Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHEIRO, Wiliane Freire-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira-
dc.contributor.referee1: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira-
dc.contributor.referee2: DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Janaina Miranda-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Wiliane Freire. Aplicativo MAMAprev no Conhecimento, Atitude e Prática de Profissionais de Saúde: Ensaio Clínico Randomizado não Farmacológico. 2025. 16 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.por
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação de efetividade dos aplicativos é importante para que essas tecnologias possamser introduzidas na rotina de cuidados aos pacientes, além de demonstrarem os possíveis impactos educacionais dessas tecnologias. Diante desse cenário, definiu-se como hipótese que os profissionais que utilizarem o aplicativo móvel MAMAprev aprendem efetivamente sobre prevenção secundária, havendo influência positiva no nível de conhecimento, atitude e prática. Objetivo: Avaliar a efetividade de tecnologias educacionais sobre câncer de mama no conhecimento, atitude e prática dos profissionais de saúde da Atenção Primária a Saúde. Método: Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado Não Farmacológico por clusters, cego, controlado e pragmático. Participaram do estudo profissionais das equipes de saúde da família e equipes multiprofissionais do estado do Maranhão, alocados em grupo controle e grupo experimental. O estudo foi conduzido em seis fases: (1) recrutamento dos participantes; (2) randomização e alocação nos grupos; (3) aplicação do pré-teste; (4) aplicação das intervenções; (5) aplicação do pós-teste; e (6) análise dos dados. Os participantes do grupo controle receberam material educativo digital em formato Portable Document Format, enquanto os do grupo experimental receberam a intervenção, sendo esta o app MAMAprev. Os dados foram tabulados com auxílio do Microsoft Office Excel e em seguida exportados e analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences versão 25.0, adotando-se nível de significância de 5%. O estudo possui registro na plataforma. Resultados: Participaram do estudo 111 profissionais de saúde. Os grupos apresentaram homogeneidade quanto ao perfil sociodemográfico e de formação (p> 0,05), assegurando assim a comparabilidade entre os grupos e a validade das intervenções aplicadas. Na análise do conhecimento, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos no pré-teste (p=0,81), demonstrando equivalência inicial. No período pós-teste, o material educativo em formato PDF apresentou melhor desempenho em relação ao grupo experimental (p = 0,04). Com relação a atitude, não se observaram diferenças estatisticamente significativas intragrupo no pré-teste, contudo, no pós-teste, o material educativo em formato PDF demonstrou maior efetividade (p = 0,02) na promoção de atitudes positivas. No que tange a prática, não foi possível observar resultados com significância estatística, do mesmo modo na avaliação estratificada por categoria profissional (médicos e enfermeiros) não houve diferença nos momentos pré-teste e pós-teste dos grupos. Já a prática na amostra estratificada o grupo que utilizou o app MAMAprev apresentou um aumento expressivo na média de escores. Ademais, a avaliação dos participantes quanto à satisfação, constatou que o valor total pertencente a média dos escores do App MAMAprev foi de 78,6% e do material educativo em formato PDF 73,4% classificando-os com um grau de usabilidade excelente. Conclusão: Os resultados indicam que as tecnologias educacionais avaliadas têm potencial para apoiar processos de ensino na APS. No entanto, sua eficácia em promover mudanças significativas em conhecimento, atitude e prática podem depender de vários fatores, como tempo de uso, perfil profissional, integração às rotinas assistenciais, desenho pedagógico e familiaridade digital.por
dc.description.abstract: Introduction: Evaluating the effectiveness of applications is important so that these technologies can be introduced into routine patient care, in addition to demonstrating the potential educational impacts of these technologies. Given this scenario, the hypothesis was defined that professionals who use the MAMAprev mobile application effectively learn about secondary prevention, with a positive influence on their level of knowledge, attitude, and practice. Objective: To evaluate the effectiveness of educational technologies on breast cancer in the knowledge, attitude, and practice of primary health care professionals. Method: This is a randomized, non-pharmacological, blinded, controlled, and pragmatic clinical trial. Professionals from family health teams and multidisciplinary teams in the state of Maranhão participated in the study, allocated to a control group and an experimental group. The study was conducted in six phases: (1) recruitment of participants; (2) randomization and allocation to groups; (3) application of the pre-test; (4) application of interventions; (5) application of the post-test; and (6) data analysis. Participants in the control group received digital educational material in Portable Document Format, while those in the experimental group received the intervention, which was the MAMAprev app. The data were tabulated using Microsoft Office Excel and then exported and analyzed using Statistical Package for the Social Sciences version 25.0 software, adopting a significance level of 5%. The study is registered on the platform. Results: 111 health professionals participated in the study. The groups were homogeneous in terms of sociodemographic profile and training (p> 0.05), thus ensuring comparability between the groups and the validity of the interventions applied. In the knowledge analysis, there was no statistically significant difference between the groups in the pre-test (p=0.81), demonstrating initial equivalence. In the post-test period, the educational material in PDF format performed better than the experimental group (p = 0.04). Regarding attitude, no statistically significant intragroup differences were observed in the pre-test; however, in the post-test, the educational material in PDF format demonstrated greater effectiveness (p = 0.02) in promoting positive attitudes. Regarding practice, it was not possible to observe statistically significant results, and similarly, in the stratified evaluation by professional category (doctors and nurses), there was no difference between the pre-test and post-test moments of the groups. However, in the stratified sample, the group that used the MAMAprev app showed a significant increase in average scores. In addition, the participants' satisfaction assessment found that the total average score for the MAMAprev app was 78.6% and for the educational material in PDF format was 73.4%, classifying them as having excellent usability. Conclusion: The results indicate that the educational technologies evaluated have the potential to support teaching processes in PHC. However, their effectiveness in promoting significant changes in knowledge, attitude, and practice may depend on several factors, such as duration of use, professional profile, integration into care routines, pedagogical design, and digital familiarity.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Aplicativo Móvel;por
dc.subject: Tecnologia Educacional;por
dc.subject: Efetividade;por
dc.subject: Conhecimentos;por
dc.subject: Atitudes e Práticas em Saúdepor
dc.subject: Mobile Application;eng
dc.subject: Educational Technology;eng
dc.subject: Effectiveness;eng
dc.subject: Health Knowledge;eng
dc.subject: Attitudes;eng
dc.subject: Practiceeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapor
dc.title: Aplicativo MAMAprev no Conhecimento, Atitude e Prática de Profissionais de Saúde: Ensaio Clínico Randomizado não Farmacológicopor
dc.title.alternative: MAMAprev Application in the Knowledge, Attitude, and Practice of Healthcare Professionals: Non-Pharmacological Randomized Clinical Trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob Sigilo. Motivo: Publicação do Artigo. Data Provável de Liberação: 3 anos.por