| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO , Laura Cristina Feitosa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Iran de Maria Leitão | - |
| dc.contributor.referee1 | NUNES, Iran de Maria Leitão | - |
| dc.contributor.referee2 | LUZ, Cristiano Leonardo de Alan Kardec Capovilla | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da | - |
| dc.contributor.referee4 | PORTELA, Edinólia | - |
| dc.date.issued | 2025-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO , Laura Cristina Feitosa de. Ainda somos os mesmos e vivemos como nossos pais? confetos da EJATEC sobre sexualidade. 2025. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A sexualidade está em tudo e em todos/as. Essa manifestação biopsicossociocultural, permeada por mistérios e significados, desperta o interesse de muitas pessoas, seja para compreendê-la, seja para silenciá-la. Refletir sobre a sexualidade implica reconhecer que ela é construída nas relações humanas, nas linguagens, nos afetos e nas práticas cotidianas. Com base nessa compreensão, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender as concepções de sexualidade dos/as estudantes da EJATEC Liceísta a partir da perspectiva da Sociopoética. Especificamente, busca-se apresentar a Sociopoética como possibilidade metodológica e epistemológica para pesquisas sobre sexualidade, evidenciar como os/as estudantes da EJATEC expressam suas concepções de sexualidade por meio dos dispositivos criativos da Sociopoética e compreender os sentidos atribuídos à sexualidade pelos/as estudantes no contexto de suas vivências pessoais e coletivas. O estudo ancora-se nos pressupostos teóricos da Pesquisa Sociopoética de Jacques Gauthier (2020), nos conceitos de sexualidade de Michel Foucault (1988) e na pedagogia libertadora de Paulo Freire (2019), além de dialogar com outros/as autores/as que contribuem para uma educação crítica e emancipatória. Metodologicamente, a pesquisa foi construída coletivamente por meio de oficinas de inspiração artístico-pedagógica sobre sexualidade, desenvolvidas junto ao grupo-pesquisador composto por oito estudantes da EJATEC. A Sociopoética, enquanto abordagem participativa e sensível, reconhece o grupo pesquisador como sujeito produtor de saberes e afetos, legitimando a experiência, o corpo e a coletividade como fontes de conhecimento. A partir dos dispositivos criativos e expressivos utilizados nas oficinas, foram construídos confetos, isto é, conceitos tecidos a partir das vivências, emoções e criações coletivas, que revelam aspectos significativos sobre a sexualidade dos/as estudantes, como o silenciamento familiar em torno da temática, os conflitos intergeracionais sobre valores e comportamentos sexuais e as possibilidades de diálogo e ressignificação no espaço educativo e familiar. As produções dos/as copesquisadores/as apontam que a Sociopoética possibilita não apenas a produção de novos confetos sobre sexualidade, mas também a criação de um espaço de escuta, expressão e reconhecimento dos saberes dos sujeitos. Assim, o estudo contribui para ampliar as discussões sobre a educação sexual no Brasil, reafirmando a importância de abordagens metodológicas que unam arte, ciência, sensibilidade e coletividade na produção de conhecimento. | por |
| dc.description.abstract | Sexuality is present in everything and everyone. This biopsychosocial and cultural manifestation, permeated by mysteries and meanings, arouses the interest of many people, whether to understand it or to silence it. Reflecting on sexuality implies recognizing that it is constructed within human relationships, in language, affections, and everyday practices. Based on this understanding, this research aims to comprehend the conceptions of sexuality held by students at EJATEC Liceísta from the perspective of Sociopoetics. Specifically, it seeks to present Sociopoetics as a methodological and epistemological possibility for research on sexuality, to show how EJATEC students express their conceptions of sexuality through the creative devices of Sociopoetics, and to understand the meanings attributed to sexuality by these students within the context of their personal and collective experiences. The study is grounded in the theoretical assumptions of Jacques Gauthier’s Sociopoetic Research (2020), in Michel Foucault’s (1988) concepts of sexuality, and in Paulo Freire’s (2019) liberating pedagogy, while also engaging in dialogue with other authors who contribute to a critical and emancipatory education. Methodologically, the research was collectively constructed through artistically and pedagogically inspired workshops on sexuality, developed with a research group composed of eight EJATEC students. Sociopoetics, as a participatory and sensitive approach, recognizes the research group as a subject that produces knowledge and affections, legitimizing experience, the body, and collectivity as sources of understanding. From the creative and expressive devices used in the workshops, “confetos” were constructed, that is, concepts woven from lived experiences, emotions, and collective creations, which reveal significant aspects of the students’ sexuality, such as family silencing around the topic, intergenerational conflicts regarding values and sexual behaviors, and possibilities for dialogue and re-signification within educational and family spaces. The co-researchers’ productions indicate that Sociopoetics enables not only the creation of new confetos about sexuality but also the establishment of a space for listening, expression, and recognition of the participants’ knowledge. Thus, the study contributes to broadening discussions on sexual education in Brazil, reaffirming the importance of methodological approaches that unite art, science, sensitivity, and collectivity in the production of knowledge. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | sexualidade; | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos; | por |
| dc.subject | EJATEC; | por |
| dc.subject | sociopoética; | por |
| dc.subject | sexuality; | eng |
| dc.subject | Youth and Adult Education. | eng |
| dc.subject | EJATEC; | eng |
| dc.subject | sociopoetics. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Ainda somos os mesmos e vivemos como nossos pais? confetos da EJATEC sobre sexualidade | por |
| dc.title.alternative | Are we still the same and do we live like our parents? EJATEC's reflections on sexuality. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |