Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, José Evandro Silva-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Acildo Leite da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Acildo Leite da-
dc.contributor.referee2: BIANCHINI, Ângelo Rodrigo-
dc.contributor.referee3: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.date.issued: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Evandro Silva. Saberes entre terreiros - religião de matriz-africana e a escola: filosofia da ancestralidade no ensino antirracista. 2025. 269 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta carta-dissertativa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Filosofia (PROF-FILO) da Universidade Federal do Maranhão, propõe uma experienciação filosófico pedagógica sobre os saberes de tradição afro-brasileira a partir do terreiro e o seu cruzo com o terreiro da escola, assentada na filosofia da ancestralidade. O caminho rizomático se dá no cruzamento simbólico e epistemológico entre dois terreiros: o terreiro de Umbanda Santa Bárbara, situado na cidade Marabá, no Estado Pará, e o terreiro da Escola Estadual Walkise da Silveira Vianna, fincado território do mesmo bairro. A partir de uma abordagem cartográfico rizomática e de um percurso filo-poético em forma de cartas-ensaios, articula-se os conceitos de ancestralidade, encruzilhada, corpo-território, epistemologia do cruzo e pedagogia do xirê, para problematizar a exclusão histórica dos saberes afro-indígenas dos currículos escolares e propor um ensino de filosofia afroreferenciado, antirracista. Inspirado em pensadores e pensadoras da África e afrodiaspóricos como Imhotep, Wiredu, Mbiti, Marimba Ani, Achille Mbembe, Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí, Frantz Fanon e em intelectuais brasileiros como Eduardo David de Oliveira, Muniz Sodré, Vanda Machado e Renato Noguera, Sueli Carneiro, Conceição Evaristo. A carta-dissertativa enraíza a filosofia no chão da experiência vivida ao investigar práticas e cosmopercepções do terreiro Santa Bárbara, evocando uma filosofia viva, encarnada nos ritos, cantos e saberes transmitidos oralmente pelas lideranças religiosas e pelas comunidades afro-indígenas de terreiro da Amazônia Paraense. As pisadas na abordagem de imersão nos terreiros foram pelas trilhas e pistas cartográficas-rizomáticas realizada para uma intervenção pedagógica no ensino médio, por meio de trilhas de ensinagem baseadas nos princípios da circularidade, da corporeidade e do diálogo ancestral. Como produto educacional, forjou-se O Xirê de Pedagógico: Laroyê, Eparrêi, Ogunhê, uma proposta didático-filosófica para o ensino de filosofia no ensino médio, centrada na valorização das epistemologias ancestrais e na insurgência contra o epistemicídio promovido pela colonialidade do saber. A carta-dissertativa constitui-se como gesto de resistência e reexistência, descolonizando o pensamento pedagógico a partir de Marabá, território afro-rizomático. Nela, entrelaçam-se os saberes da escola e do terreiro, invocando Exu, Ogum, Iansã, Oxóssi e os encantados dos povos originários como mestres filosóficos. Assim, reabrem-se caminhos para que a educação pública se reafirme como espaço de dignidade, pertença e afirmação dos povos historicamente subalternizados.por
dc.description.abstract: This dissertation-letter, developed within the Graduate Program in Philosophy (PROF-FILO) at the Federal University of Maranhão, proposes a philosophical-pedagogical experimentation on Afro-Brazilian traditional knowledge, taking the terreiro and its crossing with the school terreiro as a starting point, grounded in the philosophy of ancestry. The rhizomatic path unfolds in the symbolic and epistemological crossing between two terreiros: the Umbanda Terreiro Santa Bárbara, located in the city of Marabá, Pará State, and the terreiro of the Walkise da Silveira Vianna State School, established in the same neighborhood. Through a cartographic rhizomatic approach and a filo-poetic journey in the form of essay-letters, the concepts of ancestry, crossroads, body-territory, epistemology of crossing, and pedagogy of the xirê are articulated in order to problematize the historical exclusion of Afro-Indigenous knowledge from school curricula and to propose an Afro-referenced, anti-racist teaching of philosophy. The work is inspired by African and Afro-diasporic thinkers such as Imhotep, Wiredu, Mbiti, Marimba Ani, Achille Mbembe, Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí, Frantz Fanon, and by Brazilian intellectuals such as Eduardo David de Oliveira, Muniz Sodré, Vanda Machado, Renato Noguera, Sueli Carneiro, and Conceição Evaristo. The dissertation-letter roots philosophy in the soil of lived experience by investigating practices and cosmoperceptions of the Santa Bárbara Terreiro, evoking a living philosophy embodied in the rites, songs, and orally transmitted knowledge of religious leaders and Afro-Indigenous terreiro communities of the Amazon region of Pará. The steps of the immersion approach in the terreiros followed cartographic-rhizomatic trails and clues, carried out for a pedagogical intervention in high school through teaching-learning pathways based on the principles of circularity, corporeality, and ancestral dialogue. As an educational product, O Xirê Pedagógico: Laroyê, Eparrêi, Ogunhê was forged, a didactic-philosophical proposal for the teaching of philosophy in high school, centered on the valorization of ancestral epistemologies and on the insurgency against the epistemicide promoted by the coloniality of knowledge. The dissertation-letter constitutes itself as a gesture of resistance and re-existence, decolonizing pedagogical thought from Marabá, an Afro-rhizomatic territory. Within it, the knowledge of school and terreiro are intertwined, invoking Exu, Ogum, Iansã, Oxóssi, and the enchanted beings of Indigenous peoples as philosophical masters. In this way, pathways are reopened so that public education may reaffirm itself as a space of dignity, belonging, and affirmation of historically subalternized peoples.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCHpor
dc.subjectancestralidade,por
dc.subjectencruzilhada,por
dc.subject: Filosofia africana;por
dc.subjectensino antirracista,por
dc.subject: Educação;por
dc.subjectancestrality;eng
dc.subjectcrossroads;eng
dc.subjectafrican Philosophy;eng
dc.subjectanti-racist education;eng
dc.subject: Education.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Saberes entre terreiros - religião de matriz-africana e a escola: filosofia da ancestralidade no ensino antirracistapor
dc.title.alternative: Knowledge from Afro-Brazilian religious centers and schools: the philosophy of ancestry in anti-racist education.eng
dc.type: Dissertaçãopor