Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Brenda Caroline Sousa-
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Larissa Leda Fonseca-
dc.contributor.referee1: ROCHA, Larissa Leda Fonseca-
dc.contributor.referee2: VASCONCELOS, Gisele Soares de-
dc.contributor.referee3: CARDOSO, Letícia Conceição Martins-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Brenda Caroline Sousa. O grotesco no Bumba Meu Boi: uma análise estética do Cazumba. 2025. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou a presença de elementos da estética do grotesco na figura do Cazumba, personagem nas apresentações do Boi da Floresta em São Luís, Maranhão. A pesquisa buscou identificar e analisar os elementos constitutivos do personagem, considerando sua natureza liminar, que transita entre fronteiras simbólicas, como o humano e o animal, o sagrado e o profano. O estudo explorou as dimensões visuais, performáticas e simbólicas que o constituem, utilizando como base teórica as contribuições de Bakhtin (2010), Kayser (1957), Paiva e Sodré (2002) e Calabrese (1999). A relevância do estudo está na valorização do Bumba meu boi como manifestação cultural e patrimônio imaterial, destacando o grotesco como uma potente categoria estética e cultural. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, que se mostra especialmente adequada para investigar os aspectos subjetivos e simbólicos do grotesco no Cazumba, permitindo uma análise aprofundada dos significados estéticos e culturais das performances do Boi da Floresta. A coleta de dados incluiu observações diretas das apresentações do grupo, realizadas na cidade de São Luís, Maranhão, bem como registros audiovisuais e o estabelecimento de contato com brincantes, visando captar suas perspectivas e experiências. Além disso, entrevistas semiestruturadas com brincantes específicos que interpretam o Cazumba, ampliam a compreensão sobre o personagem e sua construção estética. Os dados empíricos foram catalogados, descritos e analisados, em diálogo com uma revisão teórica sobre a estética do grotesco. Essa revisão forneceu o arcabouço conceitual necessário para interpretar as manifestações grotescas presentes nas performances do Cazumba. Os resultados evidenciam como o personagem incorpora traços do grotesco por meio de sua indumentária, movimentos e simbolismos, desafiando categorias tradicionais e promovendo uma estética de transgressão e reinvenção. A pesquisa contribui para ampliar a compreensão da estética do grotesco no contexto das manifestações culturais populares, propondo novas perspectivas sobre o impacto cultural e simbólico do Bumba Meu Boi.por
dc.description.abstract: This study investigates the presence of elements of grotesque aesthetics in the figure of the Cazumba, a character featured in the performances of the Boi da Floresta in São Luís, Maranhão. The research aims to identify and analyze the constitutive elements of this character, considering its liminal nature, which navigates symbolic boundaries such as the human and the animal, the sacred and the profane. The study explores the visual, performative, and symbolic dimensions that shape the Cazumba, drawing on the theoretical contributions of Bakhtin (2010), Kayser (1957), Paiva and Sodré (2002), and Calabrese (1999). The relevance of this study lies in its emphasis on the Bumba meu boi as a cultural manifestation and intangible heritage, highlighting the grotesque as a potent aesthetic and cultural category. The research adopts a qualitative approach, which is particularly suitable for investigating the subjective and symbolic aspects of the grotesque in the Cazumba, enabling an in-depth analysis of the aesthetic and cultural meanings embedded in the performances of the Boi da Floresta. Data collection includes direct observations of the group’s performances in São Luís, Maranhão, audiovisual recordings, and interactions with performers to capture their perspectives and experiences. Additionally, semi-structured interviews with specific Cazumba performers are deepen the understanding of the character and its aesthetic construction. To date, empirical data have been cataloged, described, and analyzed in dialogue with a theoretical review of grotesque aesthetics. This review provides the conceptual framework necessary to interpret the grotesque manifestations observed in the Cazumba's performances. Results demonstrate how the character embodies grotesque traits through its costumes, movements, and symbolism, challenging traditional categories and promoting an aesthetic of transgression and reinvention. The research contributes to a broader understanding of grotesque aesthetics in the context of popular cultural manifestations, offering new perspectives on the cultural and symbolic impact of the Bumba meu boi.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES CÊNICAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpor
dc.subjectestética;por
dc.subjectgrotesco;por
dc.subjectbumba meu boi;por
dc.subject: Cazumba;por
dc.subjectaesthetics;por
dc.subjectgrotesque;por
dc.subjectbumba meu boi;por
dc.subject: Cazumba.por
dc.subject.cnpq: Artespor
dc.title: O grotesco no Bumba Meu Boi: uma análise estética do Cazumbapor
dc.title.alternative: The grotesque in Bumba Meu Boi: an aesthetic analysis by Cazumbaeng
dc.type: Dissertaçãopor