Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A figuração da criança e do adulto em O pequeno príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry
Título(s) alternativo(s): The depiction of children and adults in The Little Prince, by Antoine de Saint-Exupéry
Autor: CARVALHO, Daniel Ferreira
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Fábio José Santos de
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Fábio José Santos de
Segundo membro da banca: DEVIDES, Dílson César
Terceiro membro da banca: BOTTON, João Batista
Resumo: Esta dissertação investiga a figuração da criança e do adulto na obra O Pequeno Príncipe (1943), de Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944), com ênfase nas dimensões simbólicas, alegóricas e figurativas das personagens. A pesquisa parte do pressuposto de que a literatura, enquanto espaço privilegiado de representação da experiência humana, pode revelar e tensionar os modos como a infância e a vida adulta são simbolicamente construídas. Nesse sentido, propõe-se analisar de que maneira a obra articula uma crítica ao mundo adulto, marcado por racionalismos estéreis e valores utilitários, por meio da construção de personagens arquetípicos que condensam modos de ser e de ver o mundo. A figura da criança — encarnada no pequeno príncipe — é interpretada como metáfora da escuta sensível, da imaginação e da afetividade, revelando-se um polo de resistência simbólica frente às estruturas rígidas da modernidade. A análise está fundamentada nos aportes teóricos de Anatol Rosenfeld, Antonio Candido e Carlos Reis, para o estudo da personagem literária; João Adolfo Hansen e Carlos Ceia, para a compreensão da alegoria; e Gilbert Durand, Jean Chevalier e Alain Gheerbrant, no que se refere à simbologia e ao imaginário. A metodologia adotada combina leitura crítica e análise interpretativa da obra, com enfoque qualitativo e caráter descritivo-analítico, considerando tanto os aspectos formais da narrativa quanto seu contexto histórico de produção, especialmente o período da Segunda Guerra Mundial. A dissertação está organizada em quatro capítulos. O primeiro discute a centralidade da personagem na construção narrativa; o segundo examina o funcionamento da alegoria como forma de expressão de conteúdos morais e filosóficos; o terceiro situa O Pequeno Príncipe no contexto histórico-literário de sua criação e recepção; e o quarto analisa as tensões entre infância e vida adulta, questionando os limites genéricos da obra e suas implicações simbólicas. Ao final, conclui-se que a narrativa de Saint-Exupéry transcende os limites da literatura infantojuvenil, articulando uma noção de infância que convoca o leitor à reflexão sobre os fundamentos da existência, da escuta e do vínculo afetivo. O Pequeno Príncipe, nesse sentido, afirma-se como uma obra aberta, capaz de evocar múltiplas camadas de significação e de figurar arquétipos que continuam a ressoar na sensibilidade contemporânea.
Abstract: This dissertation investigates the representation of children and adults in Antoine de Saint Exupéry's (1900-1944) work The Little Prince (1943), with an emphasis on the symbolic, allegorical, and figurative dimensions of the characters. The research is based on the assumption that literature, as a privileged space for representing human experience, can reveal and challenge the ways in which childhood and adulthood are symbolically constructed. In this sense, it proposes to analyze how the work articulates a critique of the adult world, marked by sterile rationalisms and utilitarian values, through the construction of archetypal characters that condense ways of being and seeing the world. The figure of the child—embodied in The Little Prince—is interpreted as a metaphor for sensitive listening, imagination, and affectivity, revealing itself as a pole of symbolic resistance against the rigid structures of modernity. The analysis is grounded in the theoretical contributions of Anatol Rosenfeld, Antonio Candido, and Carlos Reis, for the study of literary character; João Adolfo Hansen and Carlos Ceia, for the understanding of allegory; and Gilbert Durand, Jean Chevalier, and Alain Gheerbrant, regarding symbolism and imagery. The methodology adopted combines critical reading and interpretative analysis of the work, with a qualitative approach and descriptive-analytical character, considering both the formal aspects of the narrative and its historical context of production, especially the period of World War II. The dissertation is organized into four chapters. The first discusses the centrality of character in narrative construction; the second examines the functioning of allegory as a form of expression of moral and philosophical content; the third situates The Little Prince within the historical-literary context of its creation and reception; and the fourth analyzes the tensions between childhood and adulthood, questioning the generic limits of the work and its symbolic implications. Ultimately, it is concluded that Saint-Exupéry's narrative transcends the limits of children's literature, articulating a notion of childhood that invites the reader to reflect on the foundations of existence, listening, and emotional bonds. In this sense, The Little Prince asserts itself as an open work, capable of evoking multiple layers of meaning and depicting archetypes that continue to resonate with contemporary sensibilities.
Palavras-chave: Literatura infantojuvenil;
O pequeno príncipe;
personagem literária;
alegoria;
símbolo;
Children's literature;
The little prince;
literary character;
allegory;
symbol.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: CARVALHO, Daniel Ferreira. A figuração da criança e do adulto em O pequeno príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry. 2025.70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6721
Data de defesa: 15-Dez-2025