Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MONTEIRO, Cinara Regina Aragão Vieira-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO NETO, Valério-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO NETO, Valério-
dc.contributor.referee2: ABREU JÚNIOR, Afonso Gomes-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Cristina de Andrade-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2025-01-17-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Cinara Regina Aragão Vieira. Uso do prebiótico fruto-oligossacarídeo na atenuação da gravidade da mucosite em pacientes com leucemia mielóide aguda sob quimioterapia.. 2025. 130 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: O tratamento antineoplásico para a leucemia mielóide aguda provoca efeitos colaterais sistêmicos. Sua ação citotóxica afeta também tecidos saudáveis, ocasionando alterações orais e gastrointestinais que acarretam em manifestações, inflamatórias, ulceração da mucosa gastrointestinal e diminuição dos enterócitos funcionais resultando no surgimento da mucosite. O estudo objetiva investigar se o uso do prebiótico fruto-oligossacarídeo pode atenuar a gravidade da mucosite em pacientes com leucemia mielóide aguda sob quimioterapia. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, longitudinal e abordagem quantitativa, realizado no hospital de câncer referência do Maranhão. A amostra foi composta por pacientes internados com diagnóstico confirmado de leucemia mielóide aguda, na faixa etária entre 18 e 69 anos. Os pacientes foram randomizados em dois grupos (FOS e placebo) e foram avaliados em três tempos. A coleta de dados incluiu avaliação clínica através de um questionário desenvolvido pela equipe pesquisadora; determinação de marcadores inflamatórios e análise do microbioma fecal com relação à diversidade e abundância em diferentes níveis taxonômicos. Na análise das concentrações de citocinas inflamatórias observou-se um aumento significante de IL-6 no grupo FOS em T3 e um aumento de IL-10 ao longo do tempo, porém sem diferença significativa. Os níveis de calprotectina fecal nos pacientes do grupo FOS apresentaram redução de T1 a T3, indicando atenuação da resposta inflamatória no intestino. Na avaliação da mucosite oral, foi evidenciado que os pacientes do grupo FOS não apresentaram mucosite ao final do estudo e a sua duração foi menor (p < 0,001). Por outro lado, os pacientes do grupo Placebo apresentaram grau 3, que durou além dos 21 dias do estudo. Adicionalmente, 3 (60%) pacientes deste grupo evoluíram para óbito durante o período. Foi observada diferença estatisticamente significante na análise de alfa- diversidade ao utilizarmos o índice de Shannon (p = 0,0262), com redução na diversidade de “oligotipos” nos pacientes sob suplementação com FOS. A análise comparativa da alfa-diversidade nos diferentes tempos demonstrou que o grupo FOS apresentou redução na diversidade na comparação entre os tempos T3 vs T2 (p < 0,01) e T3 vs T1 (p < 0,001). A análise dos perfis taxonômicos em todos os pontos de tempo demonstrou a presença de 15 filos, sendo 14 já conhecidos e 1 não classificado, com dominância de microrganismos pertencentes aos filos: Firmicutes, Bacteroidota, Proteobacteria e Actinobacteria, sem diferenças significantes na variação temporal. Contudo, nos pacientes do grupo FOS foi observado que o genêro Enterococcus apareceu nitidamente no mapa de calor com perfis apresentando aumento significante na abundância relativa média, com incrementos em cada período de tempo do estudo, enquanto que os gêneros Alistipes, Rombutsia e Ruminococcus apresentaram redução significante na abundância diferencial. Em suma, a análise dos dados do presente estudo sugere que o FOS apresenta potencial como adjuvante àterapia convencional para atenuar a severidade e a duração da mucosite em pacientes leucêmicos sob quimioterapia, através da estimulação de microrganismos benéficos da microbiota intestinal e indução de modulação da resposta imune.por
dc.description.abstract: Antineoplastic treatment for acute myeloid leukemia causes systemic side effects in patients. Its cytotoxic action also affects healthy tissues, leading to oral and gastrointestinal changes that result in inflammatory manifestations, gastrointestinal mucosal ulceration, and a decrease in functional enterocytes, leading to mucositis. This study aimed to investigate whether the use of prebiotic fructo-oligosaccharides can reduce the severity of mucositis in patients with acute myeloid leukemia undergoing chemotherapy. This was a randomized, triple-blind, longitudinal clinical trial with a quantitative approach conducted at Maranhão's reference cancer hospital. The sample consisted of hospitalized patients with a confirmed diagnosis of acute myeloid leukemia aged between 18 and 69 years. The patients were randomized into two groups (FOS and placebo) and assessed at three time points. Data collection included clinical evaluation using a questionnaire developed by the research team, determination of inflammatory markers, and analysis of the fecal microbiome in relation to diversity and abundance at different taxonomic levels. Analysis of inflammatory cytokine concentrations showed a significant increase in IL-6 in the FOS group at T3 and an increase in IL-10 over time, although without a significant difference. Fecal calprotectin levels in the FOS group decreased from T1 to T3, indicating attenuation of the inflammatory response in the intestine. In the assessment of oral mucositis, patients in the FOS group did not develop mucositis at the end of the study, and its duration was shorter (p < 0.001). On the other hand, patients in the placebo group presented with grade 3 AE, which lasted beyond 21 days of the study. Additionally, three (60%) patients in this group died during the study period. A statistically significant difference was observed in the alpha-diversity analysis using the Shannon index (p = 0.0262), with a reduction in the diversity of “oligotypes” in patients who received FOS supplementation. Comparative analysis of alpha diversity at different time points showed that the FOS group had reduced diversity when comparing T3 vs. T2 (p < 0.01) and T3 vs. T1 (p < 0.001). Analysis of taxonomic profiles at all time points demonstrated the presence of 15 phyla, 14 of which were known and 1 unclassified, with dominance of microorganisms belonging to the phyla Firmicutes, Bacteroidota, Proteobacteria, and Actinobacteria, without significant differences in temporal variation. However, in patients in the FOS group, the genus Enterococcus clearly appeared on the heat map with profiles showing a significant increase in mean relative abundance, with increments at each time point of the study, while the genera Alistipes, Rombutsia, and Ruminococcus showed a significant reduction in differential abundance. In summary, the analysis of the data from the present study suggests that FOS has the potential to be used as an adjunct to conventional therapy to attenuate the severity and duration of mucositis in patients with leukemia undergoing chemotherapy by stimulating beneficial microorganisms in the gut microbiota and inducing modulation of the immune response.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Leucemia Mielóide Aguda;por
dc.subjectmucosite;por
dc.subjectmicrobiota intestinal;por
dc.subjectdisbiose;por
dc.subjectfruto-oligossacarídeo;por
dc.subject: Acute Myeloid Leukemia.eng
dc.subjectmucositis;eng
dc.subjectintestinal microbiota;eng
dc.subject: Dysbiosis;eng
dc.subjectfructooligosaccharide.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Uso do prebiótico fruto-oligossacarídeo na atenuação da gravidade da mucosite em pacientes com leucemia mielóide aguda sob quimioterapia.por
dc.title.alternative: Use of the prebiotic fructo-oligosaccharide in mitigating the severity of mucositis in patients with acute myeloid leukemia undergoing chemotherapy.eng
dc.type: Tesepor