| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6741| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Autonomia feminina: a experiência de piquiá de baixo diante dos impactos socioambientais pela cadeia da mineração |
| Título(s) alternativo(s): | Women's autonomy: the experience of Piquiá de Baixo in the face of socio-environmental impacts from the mining chain |
| Autor: | SILVA, Jordânia da Conceição  |
| Primeiro orientador: | Barroso, Betania Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | BARROSO, Betania Oliveira |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Ilma Maria de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | ZAPAROLI, Witembergue Gomes |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO, Herli de Sousa |
| Quinto membro da banca: | FIGUEIREDO, César Alessandro Sagrillo |
| Resumo: | A década de 1960 marca o início de um período com significativas mudanças econômicas, sociais e ambientais na região amazônica. No sul do estado do Maranhão, grandes empreendimentos foram se apropriando de largas extensões de terra para exploração das riquezas naturais, desmatamento para criação de gado e instalações de siderúrgicas. Açailândia, um dos municípios cortados pela Estrada de Ferro Carajás, foi um dos alcançados por esses empreendimentos, em especial o bairro de Piquiá de Baixo - um dos mais atingidos no estado do Maranhão pela cadeia da mineração – onde importantes siderúrgicas se instalaram. Se de um lado a riqueza crescia para os donos dos empreendimentos, de outro, a população de Piquiá de Baixo buscava entender como lidar com os impactos e danos ambientais que acometiam as pessoas com problemas respiratórios entre outros problemas de saúde, bem como já se faziam notar na diminuição de peixes e na redução da produção das roças. A situação de vulnerabilidade socioambiental e os riscos à saúde decorrentes da intensa carga de poluição gerada pelas siderúrgicas, instaladas desde o final dos anos 1980, foram fatores que impulsionaram as moradoras e os moradores, a partir de 2005, a reivindicarem a defesa de seus direitos. Inúmeras foram as manifestações, mobilizações e denúncias que duas décadas depois resultariam no reassentamento das famílias para um outro bairro. As mulheres foram as principais protagonistas nesse processo. É a partir da resiliência das mulheres de Piquiá de Baixo, em especial do Grupo de Mulheres Artesãs, tendo como referência a produção de bordado livre, que buscaremos neste trabalho, resgatar a memória da luta da comunidade dialogando com autores que trabalham com pesquisas relacionadas à urbanização, território, grandes empreendimentos, impactos socioambientais e educação popular. |
| Abstract: | The 1960s marked the beginning of a period of significant economic, social, and environmental changes in the Amazon region. In the southern part of the state of Maranhão, large enterprises began appropriating vast areas of land for the exploitation of natural resources, deforestation for cattle ranching, and the installation of steel plants. Açailândia, one of the municipalities crossed by the Carajás Railway, was directly affected by these developments — especially the neighborhood of Piquiá de Baixo, one of the most impacted areas in Maranhão by the mining chain — where major steel companies were established. While wealth increased for the business owners, the residents of Piquiá de Baixo were left to confront the consequences: environmental damage and a range of health problems, particularly respiratory issues, as well as a noticeable decrease in fish populations and agricultural productivity. The situation of socio-environmental vulnerability and health risks caused by the heavy pollution from the steel plants, operating since the late 1980s, drove residents — starting in 2005 — to organize and demand the defense of their rights. Numerous protests, mobilizations, and complaints were carried out, and two decades later, these efforts culminated in the relocation of families to a new neighborhood. Women played a central role in this process. It is through the resilience of the women of Piquiá de Baixo — particularly the Grupo de Mulheres Artesãs engaged in freehand embroidery — that this study aims to recover the memory of the community’s struggle, in dialogue with scholars working on urbanization, territory, large enterprises, socio-environmental impacts, and popular education. |
| Palavras-chave: | cadeia da mineração; impactos socioambientais; autonomia feminina. socio-environmental impacts; women’s autonomy; mining chain. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE |
| Citação: | SILVA, Jordânia da Conceição. Autonomia feminina: a experiência de piquiá de baixo diante dos impactos socioambientais pela cadeia da mineração. 2025. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6741 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2025 |