| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Jocilene Mary Furtado Lima da | - |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Luis Hernán Uribe | - |
| dc.contributor.referee1 | MIRANDA, Luis Hernán Uribe | - |
| dc.contributor.referee2 | FONTENELLE, Plínio Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | URIBE, Íris Fátima da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jocilene Mary Furtado Lima da. A estética no pensamento filosófico Degianni Vattimo: o caso da arte e imagens artísticas em meio digital. 2025. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem como tema a estética no pensamento filosófico de Gianni Vattimo, visando uma forma de explicar a produção artística na pós-modernidade. A pesquisa, de base teórica, tem como fundamento as teorias, conceitos e ideias da estética vattimiana, de forma a identificar suas principais teses, no sentido de responder ao problema de como analisar as produções artísticas na pós-modernidade, mais especificamente as imagens em meio digital, como as obras produzidas e disponibilizadas no contexto da pandemia de covid-19. Para tanto, foi realizada a revisão da literatura já publicada, que engloba as obras do filósofo italiano e de teóricos que fundamentam seu pensamento. Foram identificados os antecedentes estéticos do pensamento filosófico de Vattimo, a partir da teoria da formatividade de seu mestre Luigi Pareyson e do conceito de produção em Aristóteles, analisado pelo filósofo italiano. Em seguida, foi abordada a investigação da relação entre arte e ontologia, realizada por Vattimo, com base na filosofia heideggeriana, destacando as discussões de caráter ontológico no campo estético, com o intuito de compreender o fenômeno da arte e da obra artística como um acontecimento, um evento com sua própria ordem de relações, que funda um novo mundo, uma nova realidade. Nessa concepção, o alcance da verdade na arte exige uma reflexão para além da estética tradicional, superando a visão da arte como portadora de uma verdade estável ou suprema a ser desvelada. Posteriormente, foi analisado o desenvolvimento do pensamento de Vattimo que relaciona as filosofias de Nietzsche e de Heidegger no sentido de abordar uma teoria que verse sobre o fim da era moderna e os aspectos que configuram o início da pós-modernidade, o que inclui a análise sobre a arte. Neste ponto, foi demonstrado que a investigação da arte na modernidade tardia deve considerar o enfraquecimento da tradição metafísica, visto que os critérios fundacionais enraizados no pensamento ocidental se mostram insuficientes para a compreensão da experiência artística na sociedade pós-moderna. Também foi abordada a concepção hegeliana de morte da arte, a qual Vattimo interpreta como ocaso da arte, decorrente do predomínio das mídias de massa e dos conteúdos que propagam, com uma influência central no cotidiano e no modo de vida na pós-modernidade, caracterizando uma estetização geral da existência. Depois, foram analisadas as concepções vattimianas de pós modernidade como sociedade de comunicação generalizada e o problema da arte em tal sociedade. No capítulo final, foi realizada a sistematização da estética vattimiana, apresentando as principais concepções relativas à experiência artística na pós-modernidade. Em seguida, foram descritos os aspectos gerais da pandemia de covid-19, incluindo a abordagem sobre The Covid Art Museum, museu virtual do Instagram com imagens produzidas na crise sanitária global. Por fim, foram analisadas seis obras imagéticas do referido museu, com base na estética vattimiana, resultando na principal conclusão da pesquisa: a estética filosófica de Vattimo é uma forma de explicar a produção artística na pós modernidade, não somente em termos gerais, mas viabilizando o exame de obras artísticas, como demonstrado nesta dissertação. | por |
| dc.description.abstract | This master's thesis focuses on aesthetics in the philosophical thought of Gianni Vattimo, aiming to explain artistic production in postmodernity. The theoretically grounded research is based on the theories, concepts, and ideas of Vattimian aesthetics, identifying its main theses in order to answer the question of how to analyze artistic productions in postmodernity, more specifically images in digital media, such as works produced and made available in the context of the covid-19 pandemic. To this purpose, a review of previously published literature was conducted, encompassing the works of the Italian philosopher and theorists who underpin his thought. The aesthetic antecedents of Vattimo's philosophical thought were identified, starting from the theory of formativity of his mentor Luigi Pareyson and the concept of production in Aristotle, as analyzed by the Italian philosopher. Next, Vattimo's investigation into the relationship between art and ontology, based on Heideggerian philosophy, was addressed, highlighting the ontological discussion within the aesthetic field, with the aim of understanding the characteristics of art and the artwork as an event, an occurrence with its own order of relations, which founds a new world, a new reality. In this conception, reaching truth in art requires a reflection beyond traditional aesthetics, overcoming the view of art as the bearer of a stable or supreme truth to be unveiled. Subsequently, the development of Vattimo's thought relating the philosophies of Nietzsche and Heidegger was explored in order to address a theory concerning the end of the modern era and the aspects that configure the beginning of postmodernity, which includes an analysis of art. At this point, it was demonstrated that the investigation of art in late modernity must consider the weakening of the metaphysical tradition, because the foundational criteria rooted in Western thought are insufficient for understanding the artistic experience in postmodern society. The Hegelian conception of the death of art was also addressed, which Vattimo interprets as the decline of art, resulting from the predominance of mass media and the content they propagate, with a central influence on daily life and lifestyle in postmodernity, characterizing a general aestheticization of existence. Then, Vattimo's conceptions of postmodernity as a society of generalized communication and the problem of art in such a society were analyzed. In the final chapter, Vattimo's aesthetics were systematized, presenting the main conceptions related to artistic experience in postmodernity. Next, the general aspects of the covid-19 pandemic were described, including an approach to The Covid Art Museum, a virtual Instagram museum with images produced during the global health crisis. Finally, six visual works from the aforementioned museum were analyzed, based on Vattimo's aesthetics, resulting in the main conclusion of the research: Vattimo's philosophical aesthetics is a way of explaining artistic production in postmodernity, not only in general terms, but also enabling the examination of artistic works, as demonstrated in this dissertation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL | por |
| dc.subject | Gianni Vattimo; | por |
| dc.subject | pós-modernidade; | por |
| dc.subject | estética; | por |
| dc.subject | Arte; | por |
| dc.subject | mídias. | por |
| dc.subject | Gianni Vattimo; | eng |
| dc.subject | postmodernity; | eng |
| dc.subject | aesthetics; | eng |
| dc.subject | Art; | eng |
| dc.subject | media. | eng |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | por |
| dc.title | A estética no pensamento filosófico Degianni Vattimo: o caso da arte e imagens artísticas em meio digital | por |
| dc.title.alternative | Aesthetics in the philosophical thought of Degianni Vattimo: the case of art and artistic images in digital media. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |