| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6740Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MADEIRA, Caroline França | - |
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Pollianna Galvão | - |
| dc.contributor.referee1 | SOARES, Pollianna Galvão | - |
| dc.contributor.referee2 | TEIXEIRA, Catarina Malcher | - |
| dc.contributor.referee3 | MARINHO-ARAUJO, Claisy Maria | - |
| dc.contributor.referee4 | MATOS, Daniel Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | MADEIRA, Caroline França. Atuação em psicologia escolar na educação em sexualidade humana a estudantes com deficiência. 2025. 131 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Embora as políticas públicas tenham avançado em relação à defesa pelo respeito à pluralidade e diversidade na sexualidade humana, em muitos contextos esse tema ainda é tratado como um tabu, sobretudo na escola. Em grupos que carregam estereótipos, como pessoas com deficiência, a tendência da rejeição sobre qualquer tipo de educação em sexualidade é ainda maior. A escola, em sua função sociopolítica, deve estar comprometida com intervenções voltadas à inclusão desse público, em todas as esferas do desenvolvimento humano. Fundamentada na Psicologia Escolar crítica e na Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, bases teóricas que compreendem que a concepção acerca da deficiência humana é oriunda das interações culturais e históricas, essa pesquisa investigou indicadores para a atuação do psicólogo escolar em uma escola pública do ensino médio de São Luís - MA no processo da educação em sexualidade humana voltado a estudantes com deficiência. Especificamente, foram delineados dois objetivos: compreender as concepções e práticas dos atores escolares sobre a atuação do psicólogo escolar; e identificar a partir das rotinas e atividades de uma escola indicadores para a atuação do Psicólogo Escolar para potencializar a educação em sexualidade humana voltada ao estudante com deficiência. Foram adotados os seguintes procedimentos: visitas institucionais esporádicas, questionário e entrevista semiestruturada com os participantes. O estudo foi realizado em uma Escola Pública Estadual na zona urbana do Município de São Luís, estado do Maranhão. Participaram da pesquisa 03(três) professores(as) regentes, 01(um)coordenador(a), 02(dois) tutores(as) de sala de aula e 1(um) professor(a) do Atendimento Educacional Especializado. A análise das informações, por meio da apreensão dos significados, constatou quatro zonas de sentido: (1) Necessidades formativas para atuação na perspectiva da educação em sexualidade humana voltada ao estudante com deficiência; (2) Importância da educação em sexualidade humana nas escolas; (3) Visão apriorística que conduz a uma desistência da mediação intencional pedagógica voltada a educação em sexualidade humana de estudantes com deficiência; (4) Expectativa de atuação e intervenção do psicólogo escolar. Os resultados indicam que a educação em sexualidade humana ainda é atravessada por concepções culturais, estigmatizantes e normativas. Evidenciam-se indicadores que apontam para a necessidade de intervenções voltadas à promoção de práticas inclusivas e ao reconhecimento dos direitos sexuais em suas dimensões políticas, culturais, sociais e desenvolvimentais, bem como para o fortalecimento da educação em sexualidade humana no contexto escolar. Como produto da pesquisa, foi elaborada uma proposta de atuação do psicólogo escolar voltada à sexualidade humana. | por |
| dc.description.abstract | Although public policies have advanced in defending respect for plurality and diversity in human sexuality, in many contexts this topic is still treated as taboo in our society, especially in schools. In groups that carry stereotypes, such as people with disabilities, the tendency to reject any type of sexuality education is even greater. The school, in its socio-political function, must be committed to interventions aimed at the inclusion of this public in all spheres of human development. Based on critical School Psychology and Vygotsky's Historical-Cultural Theory, theoretical bases that understand that the conception of human disability originates from cultural and historical interactions, this research investigated indicators for the performance of the school psychologist in a public school in São Luís - MA in the process of human sexuality education aimed at students with disabilities. Specifically, three objectives were outlined: to understand the conceptions and practices of school actors regarding the role of the school psychologist; This study aimed to identify, from the routines and activities of a school, indicators for the work of the School Psychologist to enhance human sexuality education for people with and without disabilities; and a proposal for the school psychologist's work focused on human sexuality was developed. The following procedures were adopted: observations, questionnaire, and semi-structured interview with the participants. The study was conducted in a State Public School in the urban area of the Municipality of São Luís, state of Maranhão. Three (3) classroom teachers, one (1) coordinator, two (2) classroom tutors, and one (1) teacher from the Specialized Educational Service participated in the research. The analysis of the information prioritized the construction of zones of meaning through the apprehension of meanings, where both the researcher and the participant continuously and actively constructed the research information. Four zones of meaning were identified: (1) Training needs for work from the perspective of human sexuality education aimed at students with disabilities; (2) Importance of human sexuality education in schools; (3) A priori view that leads to a abandonment of intentional pedagogical mediation aimed at human sexuality education for students with disabilities; (4) Expectations of the role and intervention of the school psychologist. The research shows that human sexuality education for students with disabilities remains limited by a set of cultural, stigmatizing, and normative conceptions. The results demonstrate indicators for intervention in School Psychology aimed at enhancing inclusive practices committed to the sexual rights of people with disabilities in their political, cultural, social, and developmental dimensions, as well as highlighting the importance of human sexuality education in the school context. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | psicologia escolar; | por |
| dc.subject | educação em sexualidade; | por |
| dc.subject | inclusão escolar. | por |
| dc.subject | school psychology; | eng |
| dc.subject | sexuality education; | eng |
| dc.subject | school inclusion. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia do Ensino e da Aprendizagem | por |
| dc.title | Atuação em psicologia escolar na educação em sexualidade humana a estudantes com deficiência | por |
| dc.title.alternative | Work in school psychology in human sexuality education for students with disabilities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |