaching of philosophy, more than a pedagogical problem, is a philosophical problem. Teaching philosophy from a philosophical perspective presents some peculiar characteristics that are developed in this work, such as philosophical questions, the creative nature inherent to philosophy, and the importance of lived experiences for philosophical classes. Secondly, the figure of Socrates, as presented in the Socratic dialogues and the way he developed his dialogical practice with his interlocutors, serves as the theoretical reference for answering questions about the teaching of philosophy. Therefore, the main objective of this research is to present the teaching of philosophy from a dialogical perspective in light of some Socratic Platonic dialogues as a proposal for philosophical teaching that enables the practice of philosophizing.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subject: Sócrates;por
dc.subjectdiálogo;por
dc.subjectexperiência filosófica;por
dc.subjectproblema filosófico;por
dc.subjectelenchos;por
dc.subjectaporia;por
dc.subject: Socrates;eng
dc.subjectdialogue;eng
dc.subjectphilosophical experience;eng
dc.subjectphilosophical problem;eng
dc.subjectelenchos;eng
dc.subjectaporia.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: O ensino de filosofia numa perspectiva dialógica à luz de alguns diálogos socráticos platônicospor
dc.title.alternative: Teaching philosophy from a dialogical perspective in light of some Socratic-Platonic dialogues.eng
dc.type: Dissertaçãopor