| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MENEZES, Leandra Luiza Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Clenia de Jesus Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Clenia de Jesus Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Rosenverck Estrela | - |
| dc.contributor.referee3 | FEITOSA, Belijane Marques | - |
| dc.contributor.referee4 | ARANTE, Adlene Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA, Marileia Santos Cruz da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Leandra Luiza Gomes de. Educação escolar quilombola: diálogos entre saberes escolares e saberes tradicionais em uma Escola Municipal de Juçatuba. 2025. 196 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação trata sobre educação escolar quilombola: diálogos horizontais entre saberes escolares e saberes tradicionais em uma escola municipal de Juçatuba. A instituição fica localizada em uma comunidade de mesmo nome, em São José de Ribamar, no estado do Maranhão, e possui como herança uma diversidade cultural de seus ancestrais africanos. Então, o objetivo da pesquisa é investigar como os saberes tradicionais dessa comunidade podem dialogar com os saberes escolares, constituindo-se em ferramentas pedagógicas, capazes de valorizar a história e a memória ancestral, dos(as) estudantes dos anos iniciais da Escola Municipal Professora Rosa Raimunda Paixão Garcez. Esta pesquisa tomou como aportes teóricos os seguintes estudiosos: Gomes e Garcês (2012), Vergara (2006), Akkari e Santiago (2015), Clóvis Moura (1989), Carvalho (2020), além de documentos legais. Este estudo tem caráter qualitativo e adotou como métodos de pesquisa o bibliográfico, o exploratório e a pesquisa de campo, utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação, as entrevistas e os questionários. O trabalho está organizado em cinco seções: na primeira, apresenta-se a introdução; na segunda, situa-se a pesquisa a partir de teses e dissertações atualizadas; na terceira, abordam se os aspectos históricos dos quilombos, seus marcos legais e as leis da Educação, além da conceituação e investigação dos saberes tradicionais e escolares. Na quarta seção, apresentam-se as conexões entre saberes tradicionais e saberes escolares: necessidade preemente de efetivação. Na quinta seção, evidenciam-se os percursos metodológicos adotados para se percorrerem os caminhos históricos e culturais, a fim de se compreender a implementação desses saberes na educação formal da comunidade de Juçatuba. A sexta seção apresenta o produto educacional, fruto da pesquisa realizada na comunidade. Por fim, a sétima seção traz as considerações finais desta pesquisa. Dessa forma, espera-se que este estudo contribua para uma educação antirracista, que valorize e considere os saberes tradicionais das comunidades no ambiente escolar. Além disso, promove-se uma reflexão crítica sobre a importância da inclusão desses saberes no currículo, reconhecendo a diversidade cultural como um elemento fundamental para a formação de uma sociedade mais justa e equitativa. A pesquisa não apenas identificou e analisou os diálogos existentes, mas também propôs caminhos para a efetiva integração dos saberes quilombolas na educação, fortalecendo a identidade cultural e a autoestima dos alunos. Os resultados obtidos serviram como uma fonte de pesquisa valiosa para outras comunidades quilombolas e para o desenvolvimento de práticas educacionais que respeitem e valorizem a diversidade cultural em contextos escolares mais amplos. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses Quilombola school education: horizontal dialogues between school knowledge and traditional knowledge in a municipal school in Juçatuba. The institution is located in a community of the same name, in São José de Ribamar, in the state of Maranhão, and has as its heritage a cultural diversity from its African ancestors. Therefore, the objective of the research is to investigate how the traditional knowledge of this community can dialogue with school knowledge, constituting pedagogical tools capable of valuing the history and ancestral memory of the students in the initial years of the Municipal School Professora Rosa Raimunda Paixão Garcez. This research took as theoretical contributions the following scholars: Gomes and Garcês (2012), Vergara (2006), Akkari and Santiago (2015), Clóvis Moura (1989), Carvalho (2020), in addition to legal documents. This study has a qualitative character and adopted bibliographic, exploratory, and field research methods, using observation, interviews, and questionnaires as data collection instruments. The work is organized into five sections: the first presents the introduction; the second situates the research based on updated theses and dissertations; the third addresses the historical aspects of quilombos, their legal frameworks and education laws, as well as the conceptualization and investigation of traditional and school knowledge. The fourth section presents the connections between traditional and school knowledge: a pressing need for implementation. The fifth section highlights the methodological approaches adopted to explore the historical and cultural paths, in order to understand the implementation of this knowledge in the formal education of the Juçatuba community. The sixth section presents the educational product, the result of the research carried out in the community. Finally, the seventh section presents the concluding remarks of this research. It is hoped that this study will contribute to an anti racist education that values and considers the traditional knowledge of communities in the school environment. Furthermore, it promotes critical reflection on the importance of including this knowledge in the curriculum, recognizing cultural diversity as a fundamental element for the formation of a more just and equitable society. The research not only identified and analyzed existing dialogues but also proposed pathways for the effective integration of Quilombola knowledge into education, strengthening the cultural identity and self-esteem of students. The results obtained served as a valuable research source for other Quilombola communities and for the development of educational practices that respect and value cultural diversity in broader school contexts. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | Educação quilombola; | por |
| dc.subject | Educação escolar quilombola; | por |
| dc.subject | saberes tradicionais; | por |
| dc.subject | saberes escolares; | por |
| dc.subject | quilombola Education; | eng |
| dc.subject | quilombola school Education; | eng |
| dc.subject | traditional knowledge; | eng |
| dc.subject | school knowledge. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Educação escolar quilombola: diálogos entre saberes escolares e saberes tradicionais em uma Escola Municipal de Juçatuba | por |
| dc.title.alternative | Quilombola school education: dialogues between school knowledge and traditional knowledge in a municipal school in Juçatuba. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |