Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/674
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | DESMISTIFICANDO A IMPLANTAÇÃO DE SGA EM MPEs: Aplicação de ferramentas de Gestão Ambiental em empresas do Projeto Adensamento da Cadeia Produtiva do Petróleo, Gás e Energia no Estado do Maranhão DESMISTIFICANDO A IMPLANTAÇÃO DE SGA EM MPEs: Aplicação de ferramentas de Gestão Ambiental em empresas do Projeto Adensamento da Cadeia Produtiva do Petróleo, Gás e Energia no Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | DEMYSTIFYING THE IMPLEMENTATION OF SGA IN MPEs: Application of tools of Environmental Management in enterprises of Project of Intensification of the Production Chain of Petroleum, Gas and Energy in the State of Maranhão DEMYSTIFYING THE IMPLEMENTATION OF SGA IN MPEs: Application of tools of Environmental Management in enterprises of Project of Intensification of the Production Chain of Petroleum, Gas and Energy in the State of Maranhão |
Autor: | Silva, Vilena Aparecida Ribeiro |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Cícero Wellington Brito |
Resumo: | Há entre as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) uma falsa ideia de que a adoção de medidas ambientalmente corretas trazem custos para a empresa. Apesar da existência de ferramentas de Gestão Ambiental que podem ser aplicadas por qualquer tipo e porte de empresa, as MPEs sentem dificuldade em usar tais ferramentas, pela falta de exemplos relacionados ao seu tipo de serviço. Daí surge a necessidade de propor alternativas viáveis para este segmento, de forma que possam inserir práticas de gestão ambiental, favorecendo o desenvolvimento sustentável e sua entrada como fornecedores em importantes cadeias produtivas. A proposta deste trabalho foi desenvolver métodos de implementação de ferramentas de Gestão Ambiental aplicáveis às Micro e Pequenas Empresas com base na norma NBR 14005:2012, preparando a sua inserção na Cadeia Produtiva do Petróleo, Gás e Energia no Estado do Maranhão. Foi realizada pesquisa de natureza qualitativa e teve como principal metodologia a pesquisa-ação, que somada à análise bibliográfica, pesquisa documental, observação participativa e pesquisa avaliativa, constituem a base metodológica deste trabalho. Foram desenvolvidos modelos para aplicação das ferramentas de Gestão Ambiental em MPEs dos eixos-chave baseados na ISO 14005:2012: Identificação de Aspectos e Impactos Ambientais; Avaliação dos Impactos Ambientais; Identificação dos Requisitos Legais e Outros; Elaboração da Política Ambiental; Desenvolvimento de Objetivos e Metas e Monitoramento Ambiental. Neste trabalho, desmistificou-se o conceito de complexidade de implantação de práticas de qualidade ambiental por MPEs, mostrando os benefícios reais para as mesmas, que além de melhorarem o seu desempenho ambiental, prepararam-se para a inserção em cadeias produtivas importantes em todo o país. |
Abstract: | There is a false idea between Micro and Small Companies (MSCs) that the adoption of environmentally correct measures brings "cost" to the company. Despite the existence of environmental management tools that can be applied by any type and size of company, MSCs have difficulty in using these tools, by the lack of examples related to their type of service. Thence the need to propose viable alternatives for this segment, so that the MSCs can insert environmental management practices in favor of sustainable development and their entry as suppliers in important productive chains. The proposal of this study was to develop methods of implementing environmental management tools applicable to Micro and Small Companies based on the NBR 14005:2012 regulation, preparing for their inclusion in the Productive Chain of Oil, Gas and Energy in the State of Maranhão. A qualitative research was carried out and it had as main methodology the Action-Research, which added to the literature review, documental research, participative observation and evaluative research, make the methodological basis of this work. Models have been developed for implementation of Environmental Management tools MSCs from the key axes based on ISO 14005:2012: Aspects Identification and Environmental Impacts; Environmental Impact Evaluation; Legal Requirements Identification and others; Development of Environmental Elaboration; Development of Goals and Targets and Environmental Monitoring. With the tools implementation, 19 companies increased their level of environmental management and had highlights on Oil, Gas & Energy Project by taking part in the Suppliers Catalog of the SEBRAE and PETROBRAS Agreement. In this work, we demystified the concept of complexity in caring out practices of environmental quality for MSCs, showing the real benefits to them, which in addition to improving their environmental performance, they prepared themselves for the inclusion in important productive chains across the country. |
Palavras-chave: | Gestão Ambiental Micro e Pequenas Empresas Cadeia Produtiva Environmental Management Micro and Small Companies Productive Chain |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Energia e Ambiente |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | SILVA, Vilena Aparecida Ribeiro. DEMYSTIFYING THE IMPLEMENTATION OF SGA IN MPEs: Application of tools of Environmental Management in enterprises of Project of Intensification of the Production Chain of Petroleum, Gas and Energy in the State of Maranhão. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/674 |
Data de defesa: | 1-Out-2014 |