Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Haullerands Yesares Carvalho-
dc.contributor.advisor1: SERRA, Maria Olilia-
dc.contributor.referee1: SERRA, Maria Olilia-
dc.contributor.referee2: SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.date.issued: 2026-06-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Haullerands Yesares Carvalho. Educação para a paz à luz do pensamento de Hannah Arendt: a escola como espaço para uma experiência filosófica formativa. 2026. 243 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A pesquisa aborda o tema educação para a paz, ancorando-se no pensamento de Hannah Arendt para destacar a escola como espaço para a formação filosófica e reflexiva. Ela investiga como o ensino filosófico pode contribuir para consolidar uma cultura de paz, explorando questões sobre educação, ética e cidadania, especialmente em um cenário permeado por conflitos, violência e discursos de ódio. A dissertação é dividida em três partes principais. Na primeira, reflete-se o papel do ensino filosófico na escola como agente formador da criança, promovendo a autonomia do pensamento crítico e valores universais como tolerância, respeito e dignidade. Nela, discutimos a relação entre filosofia e cultura de paz, argumentando que ambos têm em comum a preservação da humanidade e a promoção da boa convivência. Na segunda, exploramos os conceitos fundamentais da obra de Hannah Arendt, especialmente sua visão sobre educação, paz e violência. Conforme a perspectiva da filósofa, a educação é um meio adequado para formar cidadãos preparados para lidar com conflitos de maneira construtiva, consolidando uma cultura de paz. Já na terceira parte do trabalho, apresentamos uma experiência filosófica formativa realizada na escola Professor Sá Valle, em São Luís, a qual buscou desenvolver, junto aos estudantes do ensino fundamental, um pensamento crítico-reflexivo sobre a paz. A metodologia da pesquisa incorporou questionários, textos, atividades práticas que incentivaram o diálogo filosófico e a problematização de conceitos como paz, violência e justiça. A pesquisa destaca que o ensino de filosofia vai além da transmissão de conteúdos, propondo-se como um espaço para a formação ética e política dos estudantes. Por meio de um diálogo crítico com a tradição filosófica, enfatizamos que a prática do filosófico ajuda as crianças a compreender os problemas do presente e a formular novas perspectivas. Ele também ressalta a importância de educadores bem preparados para conduzirem essa abordagem, garantindo que os estudantes desenvolvam autonomia e criatividade no pensar. O texto conclui que a filosofia, como ferramenta educativa, é essencial para fomentar uma cultura de paz. No contexto escolar, ela capacita os estudantes a lidar com questões éticas e sociais de maneira reflexiva, promovendo a convivência e o respeito às diferenças. A dissertação reforça que a educação para a paz não tem apenas um objetivo pedagógico, mas um compromisso ético e político com a preservação da humanidade.por
dc.description.abstract: The work addresses the theme of education for peace, based on Hannah Arendt's thinking to highlight the school as a space for philosophical and reflective education. The author investigates how philosophical teaching can contribute to consolidating a culture of peace, exploring issues of education, ethics and citizenship, especially in a scenario permeated by conflicts, violence and hate speech. The dissertation is divided into three main parts. First, the author reflects on the role of philosophical teaching in schools as an agent for educating children, promoting the autonomy of critical thinking and universal values such as tolerance, respect and dignity. He discusses the relationship between philosophy and the culture of peace, arguing that both have common goals, such as the preservation of humanity and the promotion of coexistence and alliance. In the second part, the text explores fundamental concepts of Hannah Arendt's work, especially her views on education, peace and violence. Violence is distinguished from conflict, stating that the latter is inherent to human relations and can be a driver for positive change when managed appropriately. Violence, on the other hand, has a destructive effect, resulting from intensified natural tension. In this context, Arendt sees education as the most appropriate means of forming citizens prepared to deal with conflicts in a constructive manner, consolidating a culture of peace. The third part presents a formative philosophical experience carried out at the Professor Sá Valle school in São Luís. This experience sought to develop, together with elementary school students, a critical reflective thinking about peace. The author described the methods used, such as questionnaires, developed in films and texts, as well as practical activities that encouraged philosophical dialogue and the problematization of concepts such as peace, violence and justice. The research highlights that teaching philosophy goes beyond the transmission of content, proposing itself as a space for the ethical and political formation of students. Through a critical dialogue with the philosophical tradition, the author emphasizes that the practice of philosophy helps children to understand the problems of the present and to formulate new perspectives. He also highlights the importance of well-prepared educators to conduct this approach, ensuring that students develop autonomy and creativity in thinking. The text concludes that philosophy, as an educational tool, is essential to foster a culture of peace. In the school context, it enables students to deal with ethical and social issues in a reflective manner, promoting coexistence and respect for differences. The dissertation reinforces that education for peace does not only have a pedagogical objective, but an ethical and politicaleng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCHpor
dc.subjectensino filosófico;por
dc.subject: Hannah Arendt;por
dc.subjectcultura de paz;por
dc.subjectpaz;por
dc.subjectviolência;por
dc.subjectfhilosophical teaching;eng
dc.subject: Hannah Arendt;eng
dc.subjectculture of peace;eng
dc.subjectpeace;eng
dc.subjectviolence.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Educação para a paz à luz do pensamento de Hannah Arendt: a escola como espaço para uma experiência filosófica formativapor
dc.title.alternative: Education for peace in the light of Hannah Arendt's thought: the school as a space for a formative philosophical experience.eng
dc.type: Dissertaçãopor