Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHEIRO, Carlos Richard Soares-
dc.contributor.advisor1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: SANTIAGO, Alda Margarete Silva Farias-
dc.contributor.referee3: MORAIS, Georgyanna Andréa Silva-
dc.contributor.referee4: MORAES, Lelia Cristina Silveira De-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Carlos Richard Soares. Formação de professoras alfabetizadoras iniciantes: travessias nos primeiros anos de atuação. 2025. 170 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A dissertação apresenta um estudo que se insere na linha de pesquisa “Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente” do Grupo de Pesquisa Escola, Currículo e Formação Docente. A partir da percepção de que os processos de formação docente são inerentes à atuação da professora alfabetizadora, especialmente no início da carreira, a pesquisa teve por objetivo geral compreender as relações entre o início da carreira de professoras alfabetizadoras da rede pública de ensino de São Luís/MA e a formação inicial docente. Foram estabelecidos como objetivos específicos: caracterizar a formação inicial de professoras alfabetizadoras a partir do projeto pedagógico do curso de Pedagogia e dos espaços formativos vivenciados na graduação; investigar o processo de acolhimento e acompanhamento de professoras alfabetizadoras iniciantes parte da equipe gestora da escola; analisar as experiências narradas por professoras alfabetizadoras em início de carreira, a partir de suas vivências profissionais. Como bases do aporte teórico, utilizou-se os estudos de Charlot (2013; 2014), Freire (2013a; 2013b; 2014), Nóvoa (2010; 1995), Soares (2013; 2018), Kleiman (2008; 2006), Huberman (2000), Alarcão e Roldão (2014) e Marcelo (2010). Foi realizado um levantamento bibliográfico do tipo Estado da Arte para caracterização dos estudos sobre professores iniciantes na alfabetização, bem como, análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão quanto a formação para atuação na alfabetização. A pesquisa de campo foi realizada a partir de questionários semiabertos com a equipe gestora de três escolas da rede municipal de São Luís, além das entrevistas narrativas com cinco professoras dessas escolas que iniciaram a docência nos últimos três anos e atuam no ciclo da alfabetização. As entrevistas foram realizadas considerando a metodologia de pesquisa e análise de narrativas proposta por Schütze (2013). A análise das narrativas foi organizada a partir das três dimensões do processo educativo-formador proposto por Charlot (2014): humanização, singularização e socialização. Os resultados demonstraram que o processo formativo inicial exige uma imersão nos contextos escolares, observou-se também que o início da carreira docente é marcado por conflitos e colaborações, sendo fundamental o apoio de professores experientes e a convivência com os pares e alunos. Além disso, foi evidenciado como as professoras enfrentam os desafios da alfabetização adaptando suas práticas pedagógicas às suas subjetividades e aos contextos escolares. A pesquisa conclui que o início da carreira de professoras alfabetizadoras e sua relação com a formação inicial permeiam a humanização, a socialização e a singularização, reforçando a necessidade de políticas educacionais que contemplem o apoio aos professores nessas três dimensões formadoras.por
dc.description.abstract: This dissertation presents a study that is part of the research line “Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching Work” of the School, Curriculum and Teacher Training Research Group. Based on the perception that teacher training processes are inherent to the work of literacy teachers, especially at the beginning of their careers, the research had the general objective of understanding the relationships between the beginning of the careers of literacy teachers in the public education system of São Luís/MA and initial teacher training. The specific objectives were established: to characterize the initial training of literacy teachers based on the pedagogical project of the Pedagogy course and the training spaces experienced during the undergraduate course; to investigate the process of welcoming and monitoring beginning literacy teachers by the school management team; to analyze the experiences narrated by literacy teachers at the beginning of their careers, based on their professional experiences. The studies by Charlot (2013; 2014), Freire (2013a; 2013b; 2014), Nóvoa (2010; 1995), Soares (2013; 2018), Kleiman (2008; 2006), Huberman (2000), Alarcão and Roldão (2014) and Marcelo (2010) were used as the basis for the theoretical contribution. A State of the Art bibliographic survey was carried out to characterize the studies on beginning teachers in literacy, as well as a documentary analysis of the Pedagogical Project of the Pedagogy Course at the Federal University of Maranhão regarding training to work in literacy. The field research was carried out based on semi-open questionnaires with the management team of three schools in the municipal network of São Luís, in addition to narrative interviews with five teachers from these schools who started teaching in the last three years and work in the literacy cycle. The interviews were conducted considering the research methodology and narrative analysis proposed by Schütze (2013). The analysis of the narratives was organized based on the three dimensions of the educational-training process proposed by Charlot (2014): humanization, singularization and socialization. The results demonstrated that the initial training process requires immersion in school contexts. It was also observed that the beginning of a teaching career is marked by conflicts and collaborations, with the support of experienced teachers and interaction with peers and students being essential. In addition, it was evidenced how teachers face the challenges of literacy by adapting their pedagogical practices to their subjectivities and school contexts. The research concludes that the beginning of the career of literacy teachers and its relationship with initial training permeate humanization, socialization and singularization, reinforcing the need for educational policies that contemplate support for teachers in these three formative dimensions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectformação de professores;por
dc.subjectalfabetização;por
dc.subjectprofessores iniciantes.por
dc.subjectteacher training;eng
dc.subjectliteracy;eng
dc.subjectbeginning teachers.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Formação de professoras alfabetizadoras iniciantes: travessias nos primeiros anos de atuaçãopor
dc.title.alternative: Training of beginning literacy teachers: challenges in the first years of practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor